
11:58, 14 Мая 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Два острова: до встречи в Токио
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Олег Кожемяко: Сахалин наращивает бизнес-связи с Хоккайдо

Олег Кожемяко: Островная экономика располагает возможностями для интенсивного торгового обмена. Фото: РИА Новости www.ria.ru
В Токио 21 мая откроется Третий российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт". Его организаторы, два медиахолдинга - "Российская газета" и японская национальная газета "Майнити симбун" - вновь соберут на общей площадке представителей власти, бизнеса и спорта России и Японии.
Форум проходит при поддержке МИД России и Японии. Одним из ключевых участников с российской стороны станет министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, а специальным гостем - председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Тематика форума очень насыщена, одна из секций посвящена инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и возможностям японских инвесторов в российских регионах. На форуме встретятся и ближайшие соседи, ВРИО губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси. Какую роль для укрепления российско-японских отношений и ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока, играют контакты Сахалина и префектуры Хоккайдо? На эти и другие вопросы "РГ" ответил Олег Кожемяко.
Олег Николаевич, на что Сахалин делает упор во взаимодействии с префектурой Хоккайдо?
Олег Кожемяко: Префектура Хоккайдо - наш ближайший партнер в Японии. Развитие межрегиональных связей основано на соглашении о сотрудничестве, которое подписано в 1998 году. Мы успешно работаем вместе в традиционной для нас рыбной отрасли. На Хоккайдо поставляется более 16 процентов всего стоимостного объема экспорта рыбы и морепродуктов. Объемы торговли с Японией морепродуктами достаточно большие. В прошлом году на японский рынок было поставлено продукции примерно на 84 миллиона долларов США. В свою очередь сахалинские рыбоперерабатывающие предприятия и рыборазводные заводы закупают у соседей оборудование для своих производств. С удовольствием используем хоккайдские технологии в строительстве дорог, административных зданий, берегоукрепительных и противолавинных сооружений. В сфере сельского хозяйства реализуем проект по строительству овощехранилища с использованием "энергии снега". Эта энергосберегающая технология также разработана на Хоккайдо и может быть востребована не только на Сахалине, но и в других дальневосточных регионах.
Обмениваемся опытом и технологиями в сфере газификации жилья и автотранспорта, развиваем сотрудничество в социальной сфере, здравоохранении.
Насколько активны в продвижении продукции своих предприятий на российский рынок бизнесмены Хоккайдо?
Олег Кожемяко: На Сахалине регулярно проводятся выставки товаров производства Хоккайдо. В основном пищевой продукции, изделий для строительных и рыбопромышленных предприятий. Как показывает практика, они высокого качества, но не всегда доступны по цене. Японцы это тоже понимают и поэтому сегодня изучают возможности создания совместных российско-японских производств. Например, рассматриваем предложения хоккайдской стороны в проектах, связанных с модернизацией городской среды, дорожным строительством, переработкой рыбных отходов. В целом Хоккайдо и Сахалин располагают возможностями для развития интенсивного торгового обмена.
Отмена виз между Россией и Японией может его активизировать?
Олег Кожемяко: В 2012 года в Токио между Российской Федерацией и Японией подписано соглашение по упрощению взаимных поездок граждан России и Японии. Под его действие попадает большой круг лиц. Убежден, что упрощение визового режима благоприятно сказывается на развитии делового партнерства. В первую очередь выигрывает туристический сектор. Сейчас есть возможность безвизового посещения иностранцами российских портов с туристическими целями до 72 часов. Этот шаг в одностороннем порядке предпринят российской стороной и сегодня японские туристы активно въезжают на Сахалин через порт Корсаков. Въезд увеличился в разы. Если в 2012 году он составлял немногим более тысячи человек, то в сезон 2014 года Сахалинскую область уже посетили 15,6 тысячи японских граждан. Считаю, что было бы логично и японской стороне применить такую же практику в отношении россиян.
Востребован ли в Японии российский малый и средний бизнес и наоборот?
Олег Кожемяко: Финансово-хозяйственную деятельность у нас ведут порядка 20 компаний с участием японского капитала. Основной упор крупный японский бизнес делает на нефтегазовый сектор. Сегодня в экономике Сахалинской области сосредоточено порядка 9 миллиардов долларов японских инвестиций. Это более 80 процентов от объема японских инвестиций, накопленных в России. Японские компании активно участвуют в реализации нефтегазовых проектов. Доля японской стороны в проекте "Сахалин-1" составляет 30 процентов, "Сахалин-2" - 22,5 процента. Надо этот позитивный опыт распространить на малый и средний бизнес. С японскими партнерами сегодня работают многие сахалинские малые и средние рыболовецкие компании. Велик потенциал сотрудничества в перерабатывающих и сервисных отраслях островной экономики, развитии туристических обменов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
08:54 Сегодня Обладателями новых квадратных метров стали трое поронайцев из числа детей-сирот
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 10:46 Сегодня Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?