
12:17, 30 Марта 2017 | Новости экономики Сахалина и Курил
Южно-сахалинские фермеры получат скидки на корма
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота. Им предоставят возможность закупать сено и силос у крупных сельскохозяйственных предприятий по приемлемой цене. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко, побывав в крестьянском хозяйстве «Мрия», сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе главы области.
Крестьянско-фермерские хозяйства «Мрия», «Грушка», «Мегу», «Весточка» и «Радикал», располагающиеся на территории городского округа Южно-Сахалинск в районе села Березняки, оказались в сложной ситуации. С начала 90-х годов прошлого века они использовали для покосов земли, принадлежащие совхозу «Комсомолец». В общей сложности около 450 гектаров. Земли эти совхоз, у которого неуклонно сокращалось поголовье скота, давно не использовал. Но при этом никому их не передавал. Поэтому фермеры заключили с совхозом договоры о совместном безвозмездном пользовании землями. Соглашения предусматривали, что в любое время собственник может землю забрать. Этот момент настал в конце лета - начале осени прошлого года. На поля, которые фермеры считали уже почти своими, вышла техника компании «Грин Агро Сахалин». Организация арендовала эти земли, как и многие другие территории, у совхоза «Комсомолец» и исправно вносит оговоренную плату.
«Грин Агро Сахалин» реализует на юге Сахалина инвестиционный проект - строит крупнейшую на Дальнем Востоке ферму. В ней будет содержаться около 10 тысяч голов скота, в том числе 3 тысячи 800 коров дойного стада. Они дадут в год свыше 30 тысяч тонн молока. Производство мяса - около 500 тонн. Этот проект имеет огромное значение для островного региона, который вынужден завозить большую часть основных продуктов питания из-за границы или из других регионов нашей страны.
В настоящее время ведется строительство первой очереди животноводческого комплекса в районе села Троицкое. В ближайшее время здесь возведут коровник, два телятника и сухостойный двор. Часть технологического оборудования уже находится на Сахалине, остальное - в пути. Все это позволит хозяйству уже в августе 2017 года принять первую партию крупного рогатого скота молочного направления - 720 нетелей из Европы. В первом квартале 2018-го завезут еще 1 тысячу 200 голов. Чтобы обеспечить всех животных кормами, компания взяла в субаренду земли у совхоза «Южно-Сахалинский», который также является участником этого инвестиционного проекта. В прошлом году засеяли 1 тысячу 600 гектаров однолетними травами и кукурузой. В 2017 году корма для животных будут выращивать на площади в 3 тысячи 100 гектаров.
Сейчас проходит государственную экспертизу проект второй очереди мегафермы - в районе села Березняки. Начать завозить скот сюда планируют летом 2018 года. А для этого необходимо заранее подготовить кормовую базу. Основой для нее стали земли еще одного участника проекта - совхоза «Комсомолец». Среди них - поля в окрестностях села Березняки, которыми многие годы безвозмездно пользовались фермеры. При этом им дали время провести покос, чтобы в достатке заготовить корма на зиму 2016-2017 годов.
- Мы остались без возможности заготавливать корма в дальнейшем, - пожаловалась главе региона Татьяна Вяткина, глава хозяйства «Мрия». - А ведь у нас почти 130 голов крупного рогатого скота, свиньи, птица. Другие хозяйства в таком же положении.
- Наша компания получила земли на законном основании, по договорам аренды и субаренды, которые заключили с собственником и арендатором, - сказал Александр Беккер, генеральный директор «Грин Агро Сахалин». - Для нас новость, что мы кому-то своей работой помешали.
Участники встречи детально обсудили возникшую проблему. Подход был определен сразу: необходимо обеспечить реализацию крупного инвестиционного проекта, который имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности островного региона, но столь же важно сохранить и крестьянские хозяйства, которые уже сегодня поставляют на столы островитян свежую сельскохозяйственную продукцию.
- Фермеры будут по прямым договорам по приемлемой цене закупать корма у крупных сельскохозяйственных предприятий, которые способны использовать земли с большей эффективностью, - озвучил решение губернатор. - Это даст крестьянским хозяйствам возможность тратить меньше усилий на кормозаготовительные работы. Они смогут сосредоточиться на животноводстве, производстве молока, мяса, реализации своей продукции. Конечно, этим фермам требуется модернизация и мы со своей стороны готовы помочь каждому хозяйству. Поддержать грантами, субсидировать ставку по банковским кредитам на развитие производства.
- Я этим решением довольна, - поделилась Татьяна Вяткина.
Между тем, параллельно с созданием крупных молочных производств в регионе начинает развиваться и мясное животноводство. Базовым предприятием для него становится совхоз «Южно-Сахалинский». В этом году он откроет свои филиалы в Поронайском, Тымовском и Углегорском районах, начнет в этих муниципальных образованиях обработку пустующих земель, которые также будут использоваться для выращивания кормов. В настоящее время на юге Сахалина имеется около 1 тысячи 600 голов скота мясного направления. Животных различных пород - герефордская, абердин-ангусская, шевроле, казахская белоголовая - завезли в прошлом году из Красноярского и Алтайского краев, Амурской области. На острове коровы дали приплод, около 340 крепких и здоровых телят. В дальнейшем животных будут перемещать во вновь создаваемые филиалы.
- Перед нами стоит задача - нарастить мясное стадо до 10 тысяч голов, создать новые животноводческие подразделения в трех районах области, - сказал губернатор. - Это приведет к появлению 150 новых рабочих мест, а также будет способствовать обеспечению жителей области высококачественной говядиной местного производства по доступной цене.





Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?