
10:06, 1 Июня 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Газпром: строительство завода СПГ в Ильинском на Сахалине нецелесообразно
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
"Роснефть", намеревающаяся строить завод по сжижению газа на Сахалине, но так и не добившаяся пока от "Газпрома" разрешения на использование газопровода проекта "Сахалин-2", может уйти с острова в Хабаровский край. Нефтекомпания изучает возможность создания СПГ- проекта в Де-Кастри, где уже есть газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток. Впрочем, параметры проекта до сих пор неясны, а ключевая проблема ресурсной базы для нового СПГ-завода еще не решена.
Решение консорциума в составе компаний "Роснефть" и "ЭксонМобил" построить на Сахалине новый завод по производству сжиженного природного газа мощностью 5 миллионов тонн в год и почему «Газпром» против предоставления мощностей в газопроводе проекта «Сахалин-2». Еще в прошлом году прокомментировал начальник департамента по управлению проектами - начальник управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов.
Одного завода СПГ на Сахалине много. Фото Владимир Чуйко
- Это строительство нецелесообразно, есть более эффективные решения - как для государства, так и для инвесторов, - заявил Виктор Тимошилов.
Напомним, что о строительстве завода СПГ в Ильинском было заявлено еще на конференции "Нефть и газ Сахалина -2013" говорила как о состоявшемся факте вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.
Правда, на вопросы журналистов о стоимости проекта, председатель совета директоров "Эксон нефтегаз лимитед" Джим Флад не ответил - мол, это можно будет точно сказать только тогда, когда будет готов проект.
Однако секрета в порядках сумм нет. Предполагаемые капитальные затраты на новый завод СПГ составят не менее 15 миллиардов долларов, и еще порядка 3 миллиардов уйдет на прокладку 600 километров газопровода с месторождений в Ильинское.
По мнению Виктора Тимошилова, это совершенно излишние траты, которые, в случае отнесения их на проект "Сахалин-1" (а именно оттуда и будет поступать газ), потребуют возмещения Российской Федерацией. Излишние еще и потому, что государство уже понесло такие траты на создание инфраструктуры проекта "Сахалин-2".
Суть проблемы вот в чем. Тогда часто говорили (и Хорошавин не исключение) о строительстве третьей очереди завода СПГ в Пригородном. Но ресурсы проекта "Сахалин-2" рассчитаны исключительно на две линии, более того - с 2025 года прогнозируется последовательное сокращение объемов добычи и, следовательно, загрузки этих линий. До 2041 года - срока окончания действия проекта - дефицит газа составит 115 миллиардов кубометров.
Газ же с Киринского и Южно-Киринского месторождений рассчитан на строительство завода СПГ в Приморском крае и в первую, кстати, очередь - газификацию Дальнего Востока.
Таким образом, один завод, уже "оплаченный" государством, будет работать не в полную силу, а государство тем временем будет расплачиваться еще и за инфраструктуру второго. Зачем? Не лучше ли все-таки построить третью линию в Пригородном, которая обойдется гораздо дешевле, поскольку будет создана на имеющейся инфраструктуре и готовой трубе?
- Нам позволяет поднимать этот вопрос то обстоятельство, - заявил Виктор Тимошилов, - что именно "Газпром" назначен координатором "Восточной газовой программы". И в этом процессе мы видим, что скоординированных действий операторов пока нет, каждый живет своей жизнью, тогда как при взаимодействии мог бы быть достигнут серьезный синергетический эффект для всех сторон, в том числе и для нашего государства. Поэтому по нашему мнению проект СПГ в Ильинском с учетом всех уже вложенных инвестиций - избыточен…
Естественно встает вопрос, а что же взамен? Ведь вопрос о газовой составляющей проекта "Сахалин-1" не решается уже много лет и именно из-за того, что оператор проекта и "Газпром" не могут найти общий язык.
- Мы уже сформулировали внятное, конкурентоспособное и привлекательное для инвесторов предложение, которое уже лежит у них на столах, - ответил Тимошилов. - Оптимальным решением для всех, и, в первую очередь, для государства было бы объединение ресурсной базы двух проектов через схему приобретения газа "Сахалина-1" "Газпромом" или "Сахалин Энерджи" у ЭНЛ и максимальное использование уже созданной инфраструктуры проекта "Сахалин-2". В данном случае можно с минимальными затратами возвести третью линию на заводе в Пригородном, а излишки газа направлять в магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", тем самым оптимизировать значения транспортного тарифа и цены газа для потребителей на трассе этого газопровода…
- Мы не собираемся на кого-то влиять, кого-то давить, - заключил Тимошилов. - Мы просто делаем выгодное предложение по поводу того, как инвесторам и государству избежать излишних трат, которые в итоге все равно лягут на плечи потребителей, то есть обычных людей…
Архив «Комерсантъ»
Что строить в Ильинском, читайте в рубрике «Подробности» в аналитическом материале Юрия Недореза «Предложения правительству Сахалинской области» от 20 мая.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
09:31 21 Апреля На Сахалине задержана супружеская пара, у которой изъяли 1,5 килограмма мефедрона
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?