
 16:42, 2 Июня 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Подведены итоги весенней траловой съемки НИС СахНИРО "Дмитрий Песков" у северных Курильских островов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В период с 18 марта по 17 апреля, в рамках выполнения Государственного задания ФГБНУ «СахНИРО» на 2015 г., состоялся рейс НИС «Дмитрий Песков». Целью исследований являлась оценка современного состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб и беспозвоночных на шельфе и свале глубин северных Курильских островов.
Было выполнено 61 траление на глубинах от 65 до 420 м у тихоокеанского побережья островов Онекотан, Парамушир и Шумшу. Работу приходилось производить в сложных метеоусловиях, характерных для данной акватории в зимнее и весеннее время. Около половины отпущенных на рейс суток судно было вынуждено «штормовать» или искать подходящее укрытие от непогоды.
Всего за период рейса отмечено 64 вида рыб, из которых к промысловым и потенциально промысловым относятся около 30, а также 46 видов беспозвоночных. Наиболее массовыми видами рыб в уловах являлись минтай, треска, северная двухлинейная камбала и белобрюхий получешуйник. Расчетная биомасса первых трех видов не претерпела особых изменений, по сравнению с предыдущей траловой съемкой СахНИРО, выполненной в этом районе в 2013 г. Встречаемость получешуйного бычка заметно возросла, и данный вид составил значимую долю общей ихтиомассы, при предварительно оцененном общем запасе около 35,5 тыс. т.
Из промысловых беспозвоночных чаще всего попадались палевый морской еж, командорский кальмар, гребешки-хламисы и краб-стригун Бэрда. Кроме обычного района промысла гребешков-хламисов у острова Онекотан, существенный улов этой группы видов наблюдался в Четвертом Курильском проливе, что может послужить предпосылкой для расширения района промысла.
Полученные в рейсе результаты будут использованы для разработки рекомендаций по рациональному ведению промысла водных биологических ресурсов, населяющих исследованную акваторию, включая прогнозы общих допустимых уловов (ОДУ) и величин возможного вылова (ВВ), сообщает ТИА «Острова» со ссылкой на СахНИРО.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
 
 16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
 
 17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
 
 15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
 
 11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
 
 12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
 
 17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
 
 09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
 
 21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
 
 11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
 
 21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





