6-мильный краб и креветка появятся на прилавках Сахалинской области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас вырабатывается оптимальная схема ее доставки от рыбопромышленников. Закупаются термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Вскоре охлажденная рыба начнет поступать и в сахалинские супермаркеты. В Южно-Сахалинске, например, предварительные договоренности достигнуты с «Первым семейным» и «Столичным». Об этом сегодня сообщил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, который провел коллегию министерства торговли. Подробности ТИА «Острова» рассказали в департаменте информационной политики региона.
- Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести ценных беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию, - сказал Игорь Быстров. - При этом необходимо активнее развивать удобные для жителей ярмарочную и выездную формы торговли. Губернатор поручил организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов типа «Купава» и мобильных холодильников для реализации охлажденной рыбы. Чтобы торговать этой продукцией не только в городах, но и отдаленных селах.
Сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки. В начале года таковых было всего 160. Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тысяч тонн.
- За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску - в 2,2 раза, терпуг - в 2 раза. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента и не всегда на высоте качество продукции, - обратила внимание районных чиновников Инна Павленко, министр торговли и продовольствия области.
Для рыбопродукции из шестимильной зоны уже определены параметры, которые будут указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости - это и отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель сможет проследить и за свежестью продукции, и за ценообразованием - его схема будет одинакова и для краба, и, скажем, для трески. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка - 15 процентов и транспортные расходы.
Напомним, право вести лов биоресурсов в прибрежной зоне сахалинцы и курильчане получили в начале августа. Тогда были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они касаются снижения целого ряда административных барьеров. С соответствующей инициативой ранее выступил губернатор Олег Кожемяко, руководство страны ее поддержало.
Для лова небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут использовать все разрешенные правилами рыболовства орудия, суда и лодки длиной до 24 метров.
По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн так называемой разнорыбицы. К промыслу в рамках проекта по использованию биоресурсов шестимильной зоны в коммерческих целях пока запрещены тихоокеанские лососи и ряд видов ценных беспозвоночных.
Областное агентство по рыболовству к настоящему времени подписало соглашения со всеми районами, которые дают право местным властям выдавать путевки. Первыми их получили жители прибрежных сел.
В эту работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, а также муниципалитеты западного Сахалина: Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский, и кроме того, расположенный на берегу Анивского залива Корсаковский район.
Всего к настоящему времени выдано около 150 путевок. Ожидается, что по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогут оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.
На следующем этапе путевки начнут массово выдавать горожанам (в Корсакове это уже опробуется). Им будет необходимо определиться с районами лова - в границах того или иного муниципального образования, а также с целями рыбалки. К примеру, «для отдыха» граждане смогут выловить на удочку три хвоста лососевых. Для личного потребления разрешается брать и разнорыбицу, пойманную, скажем, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров). Для того, чтобы жители могли реализовать свои уловы, на территориях муниципальных образований сейчас создаются соответствующие условия.
- Планируем, что путевки горожанам начнем выдавать ориентировочно 10-12 сентября. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо решить комплекс вопросов, связанных в частности с доступом к причальным сооружениям и безопасностью мореплавания, - отметил Игорь Быстров. - В целом проект по шестимильной зоне реализуется поэтапно. Сегодня добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов - любителями. В уловах - такие виды как треска, минтай, окунь, терпуг, камбала сельдь и другие. Вскоре этот перечень расширится. В любительском рыболовстве по путевкам появятся травяная креветка, и некоторые виды крабов, а также других беспозвоночных, промысел которых не запрещен. Ожидаем запустить данные изменения в конце сентября - начале октября. Главная задача, которую ставим перед собой - увеличить в Сахалинской области общее потребление рыбы - до 40-45 килограммов с сегодняшних 25-28. Кроме того, в этом объеме важно нарастить долю свежей и охлажденной рыбы, довести ее как минимум до 50 процентов. Сахалинцы имеют хорошую возможность употреблять в пищу рыбу в сезон - корюшку и навагу зимой, лосося - летом. Этот потенциал нам необходимо использовать в более полной мере.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня Вековой юбилей празднует южносахалинец Леонтий Браславский
09:34 Сегодня Юные сахалинцы вступили в борьбу за путёвку на Летний фестиваль ГТО
10:16 Сегодня Более тысячи заявок подано на Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа»
11:08 Сегодня Юные сахалинцы определили сильнейших на региональном этапе фестиваля ГТО
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
09:00 2 Июня «Ура, каникулы!» – Южно-Сахалинск открыл сезон летнего отдыха для детей
17:31 2 Июня Фестиваль школьных театров и школьных медиацентров «Театральные острова» стартует в Южно-Сахалинске
11:07 2 Июня Выезд автомобиля на пути перед приближающимся поездом стал причиной ДТП на переезде в Сахалинской области
10:02 15 Мая Сахалинка похитила более 2,4 млн рублей, используя служебное положение
09:06 19 Мая За выходные на Сахалине автоинспекторы задержали 21 пьяного водителя и 41 – без прав
10:35 23 Мая На Сахалине провели праздничный вечер ко Дню славянской письменности
17:12 22 Мая Только 19% жителей Южно-Сахалинска поддерживают введение налога для неработающих
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Более тысячи заявок подано на Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа»
- 09:34 Сегодня Юные сахалинцы вступили в борьбу за путёвку на Летний фестиваль ГТО
- 09:01 Сегодня Вековой юбилей празднует южносахалинец Леонтий Браславский
- 17:34 6 Июня Помощь и поддержка: социальная сфера – важная часть жизни Южно-Сахалинска
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?