Тихоокеанское
информационное агентство
19 Мая 2024
Сейчас 00:00
90,99|98,78|66,91
13:21, 20 Июня 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Спасатели сняли фильм к 20-летию кинологической службы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня, 20 июня исполняется 20 лет поисковой кинологической службе МЧС России. В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России коллеги поздравили представителей этой профессии с юбилеем и подарили им видеофильм, рассказывающий о создании и становлении службы.  Ссылка на фильм https://yadi.sk/i/ESvQy24NsXTZC

В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и его филиалах сегодня работают 19 кинологических расчетов. А начиналось всё в далеком 1998 году, когда спасатель-кинолог Наталья Симорот была откомандирована в ДВРПСО МЧС России от спасательного десантного отряда с немецкой овчаркой Бесси. Это был первый кинологический расчет МЧС на Дальнем Востоке.

В 2000 году Наталья и Бесси приняли участие в первых Всероссийских соревнованиях поисковой кинологической службы МЧС России, где заняли седьмое место и вошли в почетную десятку победителей и призеров.

- Активное развитие кинологической службы в региональном отряде началось с 2003 года, - рассказывает Наталья Симорот, начальник ПСП (кинологическое) ДВРПСО МЧС России. - В том же году было создано кинологическое подразделение в Сахалинском поисково-спасательном отряде имени Полякова - филиале ДВРПСО. Началась поэтапная работа по подбору кинологов и обучению по программе "Первоначальная подготовка спасателей МЧС России". Их четвероногих «напарников» обучали по программам общего и специального курсов дрессировки собак кинологической службы МЧС России. Большое внимание уделялось вопросам оснащения кинологических подразделений необходимым снаряжением.

В 2006 году на территории регионального отряда завершилось строительство кинологического городка с вольерами для собак и учебно-тренировочной площадкой для проведения занятий по послушанию и ловкости.

С 2007 года кинологические расчёты стали создаваться в филиалах Дальневосточного регионального отряда МЧС России. В настоящее время специализированные кинологические подразделения работают на Сахалине и Камчатке, во Владивостоке и Благовещенске, а также один кинологический расчёт есть в Магаданском филиале. Собаки в основном имеют специализацию «поисково-спасательная служба». В Камчатском филиале с учётом местных условий есть расчёт, подготовленный по специализации «горно-лавинная служба».

Дальневосточные кинологи МЧС и их надёжные напарники участвовали во многих поисковых и спасательных операциях и на деле десятки раз доказали свою эффективность.

В числе таких операций поисковые работы на Камчатке: в декабре 2004 года при крушении вертолета Ми-8 на вулкане Горелый, в 2006 году поиск пострадавших при сходе лавины на горе Косогорчик, в 2010-м поиски лыжников и экипажа вертолета Ми-8 на перевале Дукук. В том же году на Сахалине кинологические расчеты принимали участие в поиске погибших в результате схода лавины на поезд.

Не раз кинологические расчёты помогали найти пострадавших при техногенных авариях: в 2007 году в Биробиджане при обрушении крыши одного из корпусов завода "Дальсельмаш" и в Невельске при землетрясении, в 2009 году в Амурске при взрыве бытового газа в жилом доме.

В октябре 2015 года руководитель кинологического подразделения ДВРПСО МЧС России Наталья Симорот, кинологи Татьяна Селезнёва, Алексей Сачук и их специально обученные собаки работали в поселке Корфовский Хабаровского края, где ночью в результате взрыва бытового газа рухнули несущие конструкции трех этажей одного из подъездов жилого дома. В ходе поисковых мероприятий с участием кинологических расчетов из-под завалов разрушенного подъезда спасателями была извлечена живая двухлетняя девочка. 

- Даже если за всю свою "служебную карьеру" собака спасла одного человека, значит уже не зря её тренировали, - отмечает спасатель-кинолог ДВРПСО МЧС России Татьяна Селезнёва. - Собака-спасатель должна отличаться хорошим темпераментом, быть доброй и игривой, а самое главное, любить людей. Её главная задача - найти человека. И выполнить эту задачу собака обязана безукоризненно, не просто по команде, а из искренней любви к людям. Бывают случаи, когда собаки не только находят пострадавших, но и согревают, спасают их от переохлаждения. 

Обучение собак-спасателей - тяжелый труд. Все тренировки построены на принципе игры в «прятки». Но игра игрой, а работа у четвероногих спасателей не сахар. Всех собак обязательно обучают десантной и альпинистской подготовке: вместе с кинологом собака десантируется с вертолета, преодолевает скальные участки, веревочные переправы и броды. Такие навыки необходимы, когда к месту поиска можно добраться только по воздуху или скалам и воде.

После первоначальной подготовки, которая длится год, собака проходит аттестацию. Затем ежегодно собака-спасатель, как и кинолог, совершенствует свои знания и навыки, подтверждает профессионализм в ходе сертификационных испытаний и различных соревнований.

- Как и мы, люди, собаки учатся постоянно, каждый год, всю жизнь, - говорит Татьяна Селезнёва. - В наш век современных технологий собаки остаются самыми совершенными "биологическими индикаторами поиска".

Кинологические расчёты Дальневосточного регионального отряда МЧС России и его филиалов не раз завоевывали призовые места в региональных и всероссийских соревнованиях.

В 2004 году в V Всероссийских соревнованиях поисковой кинологической службы МЧС России Дальневосточная команда на этапе «Командный поиск» завоевала "бронзу", а руководитель кинологического подразделения Сахалинского филиала Артем Гусаков с собакой по кличке Скандинавия занял второе место в личном зачете.

В 2008 году во II открытых сертификационных соревнованиях «Кубок Центроспаса» сборная команда, в состав которой входила Наталья Симорот с лабрадором-ретривером по кличке Дарина Доминика-Джес, заняла второе место.

В 2011 году руководитель кинологического подразделения Камчатского филиала Виктория Мидяная была признана лучшим кинологом МЧС России.

В 2015 году победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества» на Дальнем Востоке в номинации «Лучший кинолог МЧС России» стала Екатерина Осипович спасатель-кинолог Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России.

В юбилейный для кинологов год, в Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России.

За звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока. Пять дней соревнований включали в себя четыре серьёзных этапа.  Оценивались послушание и ловкость служебных собак, профессионализм кинологических расчетов в проведении поиска условно пострадавших в труднодоступной местности, в природной среде и при техногенном завале. Четвероногие "напарники" спасателей должны были показать себя как опытные следопыты, проявить выдержку и смелость, показать высочайшее мастерство в проведении поисково-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам всех этапов победителем соревнований стал кинологический расчёт Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Сачук и бордер-колли Гранд Чероки.

- На всех этапах и по многим позициям расчёты показали рост своей квалификации, это вызывает гордость и уверенность в дальнейшем  положительном развитии кинологической службы, - подчеркнул Георгий Иорданов, руководитель Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?