
10:44, 1 Июня 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Добываем деньги
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Жалуясь на нехватку денег в бюджете и повышая налоги, правительство «прощает» нефтяникам и «Газпрому» минимум по $20 млрд в год. Это суммарная стоимость налоговых льгот, субсидий и других форм государственной поддержки, которую получают производители углеводородов в России.
Завод СПГ на Сахалине. Фото Владимир Чуйко
Подробные расчеты опубликованы в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?». Авторы выявили около 30 схем предоставления государственных субсидий производителям нефти и газа в России только на федеральном уровне. Правда, лишь 17 схем получилось оценить в конкретных суммах, но и этого достаточно, чтобы убедиться: нефтегазовая отрасль в нашей стране существует в очень благоприятных условиях. Государство каждый год дарит ей примерно 11,4% нефтегазовых доходов федерального бюджета.
На чем экономят нефтяники и газовики? Основной объем госсубсидий приходится на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортные пошлины — в сумме их пониженные ставки дают экономию $9,8 млрд из $14,4 млрд всей господдержки по итогам 2010 г. Другими существенными формами господдержки были льготы по тарифу на прокачку по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан ($1,1 млрд), уменьшение налога на прибыль за счет расходов на геологоразведку и НИОКР (минимум $0,6 млрд), ускоренная амортизация ($0,6 млрд), госфинансирование геологоразведочных работ ($284 млн). Еще около $4,9 млрд за счет разного рода субсидий в 2010 г. сэкономили участники соглашений о разделе продукции (СРП). Итого российская поддержка нефтегазовой отрасли, считая операторов СРП, достигает почти $20 млрд в год.
Конечно, не одна Россия пользуется такими мерами. Вопрос в суммах и целях. Например, в Норвегии в ходе аналогичного исследования было выявлено девять программ государственной поддержки добычи нефти и газа общей стоимостью около $4,4 млрд. Большая часть норвежских льгот — это ускоренная амортизация и компенсация расходов на геологоразведку. В США поддержка добычи — $5 млрд в год, в Канаде (только нефть) — $2,8 млрд в год.
В России пониженная налоговая нагрузка часто обосновывается тем, что без льгот невозможно заинтересовать компании осваивать новые месторождения, особенно в отдаленных районах и на шельфе. Это разумный аргумент.
Но по сравнению с другими странами в нашей есть один перекос: господдержка у нас направлена на экстенсивное развитие отрасли, а не на эффективное использование имеющихся месторождений. Минэнерго ссылается на опыт других добывающих стран, но между нами есть существенная разница: США, Норвегия и Канада уже в значительной степени исчерпали возможности повышения отдачи традиционных месторождений, а Россия нет. Фактический коэффициент извлечения нефти в США оценивается на уровне 35% (данные за 1999 г.) и 46% для всей нефтегазоносной провинции Северного моря (данные за 2007 г.). В России же в 2009 г. этот коэффициент достиг всего 20%.
По расчетам WWF, если повысить коэффициент извлечения нефти на российских существующих месторождениях всего на 5%, это приведет к увеличению начальных извлекаемых запасов на 4 млрд т. Это превышает запасы многих неосвоенных месторождений. Так, извлекаемые запасы неосвоенного Приразломного (месторождение на арктическом шельфе в Печорском море) — всего 72 млн т.
Архив «Ведомости»
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:53 31 Октября В Долинске ликвидировали пожар хозяйственной постройки

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





