Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 05:39
101,61|105,25|66,91
09:45, 31 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

6-мильный краб и креветка появятся на прилавках Сахалинской области

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас вырабатывается оптимальная схема ее доставки от рыбопромышленников. Закупаются термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Вскоре охлажденная рыба начнет поступать и в сахалинские супермаркеты. В Южно-Сахалинске, например, предварительные договоренности достигнуты с «Первым семейным» и «Столичным». Об этом сегодня сообщил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, который провел коллегию министерства торговли. Подробности ТИА «Острова» рассказали в департаменте информационной политики региона.

- Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести ценных беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию, - сказал Игорь Быстров. - При этом необходимо активнее развивать удобные для жителей ярмарочную и выездную формы торговли. Губернатор поручил организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов типа «Купава» и мобильных холодильников для реализации охлажденной рыбы. Чтобы торговать этой продукцией не только в городах, но и отдаленных селах.

Сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки. В начале года таковых было всего 160. Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тысяч тонн.

- За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску - в 2,2 раза, терпуг - в 2 раза. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента и не всегда на высоте качество продукции, - обратила внимание районных чиновников Инна Павленко, министр торговли и продовольствия области.

Для рыбопродукции из шестимильной зоны уже определены параметры, которые будут указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости - это и отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель сможет проследить и за свежестью продукции, и за ценообразованием - его схема будет одинакова и для краба, и, скажем, для трески. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка - 15 процентов и транспортные расходы.

Напомним, право вести лов биоресурсов в прибрежной зоне сахалинцы и курильчане получили в начале августа. Тогда были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они касаются снижения целого ряда административных барьеров. С соответствующей инициативой ранее выступил губернатор Олег Кожемяко, руководство страны ее поддержало.  

Для лова небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут использовать все разрешенные правилами рыболовства орудия, суда и лодки длиной до 24 метров.

По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн так называемой разнорыбицы. К промыслу в рамках проекта по использованию биоресурсов шестимильной зоны в коммерческих целях пока запрещены тихоокеанские лососи и ряд видов ценных беспозвоночных.

Областное агентство по рыболовству к настоящему времени подписало соглашения со всеми районами, которые дают право местным властям выдавать путевки. Первыми их получили жители прибрежных сел.

В эту работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, а также муниципалитеты западного Сахалина: Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский, и кроме того, расположенный на берегу Анивского залива Корсаковский район.

Всего к настоящему времени выдано около 150 путевок. Ожидается, что по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогут оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.

На следующем этапе путевки начнут массово выдавать горожанам (в Корсакове это уже опробуется). Им будет необходимо определиться с районами лова - в границах того или иного муниципального образования, а также с целями рыбалки. К примеру, «для отдыха» граждане смогут выловить на удочку три хвоста лососевых. Для личного потребления разрешается брать и разнорыбицу, пойманную, скажем, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров). Для того, чтобы жители могли реализовать свои уловы, на территориях муниципальных образований сейчас создаются соответствующие условия.  

- Планируем, что путевки горожанам начнем выдавать ориентировочно 10-12 сентября. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо решить комплекс вопросов, связанных в частности с доступом к причальным сооружениям и безопасностью мореплавания, - отметил Игорь Быстров. - В целом проект по шестимильной зоне реализуется поэтапно. Сегодня добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов - любителями. В уловах - такие виды как треска, минтай, окунь, терпуг, камбала сельдь и другие. Вскоре этот перечень расширится. В любительском рыболовстве по путевкам появятся травяная креветка, и некоторые виды крабов, а также других беспозвоночных, промысел которых не запрещен. Ожидаем запустить данные изменения в конце сентября - начале октября. Главная задача, которую ставим перед собой - увеличить в Сахалинской области общее потребление рыбы - до 40-45 килограммов с сегодняшних 25-28. Кроме того, в этом объеме важно нарастить долю свежей и охлажденной рыбы, довести ее как минимум до 50 процентов. Сахалинцы имеют хорошую возможность  употреблять в пищу рыбу в сезон - корюшку и навагу зимой, лосося - летом. Этот потенциал нам необходимо использовать в более полной мере.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?