Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 02:39
93,25|99,36|66,91
09:34, 31 Мая 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Кожемяко вновь раскритиковал минздрав за кадровую политику

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поставил региональному минздраву и местным властям «неудовлетворительно» за решение кадровой проблемы. Эта тема обсуждалась в ходе заседания правительства Сахалинской области с участием глав муниципальных образований.

Олег Кожемяко заметил - менее всего жители Сахалина и Курил удовлетворены медицинским обслуживанием. Невозможно повысить его качество и доступность без грамотных и квалифицированных специалистов. Между тем, учреждения здравоохранения Сахалина и Курил укомплектованы врачами в среднем на 65 процентов.

В регионе уже три года действует программа привлечения медицинских кадров. За это время в регионе прибыло 276 врачей и 322 средних медицинских работника, доложила министр здравоохранения области Алла Любимова. За первый квартал 2016 года - 73 врача и 13 средних медработников. Приезжающим в область специалистам предоставляются различные меры социальной поддержки. Например, размер единовременной выплаты для обустройства в зависимости от района Сахалинской области составляет для врачей от 725 тысяч рублей до 1 087 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала - от 230 до 345 тысяч рублей. Для врачей предусмотрено обеспечение служебным жильем.

Однако глава области счел эти меры недостаточными. Он обратил внимание, что сайт регионального министерства здравоохранения, куда в первую очередь заглянет врач, изучающий возможность переезда в островной регион, содержит мало необходимой информации.

- Человек не сможет понять, будет ли ему предоставлено жилье, и кто ему должен его предоставить: муниципалитет или министерство здравоохранения? - сказал губернатор. - Мы решили дать возможность медикам со временем приватизировать служебное жилье. У вас этой информации не видно. Как молодой врач сможет понять, что он получит какие-то льготы и поддержку, приехав в Сахалинскую область?

В тоже время и муниципальные власти не проявляют активности в решении кадрового вопроса, приобретении жилья для медиков, хотя это их прямая обязанность, отметил Олег Кожемяко.

- Комплектование учреждений здравоохранения кадрами - это вопрос жизни и здоровья людей, которые проживают в ваших районах, - обратился Олег Кожемяко к главам муниципальных образований. - Поэтому вы должны постоянно интересоваться, как работают участковые врачи в муниципальном образовании, какие участки закрыты специалистами и сколько еще медиков необходимо.

Губернатор предложил создать при областной больнице кадровую службу. Она будет вести работу со специалистами из других регионов, помогать в переезде, получении жилья, установленных льгот и мер социальной поддержки. По его мнению, необходимо заняться работой по профориентации с выпускниками школ, имеющими склонность к медицине, обеспечить им возможность получения высшего образования на бюджетной основе, чтобы в дальнейшем эти молодые люди вернулись работать на родину. Еще одной мерой привлечения кадров станет разработка и принятие специального регионального закона о льготном пенсионном обеспечении работников здравоохранения первичного звена.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?