
С 17 сентября для проезда транспорта будет закрыт перекресток проспекта Победы и улицы Западной в Южно-Сахалинске
09:43, 21 Мая 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Экономика испуга. Выдержит ли Россия еще один настоящий шторм?
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На фоне растущей нефти и укрепляющегося рубля российская экономика как будто преодолела текущие проблемы и справилась с ограничениями, вызванными западными санкциями. Однако показатели инфляции, соотношение экспорта и импорта, вывоза капитала, объемов производства в разных отраслях и прочие цифры дают понять, что это иллюзия. Внешнеэкономические связи с Европой и СНГ падают. Сможет ли их заменить Китай? С какой экономической реальностью мы сегодня имеем дело и что ждет российскую экономику в краткосрочной перспективе?
Деиндустриализация
Российская экономика – это экономика 1 (одного) трамвая и 4 (четырех) троллейбусов в месяц. За месяц мы делаем чуть больше 200 металлорежущих станков и 200 плугов. Великая промышленность России производит в год 1 (одно) пальто на 140 человек, 1 (одну) пару трикотажных носков/колготок на одного человека, 1 (одно) платье на 20 женщин, 1 (одну) пару брюк на 12 человек (по данным Росстата, 2015). 1 (одну) деревянную кровать на 100 человек в год.
Это называется деиндустриализация. По продолжительности жизни мы занимаем 123-е место в мире (по данным ВОЗ, 2012). В Палестинской автономии живут дольше, чем в России.
Мы построили сырьевую экономику. Наше благоденствие очень зависит от «внешних поводков» – цен на нефть и газ (65–67% экспорта товаров), от курса доллара к евро (чем доллар крепче, тем ниже мировые цены на сырье), от ключевого клиента – Европейского союза. До 2014 года 50% экспорта-импорта приходились на ЕС.
По продолжительности жизни мы занимаем 123-е место в мире. В Палестинской автономии живут дольше
Другой VIP-клиент – СНГ. В начале 2010-х годов – 15% экспорта-импорта России. Это был технологический пик. Средний возраст машин и оборудования в России – 11,2 года (по данным Росстата, 2013). Импортировали модернизацию. Но не приобрели навыки «производства средств производства». Доля импорта в станкостроении составила более 90%, в тяжелом машиностроении – 60–80%, в электронной промышленности – 80–90% (по данным Минпромторга, 2014).
Ну и что, если до середины 2013 года заоблачные цены на нефть и газ обеспечивали счастье?
Были, конечно, досадные мелочи. Переоцененный рубль, который мешал экспорту (мало рублей за доллар выручки), окрылял импорт (много долларов за выручку в рублях), вытесняющий из внутреннего производства всю сложную продукцию. Плюс мелкая, сумасшедшая финансовая система, которая за 25 лет так и не решила задачу дешевого кредита, низкой инфляции, устойчивой валюты, низких налогов. К тому же, чуть что, опрокидывалась в штопор.
И еще. Уникальная офшоризованная экономика, основанная на вывозе капитала. С выведенными за рубеж активами, прибылями, денежными потоками. 70–80% прямых иностранных инвестиций – через офшоры. Но благоденствию и рапортам о том, что раннее цветение давно началось, все это не мешало.
Таково было начальное положение. А потом все завертелось, закружилось: цена на нефть за полгода упала в 1,8–3,5 раза, рубль девальвировался в 1,6–2,3 раза и стал, наоборот, недооценен (до апреля 2015 года)
Ключевой клиент, Евросоюз, объявил технологический бойкот и всячески старается уплыть налево. Ему не нравится, что 30% его энергетических нужд покрываются Россией. Достраивает альтернативную инфраструктуру для приема топлива из Центральной Азии, Северной Африки, Норвегии, США, откуда угодно.
Танцующая экономика
Январь после шоковой девальвации рубля ознаменовался провалом в экономике и во внешнем обороте. В феврале – марте экономика тихо скользила вниз. Со стороны похоже на хронического больного. Удар, потом стабилизация на нижнем уровне, дальше медленное ухудшение, а затем что? Новый удар?
Все эти усиливающиеся проблемы хорошо видно в таблице.
Источник: Росстат, Федеральная таможенная служба. Экспорт-импорт по текущей стоимости, в долларах США
Шок перетряхнул отрасли в разных секторах экономики.
За бурный всплеск производства продовольствия скажем спасибо эмбарго на импорт из стран ЕС и девальвации рубля. Зато налицо большие провалы в легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, в машиностроении. Экономика России как будто пляшет, и это хорошо видно по скачкам в отдельных товарных группах. Так, производство сыров «в натуре» выросло на 30%, молока – упало на 26%, вина – выросло на 34%, обуви – упало на 26%, тепловозов – выросло на 43%, легковых автомобилей – упало на 19% и т.д. (1-й квартал 2015).
Добыча полезных ископаемых, электроэнергия, транспорт держатся. Зато добыча природного газа, опять-таки, упала на 5–9%.
Бушует инфляция. 16% в годовом измерении. Из месяца в месяц номинально падает кредит. В реальном выражении – на 15–16% в год. Такого не было никогда. Сжатие кредита всегда ведет к сокращению производства. Кто только не писал уже о космических процентах.
Инвестиции составляют меньше 20% ВВП (2014). Три года назад доходили до 24%. Так расти невозможно: экономики быстро растут при инвестициях 28–32% ВВП. У Китая сейчас – 46%.
Тектонический провал во внешнеторговом обороте. Экспорт в денежном выражении провалился на 20–30%, импорт – на 35–40% (1-й квартал 2015 года относительно 1-го квартала 2014-го). Правда, физические объемы экспорта чуть выросли (только по газу провал). Всё на вывоз, чтобы компенсировать падение цен на сырье.
Одна радость: сохранена основа основ российской экономики, ее дойная корова – положительное сальдо торгового баланса (хотя и минус 10–12% к 2014 году). Продолжающееся превышение экспорта над импортом товаров – это десятки миллиардов долларов США, которые потом плавно растекаются, что-то во внутреннюю экономику, а что-то на вывоз капитала.
Мы теряем как клиента Европейский союз. Его доля во внешнем товарообороте России потихоньку сжимается. Год назад – 50%, сегодня – 45–46%. За год товарооборот с ЕС упал больше чем на треть. А какой был прибыльный бизнес! Даже сегодня ЕС дает 60% положительного сальдо торгового баланса. Почти 30 млрд долларов в первом квартале этого года.
Еще одна проблема – де-факто объявленный России технологический бойкот. Импорт машиностроительной продукции падает с опережением (см. таблицу выше).
Сжатие товарооборота с Украиной составило за год примерно 60%. Доля в экспортно-импортных операциях России – 2,8%. Год назад была 4,6%.
И дело не только в Украине. На 30–40% сократилась торговля с Белоруссией и Казахстаном. Их экономики медленно отворачиваются от России, интенсивность экономических связей падает, а жаль: СНГ – это очень прибыльная торговля. Положительное сальдо всегда в пользу России.
Может быть, эти выпадающие доходы от торговли могут быть компенсированы за счет Китая? Может быть, там теперь молочные реки с кисельными берегами?
Яков Миркин Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:26 Сегодня Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
09:13 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки пресекли более 130 нарушений ПДД
09:04 Сегодня Сахалинцев приглашают проверить грамотность на Международном литературном диктанте
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 Вчера Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?