Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 18:41
92,75|100,44|66,91
13:45, 29 Сентября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сербский шеф-повар показал сахалинцам, как приготовить ньокки с сайрой

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Шикотанский рыбокомбинат «Островной» выпустил первую партию консервированной тихоокеанской сайры - в общей сложности 530 тысяч банок. Несколько из них открыли сегодня в Южно-Сахалинске для дегустации и приготовления блюда «Ньокки с сайровым соусом». Это смогли увидеть сахалинские журналисты, которых пригласили на презентацию. 

Первое сырье на завод поступило 15 сентября. К сегодняшнему дню рыба успела пройти полный технологический путь созревания и стала пригодна для употребления. По словам технолога Оксаны Борисенко, представленные консервы состоят только из натуральной сайры, соли и специй.

- Важной особенностью «Островного» является возможность делать консервы из свежей, а не замороженной сайры, - рассказала корреспонденту ТИА «Острова» Татьяна Кутовая, руководитель сахалинского центра сертификации. - Продукт полностью безопасен. Большое внимание мы уделяем упаковке, поскольку рыба - очень ферментативный продукт и способна разъедать некачественную упаковку. На «Островном» тара делается на хорошем немецком оборудовании и отвечает всем стандартам. Сайра полезна благодаря своему составу. В ней нет углеводов, зато она богата калием и магнием. Жир этой рыбы содержит большое количество кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Калорийность равна приблизительно 200 килокалориям на сто граммов.

Когда банки вскрыли, эксперт оценила внешний вид сайры и ее вкус.

- Если вы открыли баночку и услышали запах, как сейчас, - значит, консервы созрели, - отметила Татьяна Куповая. - Здесь присутствует кожица. Это допустимо. Хорошее наличие жира на поверхности. Кусочки целые, не разваливаются при выкладывании на тарелку. Укладка правильная - поперечными срезами к донышку и крышке банки. Видим, что срезы ровные. Цвет мяса соответствует цвету сайры тихоокеанской. Между кожицей и мясом белоснежный слой жира без желтого и коричневого налета, который говорил бы об окислении продукции. Это значит, что сайра изготовлена очень быстро без производственных задержек. Содержание соли на вкус до 2 % - все в норме. Вкус чистый, без посторонних примесей.

После дегустации консервов, шеф-повара Александр Колович из Сербии и Павел Ким с Сахалина показали журналистам, как готовить итальянские ньокки с сайровым соусом.

- Чтобы приготовить ньокки (итальянские клёцки - примечание ТИА «Острова»), нужно взять 600 граммов картофеля и 400 граммов муки, - поделился рецептом Александр Колович. - Картофель должен быть сухим. Его нужно отварить и подсушить, например, в духовке. В тесто можно добавить что угодно, но нужно избегать воды. Если добавить хоть одну ложку, все испортится. Зато можно использовать масло. Сегодня мы добавили мяту и вяленые томаты. Можно даже заменить картофель на сыр рикотта. Мы в Сербии обычно готовим соус из сардин и анчоусов, причем консервируем рыбу сами. Из сайры делаю впервые.

Для приготовления соуса шеф-повара использовали консервированную сайру, оливки, томатную пасту, белое вино и зелень. Все это они обжарили на сковороде и подали с ньокки на стол за 15 минут.

Александр Коловач приехал на Сахалин специально, чтобы приготовить блюдо из первых сайровых консервов «Островного». Чтобы оценить вкусовые качества продукта, он попробовал рыбу три дня назад, и, по его словам, ему очень понравилось. Сегодня на завтрак он съел целую баночку консервированной сайры.

Возможно, в будущем «Островной» сможет расширить свой ассортимент. Там могут начать снова выпускать сайру с томатным соусом, бланшированную в масле, с добавлением морской капусты и овощей, копченную в масле и многое другое. Также рассматривается производство консервов из сардины иваси, кальмара и морской капусты.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?