09:17, 30 Апреля 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
В деревообработку на Сахалине инвестируют семь миллиардов рублей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинский лес
В нынешнем году Сахалинская область впервые с 2007-го начала поставки необработанной древесины на экспорт. В феврале таможня отчиталась об отгрузке первых четырех тысяч кубометров круглого леса в Китай. Сортименты пихты и ели отправили в Поднебесную на теплоходе «Якутия» из порта Холмска. Всего же с начала года через эти морские ворота отправлено за рубеж более десяти тысяч кубометров дерева.
Как отметил председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, в последние пять лет лесная отрасль действительно показывает положительную динамику. Однако проблем тоже хватает. Одна из них — практически полное отсутствие деятельности по лесоустройству в хозяйствах области.
— Чтобы охватить такими работами 4,6 миллиона гектаров сахалинских лесов, потребуется один миллиард рублей, — объяснил Владимир Ефремов. — Федеральный бюджет средств на эти нужды практически не выделяет. Кроме того, каждое лето зеленые массивы страдают от пожаров.
Другая сложность — низкий уровень технологической оснащенности предприятий деревообработки.
В последние годы на Сахалине растет интерес к индивидуальному жилому строительству: о собственном деревянном коттедже мечтают многие. Но основной объем производимой в области древесины не просушивается — у предприятий зачастую нет специального оборудования. «Мокрые» доски не могут превратиться в качественную мебель, а деревянные конструкции из сырых бревен со временем дают серьезную усадку. Сруб приходится выстаивать как минимум в течение года, что увеличивает сроки строительства.
В корне изменить ситуацию может крупное инновационное предприятие, которое планируют запустить через два с половиной года. Инвестиции в этот проект оцениваются в семь миллиардов рублей
Однако островитяне вынужденно делают выбор в пользу местного производителя. В регионе есть много предложений по доставке и сборке деревянных комплектов из Архангельской и Иркутской областей. Но только транспортировка — даже без учета цены самого материала — обходится заказчикам в сотни тысяч рублей.
В корне изменить ситуацию может крупное инновационное предприятие, которое планируют запустить через несколько лет. Как сообщили «РГ» в министерстве лесного и охотничьего хозяйства, завод расположится в городе Александровске-Сахалинском, а заготавливать лес на переработку будут в пяти районах области: Охинском, Ногликском, Тымовском, Смирныховском и непосредственно в лесничествах Александровск-Сахалинского района. Основными породами деревьев станут ель и лиственница.
Годовой объем заготовки и вывоза древесного сырья по предварительному плану составит 747 тысяч кубометров. Отгрузку будут осуществлять через морской порт Александровска-Сахалинского, который для этих целей предполагают реконструировать.
— Предприятию присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта. Его реализацией занимается акционерное общество с долей участия бюджета Сахалинской области в уставном капитале, — сообщил начальник отдела проектов и программ в области освоения лесов и подведомственных учреждений сахалинского минлесхоза Владислав Ершов. — Обеспечение проектных и строительных работ, поиск и привлечение инвестиций по созданию комплекса берет на себя компания-оператор. Правительство области готово предоставить проекту ряд преференций на общих началах. Это налоговые льготы на имущество, на прибыль, субсидирование логистических расходов и другие меры поддержки.
Инвестиции предполагаются внушительные — свыше семи миллиардов рублей. Если все пойдет по плану, то новое производство окупится уже через девять лет, создаст свыше 700 рабочих мест и внесет ощутимый вклад в развитие таких смежных отраслей, как строительство, транспорт и профессионально-техническое образование.
Тем временем
По государственной программе «Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий на 2014−2020 годы» Сахалинской области в 2015 году будет выделено 35,8 миллиона рублей — на десять миллионов больше прошлогоднего объема субсидии.
Об этом сообщается на сайте Российской газеты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?