
15:48, 8 Июля 2016 | Новости происшествий Сахалина и Курил
Ногликцы обеспокоились состоянием нерестовой реки Тымь
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Около тымского моста недалеко от поселка городского типа Ноглики образовался затор из бревен. Их принесло течением из верховьев реки во время весеннего половодья. Деревья и ветки зацепились за опоры старого разобранного моста. Местные жители забили тревогу: затор может перекрыть путь лососю, заходящему на нерест, и стать причиной разлива реки в будущем году, когда здесь скопится еще больше деревьев. Ногликцы обратились в различные инстанции с просьбой очистить реку, но везде получили отказ.
Прежде всего, сотрудники ногликской газеты «Знамя труда» поинтересовались в районном отделе ихтиологии, рыболовства, мониторинга, водных биологических ресурсов «Сахалинрыбвод», сможет ли рыба пройти к нерестилищам. Там ответили, что бревна находятся на поверхности воды, и до состояния плотины затору еще далеко, поэтому движению лосося ничего не мешает. Однако представитель общественной организации «Зеленый патруль» Людмила Еременко беспокоится, что из гниющей древесины и коры в воду выделяются дубильные вещества, которые, разлагаясь, поглощают кислород. Это может пагубно сказаться на рыбе. Михаил Бабоед, руководитель отдела «Сахалинрыбвода» заверил журналистов, что специалисты еженедельно проверяют состояние воды и не замечают отклонений от нормы. Анализы проб показывают, что содержание кислорода в реке - 8-9 мг/л, то есть достаточное для дыхания лосося. Таким образом, сейчас затор специалисты признали безвредным. Однако опасность разлива реки в следующем году все еще актуальна. Весной сюда снова принесет много речного мусора с верховьев. Из-за этого Тымь может выйти из берегов и подмыть мост.
- Мы попросили заняться расчисткой Ногликскую администрацию, но оказалось, что Тымь имеет федеральное значение, поэтому местные власти не могут проводить на ней работы, - рассказала корреспонденту ТИА «Острова» Людмила Еременко. - Тогда мы направили письмо на имя губернатора. Нам пришла отписка из Минприроды.
Как следует из письма, в сахалинском министерстве природы и охраны окружающей среды посчитали, что угрозы для прохождения лосося или возникновения чрезвычайных ситуаций нет, как и финансирования на локальную расчистку подмостовых пространств.
Активистка Людмила Еременко добавила, что сейчас местные жители пробуют убрать затор собственными силами. Журналист ногликской газеты «Знамя труда» Зоя Слежакова отметила, что свою технику предоставили несколько местных служб и организаций. Таким образом удалось разобрать и спустить вниз по течению часть деревьев. Однако, чтобы лососевые косяки могли беспрепятственно пройти к нерестилищам, нужна дополнительная помощь добровольцев.
Длина Тыми - 330 километров. Это вторая по протяженности после Пороная река Сахалина. В ее притоках находится много нерестилищ рыб. Помимо горбуши, кижуча, кеты, там размножается и краснокнижный таймень.




Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





