Тихоокеанское
информационное агентство
25 Февраля 2024
Сейчас 19:13
92,75|100,44|66,91
09:34, 25 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

На трех сахалинских реках откроют устье

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На реках Бахура, Долинка и Очепуха снимут рыбоучетные заграждения, которые решили установить неделю назад (после того как были отмечены заморные явления по горбуше).  Но за последние дни дожди изменили гидрологическую обстановку в водоёмах. Этот вопрос обсуждался на внеочередном заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Подробности ТИА «Острова» озвучили в пресс-службе правительства.

- Вместе с этим, решение об установлении объёмов промыслового возврата на частные рыборазводные заводы комиссией не отменено, - прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Выбрать эти объёмы лосося нужно в море при помощи неводов или кошельковым промыслом, который мы будем развивать.

На комиссии вновь говорили о динамике заполнения нерестилищ в реках, на которых нет рыбоводных заводов. Приняты решения о дополнительных ограничениях на промысел горбуши.  С 28 по 30 августа на участке от мыса Тихий до точки в 2 км севернее реки Вяз рыбакам надо зашить ближайшие к берегу ловушки ставных неводов, а их центральные крылья поднять на 100 метров от берега. Ограничения вводятся и по соседнему участку, до мыса Свободный.

На рыбопромысловых участках от мыса Свободный до мыса Анива будет действовать особый режим. Здесь трое суток рыбу будут пропускать в реки, а затем трое суток - ловить. В заливе Анива промысел с 28 по 30 августа будет полностью остановлен.

Обсуждалась на комиссии ещё одна актуальная тема - о добыче тихоокеанской сельди на Восточном Сахалине. Сейчас при промысле лосося она часто попадается в невода. Но рыбаки её выбрасывают за борт, так как их информировали об окончании промысла в связи с освоением выделенных объемов. До участников заседания доведен Приказ Минсельхоза, которым ограничивается только промысел сельди тралами и снюрреводами.     Присутствующие проинформированы о том, что в соответствии с поправками в правила рыболовства для Сахалинской области прилов сельди на неводах не ограничивается.  Прилов камбалы, терпугов, минтая, палтусов черного и белокорого  в этой подзоне возможен до 10%. Подробная информация будет размещена на сайтах агентства по рыболовству области и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?