Тихоокеанское
информационное агентство
7 Декабря 2021
Сейчас 13:49
73,67|83,11|66,91
10:43, 31 Июля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил

Все таможенные посты Сахалинской таможни реализуют технологию автоматической регистрации деклараций на товары

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня в таможенных органах России реализуется технология автоматической регистрации деклараций на товары. В эксперимент включены все таможенные посты Сахалинской таможни – Южно-Сахалинский, Корсаковский, Холмский, Южно-Курильский.

 

Как рассказала ТИА «Острова» Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни, данная технология позволяет программному средству производить выбор поступающих на таможенный пост деклараций, подходящих под условия авторегистрации. Если все условия соблюдены – декларация регистрируется автоматически, без участия должностного лица таможенного органа, что занимает не более двух минут. В случае несоблюдения одного из условий, она поступает на регистрацию инспектору, который должен принять решение в течение двух часов.

Как и все новые технологии, это таможенное ноу-хау позволяет значительно сократить время участников внешнеэкономической деятельности на этапе регистрации деклараций. Однако, как любая новая техническая разработка, она требует двусторонних усилий – от таможенных органов и участников ВЭД.  На сахалинских таможенных постах сейчас ведется ежедневный мониторинг декларационного массива с целью выявления проблемных ситуаций при внедрении авторегистрации и дальнейшего усовершенствования технологии.

Сегодня наиболее важным является соблюдение всех условий (алгоритма) авторегистрации, утвержденных распоряжением ФТС от 30.01.2015 № 32-р.

Зарегистрировать в автоматическом режиме можно только экспортные декларации на товары, не облагаемые вывозной таможенной пошлиной. В качестве отправителя товара, декларанта и лица, ответственного за финансовое урегулирование, должен выступать один участник внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в качестве документа, подтверждающего полномочия лица, подающего декларацию, должна быть представлена исключительно доверенность. Несоблюдение последнего условия является наиболее типичной причиной отказа программного средства в авторегистрации.

Алгоритм предусматривает соблюдение и ряда других критериев. За подробной информацией об авторегистрации можно обратиться на таможенные посты Сахалинской таможни.

Южно-Сахалинский ТП: тел. (4242) 491-262, 491-322, 491-330.

Корсаковский ТП: тел. (42435) 97-222.

Холмский ТП: тел. (42433) 5-02-53, 5-29-14.

 

Южно-Курильский ТП: тел. (42455) 21-741, 21-916.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы хотите уехать с Сахалина?