Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Законопроект увеличивает предельную долю участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП с 25% до 49%, чтобы расширить доступ таких предприятий к программам поддержки МСП.
Документ подготовлен Минэкономразвития в рамках реализации антикризисного плана правительства.
В 2008 году вступил в силу федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которым установлены критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий. В соответствии с этим критерием, юридическое лицо признается субъектом малого или среднего предпринимательства (МСП) при его соответствии установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников только в определенном случае. Так, суммарная доля участия государства, субъектов РФ, благотворительных и других фондов, иностранных юридических лиц в уставном капитале юридического лица не должна превышать 25%. Доля участия в уставном капитале компании, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, также не может превышать 25%.
"В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов, развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время при превышении требования к структуре уставного капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении них преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки.
Законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25% до 49%.
Также документ предполагает снятие ограничения по участию юрлиц в уставном капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с законом об инновационном центре "Сколково".
Кроме того, законопроект предусматривает исключение положения о периодичности установления правительством предельных значений выручки от реализации товаров, работ и услуг для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 45 тыс. 719 юридических лиц, суммарная доля в уставном капитале которых в размере от 25% до 49% принадлежит иным юридическим лицам - российским организациям, и 4804 юридических лица - иностранным организациям.
Принятие законопроекта позволит правительству РФ своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учета изменений в экономической конъюнктуре в стране, отмечается в пояснительной записке.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
Законопроект принят под названием "О внесении изменений в статью 19 закона "О защите конкуренции" и закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:26 Сегодня Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
09:13 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки пресекли более 130 нарушений ПДД
09:04 Сегодня Сахалинцев приглашают проверить грамотность на Международном литературном диктанте
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 Вчера Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?