Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 02:44
90,84|98,54|66,91
10:08, 10 Октября 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил

Сахалинские власти получили советы от чемпионов воркаута

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На острове в эти дни находятся победитель кубка мира по воркауту Владимир Садков и чемпион России Михаил Мухорьянов. У поездки несколько целей: в минувшие выходные гости оценили трюки участников второго открытого чемпионата области по этому виду спорта, а также провели для местной молодежи мастер-классы, и теперь дают рекомендации властям о том, какие именно спортивные площадки предпочтительнее строить в регионе. Своими идеями спортсмены поделились на встрече с губернатором Олегом Кожемяко. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе главы региона.

- По нашим ощущениям Сахалин сегодня делает очень многое, чтобы укрепиться в роли «спортивного» региона. Чувствуется стремление области к тому, чтобы здесь проводились крупные турниры по воркауту, чтобы сюда приезжали атлеты со всей страны. Для этого необходимы специализированные площадки, которые бы отвечали современным требованиям, были спроектированы с учетом мирового опыта и подходили не только для любителей, но и профессионалов. В этом отношении мы готовы дать свои предложения, - отметил Михаил Мухорьянов.

Воркаут-городки сегодня в регионе строят в рамках проекта «Спортивный двор». За два года (2015 и 2016) область в общей сложности получает 34 площадки 3 типов: «ГТО-стандарт» (для воркаута), игровая (для баскетбола, волейбола, мини-футбола и тенниса), универсальная (включает игровую и для воркаута).

- Районы уже оценили начинание, от них поступает много заявок на строительство таких сооружений. Они несложные в изготовлении и позволяют вовлечь в спорт большое количество молодежи, - сообщил депутат областной думы, руководитель движения «Спорт против подворотни» Андрей Хапочкин.

Однако заметил - при этом используются типовые проекты. И зачастую готовые спортивные сооружения идеальны для новичков, а вот для спортсменов с опытом - неудобны.

-  Вот, к примеру, ставится над площадкой навес, и он уже мешает нам выполнять многие сложные элементы. Такое сооружение не годится для воркаута. Только, скажем, для того, чтобы подтягиваться. Дети, конечно, там занимаются, но серьезного прогресса не достигают, - заметил опытный сахалинский воркаутер Вадим Шумский.  

- Мы ставим навесы, чтобы спортом можно было заниматься зимой и летом - под дождем. И если это просто дворовая универсальная площадка, то приспособление полезное. Но если сооружение рассчитано на подготовку спортсменов более высокого уровня, то конструкция должна быть иной, - согласился с мнением спортивной общественности губернатор.

Он поручил учесть его как при усовершенствовании имеющихся спортивных площадок в регионе, так и при возведении новых. Поддержаны и другие инициативы. Например, о строительстве в Южно-Сахалинске первой воркаут-площадки для проведения соревнований мирового уровня.

- Мы предусмотрим ее в рамках проведения реконструкции стадиона «Космос». Площадка появится в 2017 году и будет включать в себя специализированные турники, брусья и дополнительное оборудование, с использованием которого можно проводить как тренировки, так и соревнования регионального и всероссийского уровней. Не исключено, что вскоре Сахалин впервые примет у себя и турнир международного уровня, возможно, это будет этап кубка мира 2018 года, - сказал министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.

Сегодня воркаутом на Сахалине и Курилах занимаются около 150 спортсменов. На островах этот вид спорта с каждым годом набирает популярность. В ближайших планах - создать областную федерацию воркаута, для этого сейчас готовят уставные документы.  

- Очень надеемся, что «заразим» этим видом спорта местных ребят и на Сахалине появятся свои известные на всю страну чемпионы, - отметил Владимир Садков, победитель кубка мира по воркауту.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?