
18:27, 13 Октября 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Сотрудники наркоконтроля навестили наркоманов на реабилитации
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На днях сотрудники Управления ФСКН по Сахалинской области и представитель Правительства Сахалинской области посетили Автономную некоммерческую организацию Центр социальной адаптации и реабилитации «Жизнь». Он находится в Корсаковском районе.
Основан Центр на месте бывшего фермерского хозяйства.
- Работаем мы уже пятый год. В прошлом году внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, то есть получили официальный статус - рассказывает руководитель этой организации Евгений Сарнит.
Центр для реабилитации бывших наркопотребителей и злоупотребляющих алкоголем находится в лесном массиве Корсаковского района, близ села Чапаево. Место живописное, располагающее к созерцанию, размышлению и творчеству. Правда, всё это вновь прибывших реабилитантов первое время волнует мало. После медикаментозного лечения необходим длительный процесс социальной реабилитации и адаптации, и немногие жаждут попасть в реабилитационный центр по собственной воле. Чаще восстановлением социального статуса больного озабочены родители, близкие, друзья. А вот к самим реабилитантам понимание проблем и желание их решить приходит немного позже.
На территории Центра есть несколько строений. Во-первых, это симпатичный двухэтажный дом, в котором есть все условия для нормальной жизни. На первом этаже - просторная светлая кухня с несколькими кухонными плитами и гостиная, в которой обитатели Центра собираются, чтобы посмотреть и обсудить видеоролики с комментариями психологов, поиграть в настольные игры. Есть там и красный угол с православными иконами. На втором – спальные комнаты с двухъярусными кроватями и тумбочками, шкафами для личных вещей.
Во-вторых, неподалеку находится будущий второй корпус. Пока он в процессе строительства и требует серьезных денежных вложений.
У реабилитантов есть, и баня, отстроенная в русских традициях. Попариться с вениками и паром в недавно отстроенной баньке никто не отказывается.
В-третьих, левее строящегося здания есть большая теплица. В ней ежегодно выращивают неплохой урожай. Чуть правее - сарай для кур и гусей. Разведением птицы реабилитанты решили заняться совсем недавно, так что пока её немного. Выращенные овощи и домашние яйца включены в рацион проживающих в Центре людей.
Южносахалинец Павел не понаслышке знает, каких усилий требует процесс восстановления. Он – бывший наркоман со стажем, впервые попробовал «дурман» в раннем возрасте. Когда родители поняли, что ребенок болен, они направили его на медицинское лечение, а затем – в один из материковских реабилитационных центров. По признанию самого Павла, в том центре ему помочь не смогли. В центре с саентологическим уклоном, как он считает, занимались «промывкой мозгов», а не социальной реабилитацией. По истечении двух месяцев такой «реабилитации» Павел самовольно покинул центр, и совершенно об этом не жалеет.
В АНО «Жизнь» реабилитанты проходят программу восстановления «12 шагов», заключающуюся в поэтапном возвращении к полноценной жизни в обществе. Так случилось и с Павлом, который после курса реабилитации стал в данном центре консультантом. Теперь пошаговую программу он проходит раз за разом вместе с каждым из реабилитантов. Например, один из шагов состоит в том, чтобы изложить на бумаге истории из своей прошлой жизни, а затем разобраться в них, исходя из точки зрения здорового человека. На сегодняшний день в Центре проходят курс восстановления 12 человек, 2 женщины и 10 мужчин. Приглядывают за ними руководитель Евгений, консультант из числа излечившихся Павел и два соцадаптанта, то есть два парня, которые сами недавно окончили реабилитацию.
Павел рассказал, что каждое утро у них начинается с 4-километровой пробежки. Конечно, при этом учитываются такие факторы, как состояние здоровья, погода (в сильный ливень по лесу особо не побегаешь). Также своеобразной традицией стало купание в речке, протекающей рядом. Причем происходит это в любое время года. Закаливание. В здоровом теле – здоровый дух.
В свободное время обитатели Центра играют в футбол, на улице для этой цели есть «ворота». Для тех, кому хочется дополнительной физической нагрузки на улице установлены тренажеры. Старенькие, но крепкие.
В Центре действует «график дежурств». Каждый день дежурят четыре человека: двое из них занимаются приготовлением пищи, еще двое – уборкой помещений. Кстати, минимумом продуктов обитатели Центра обеспечивают себя сами. Как было сказано выше, они выращивают огурцы, недавно взялись разводить птицу, а кроме того каждой осенью собирают неплохой урожай картофеля.
Курс реабилитации осуществляется на договорной основе. Договор заключается с родственниками наркобольных, конечно, на платной основе, но, по словам директора Центра Евгения Сарнита, никому ни разу не было отказано в реабилитации: «Даже если у людей не хватает денег, мы всегда идем навстречу».
Стоит отметить, что процент выздоровевших в «Жизни» довольно высок. Официальной статистки, конечно, нет, однако по подсчетам Евгения около восмидесяти процентов реабилитантов из ста возвращается в здоровую часть общества. «С гордостью могу сказать, что, к примеру, самые первые наши выпускники до сих пор ведут трезвый образ жизни» - отмечает руководитель Центра.
Сотрудники наркоконтроля и представитель Правительства Сахалинской области оценили условия жизни реабилитантов, уточнили, какая помощь требуется Центру. Немалых финансовых вложений требует новый корпус для реабилитантов. Не помешала бы помощь с обучением и трудоустройством выпускников Центра. Руководителю «Жизни» рекомендовано подготовить пакет документов для включения Центра в Реестр некоммерческих организаций, занимающихся вопросами комплексной реабилитации, что позволит получать помощь из регионального бюджета. Также начальник ОМВП Управления посоветовала Евгению принять участие в конкурсе по социальной поддержке таких организаций с целью получения гранта.


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:13 Сегодня С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал
09:00 Сегодня Турнир боевых искусств памяти бойцов СВО состоялся в Южно-Сахалинске
10:58 Сегодня По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
09:41 Сегодня Мероприятия в рамках Всероссийского дня самбо стартовали в Южно-Сахалинске

09:00 10 Ноября С наибольшим числом DDoS-атак сталкиваются отрасли ИТ и транспорта Дальнего Востока
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
14:21 13 Ноября СахОУНБ проведет цикл лекций «Молодёжная неделя цифровых технологий»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:42 Сегодня Городской конкурс интеллектуалов среди школьников прошёл в Южно-Сахалинске
- 17:10 Сегодня В Южно-Сахалинске прошло первенство по армейскому рукопашному бою
- 16:34 Сегодня Эстафета ВФСК ГТО среди дошкольников стартовала в Сахалинской области
- 16:02 Сегодня ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





