
16:24, 26 Мая 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Всероссийская научная конференция с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска" открылась в Южно-Сахалинске
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
26 мая в Южно-Сахалинске открылась Всероссийская научная конференция с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска". Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, в работе конференции приняли участие сейсмолологи и другие редставители научного сообщества, инженеры, спасатели. Помимо ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Иркутска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Южно-Сахалинска, в конференции приняли участие их зарубежные коллеги из Японии и ЮАР. Всего в большом зале Правительства Сахалинской области собрались около 150 представителей научного сообщества.

Основная задача участников конференции - на основе представленных результатов исследований выработать практические рекомендации по разработке программ, направленных на защиту населения и территории области от чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными чрезвычайными ситуациями.
В день открытия конференции участники минутой молчания почтили память более 2000 сахалинцев, погибших в этом наиболее разрушительном в истории современной России землетрясении. Участники рассмотрели современные методы оценки рисков землетрясений, особенности мониторинга природных и техногенных опасных процессов, вопросы инженерной защиты строящихся и существующих объектов, сейсмического районирования.
В ходе конференции особое внимание было уделено анализу проведенных аварийно-спасательных работ на месте землетрясения. Меньше суток потребовалось Министерству по чрезвычайным ситуациям России, чтобы перебросить на Сахалин свои подразделения и развернуть полномасштабную их работу. Именно в Нефтегорске сахалинцы в полной мере смогли представить оснащенность и возможности профессиональных спасателей, тогда еще самого молодого российского министерства под руководством Сергея Кожугетовича Шойгу. Благодаря героизму и самоотверженному труду спасателей удалось сохранить сотни жизней.
По сохранившимся историческим свидетельствам, документам из Государственного иторического архива Сахалинской области участники конференции смогли ознакомиться с хронологией жизни и гибели поселка нефтянников, увидеть действия спасателей, государственных служб и местных администраций, рассмотреть уникальные фотографии.
Дата конференции выбрана не случайно: 28 мая 1995 года в Сахалинской области будут отмечать трагическую дату - 20 лет со дня катастрофического землетрясения, в результате которого был разрушен поселок Нефтегорск. Нефтегорское землетрясение заставило пересмотреть нормы сейсмического районирования региона, выявило инженерные проблемы и стало основой в развитии сети сейсмостанций на Сахалине, а также дало понимание важности объединения усилий ученых, инженеров и региональной власти для обеспечения сейсмобезопасности населения области. Именно поэтому конференция проходит при непосредственном участии и поддержке Правительства Сахалинской области и Российского фонда фундаментальных исследований.
Конференция продлит свою работу до 30 мая. Работа ученых продолжится в стенах Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в 7 секциях по тематике конференции: «Проблемы сейсмичности Дальнего Востока и Восточной Сибири», «Проявления цунами и других морских опасных явлений», «Современный вулканизм, методы наблюдений», «Лавины, сели, разрушение морских берегов» , «Новые технологии мониторинга природно - техногенных опасных процессов. Снижение ущерба от геокатастроф», «Экологические проблемы и геоэкологические риски», «Тектоника и геодинамика северо-западной части Тихоокеанского региона», «Уроки Нефтегорского землетрясения: инженерные и психологические проблемы. Рекомендации по мерам защиты».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
09:31 21 Апреля На Сахалине задержана супружеская пара, у которой изъяли 1,5 килограмма мефедрона
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?