В Южно-Сахалинске построят небольшой газоперерабатывающей завод
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине проектируют мини-завод СПГ и первую газонаполнительную станцию для автомобилей. Завод хотят построить в пригороде, у ГРС «Дальнее». Станцию возведут в северной части города, в конце проспекта Мира. О новых объектах «Островам» рассказали в правительстве.
Почти 13 тысяч тонн сжиженного газа и еще 11 тысяч кубометров компримированного. Того, что в сумме произведут завод и станция хватит, чтобы закрыть текущие потребности области. На «голубое топливо» можно будет перевести муниципальный и частный автотранспорт. Сжиженный газ доберется до отдаленных районов, даже до Курильских островов с их затратной дизельной энергетикой. Один из первых потребителей - котельная в Первомайском.
- Ожидаем, что стоимость одного киловатта здесь снизится с существующих 25 рублей 89 копеек до 16 рублей 41 копейки, - говорит о расчетах глава Корпорации развития Сахалина Сергей Хоточкин - акционерное общество сопровождает проект.
- И это должно отразиться на тарифах! - сразу же ставит непременное условие губернатор. - Чтобы было их снижение или, по крайней мере - «заморозка» - на период окупаемости нового оборудования. Надо быть последовательными в этих вопросах - а то говорим, что себестоимость энергии снижается, а тарифы только растут. Так быть не должно.
Стоимость проекта - 988 миллионов рублей. До 85 процентов от этой суммы выделяет Корпорация развития Сахалина. Это будет заём под 5 процентов годовых. С условием возврата в пятилетний срок. В планах - закончить проектирование не позднее второго квартала этого года. Если бизнес выполнит свои обещания, станция заработает уже в этом году, а завод - в 2017-ом.
- По нашим расчетам, для обеих производств потребуется ежегодно около 35 миллионов кубометров сырья. На случай расширения есть резервы - схемой газификации и газоснабжения области на этот случай предусмотрено выделение до 110 миллионов кубометров газа, - сказал Андрей Белоусов, исполняющий обязанности руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации.
Земельные участки под новые производства выделены, техусловия от структур «Газпрома» на подключение получены. Осталось только согласовать все в Минэнерго. Важность проекта очевидна: в газе нуждаются отдаленные поселки и острова, куда невозможно протянуть трубу, автотранспортные предприятия, которые переведут на газ автобусы и коммунальную технику.
Еще одна тема совещания - газификация Сахалинской области в целом. Стартовала новая пятилетняя программа. В этом году начнут строить три межпоселковых газопровода. Еще два - спроектируют. Составят документацию и на три новые газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы. В планах - направить потребителям 765 миллионов кубометров газа проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3» - на 138 миллионов больше, чем в 2015-ом.
- В двухнедельный срок вы должны дать четкую картину по газификации Сахалинской области на этот год и последующие, вплоть до 2020 года - сколько городов и поселков, потребителей подключите. Синхронизируйте свои действия со структурами «Газпрома», составьте помесячные графики, выделите приоритеты. В первую очередь, газ должен пойти туда, где в нем больше всего нуждаются, - поставил задачу глава области профильному агентству.
Подняли на совещании и тему истощения анивского месторождения. В декабре прошлого года потребителей юга острова в экстренном порядке пришлось переводить на газ проекта «Сахалин-2». В этом году их ждет перезаключение договоров. Поставщиком «голубого топлива» официально станет «Газпром». Передадут газовому концерну и сети. Муниципалитеты и «Сахалинская нефтяная компания» к этому готовы. А вот еще один владелец - Сахалинская газовая энергетическая компания, которой принадлежит 18-километровый участок трубы, не спешит расставаться с активом. Коммерсанты намерены покупать у «Газпрома» оптом и перепродавать уже по своим ценам.
- Направляйте материалы в прокуратуру, - отреагировал Олег Кожемяко, он пообещал посетить анивское газовое месторождение. - В целом все вопросы, которые сегодня обсуждались, буду держать на особом контроле, и заслушивать ежемесячно, - подвел итог губернатор.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





