92,70|103,25|66,91
12:32, 4 Марта 2015 | Новости общества Сахалина и Курил

Корсаковские школьники представили общественности исследовательскую работу «Ветеран живет рядом», посвященную 70-летию Великой Победы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В 2015 году, как известно, вся Россия торжественно отметит 70–ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.  Этот праздник глубоко значимый для каждого россиянина как день памяти  и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

Не забывают об этом и современные школьники. Недавно ученики 9 «А» класса Корсаковской средней школы № 2 (классный руководитель Елена Дворник) представили общественности весьма примечательную исследовательскую работу «Ветеран живет рядом».

- На уроках истории, а также на классных часах мы много времени уделяли изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной, в том числе говорили и о тружениках  тыла, - пишут школьники в своей работе. - Нам хотелось как можно больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.

...Так ребята познакомились с Еленой Гавриловной Фроловой (в девичестве Поповой). Родилась она восемнадцатого ноября 1928 года в городе Иркутске в рабочей семье. Мама Наталья Филипповна и отец Гаврил Федорович воевали в  Гражданскую войну с Колчаком. Семья Поповых была многодетной, в семье росли пятеро детей: два мальчика и три девочки. Елена была вторым ребенком.

Лена Попова, как многие дети тех лет, поначалу училась в школе. Окончив семилетку, сразу пошла учиться в ФЗУ – так ранее называлось профессиональное техническое училище.

В 1941 году Елене было 13 лет. В этот день на предприятии, на котором она работала, прошел митинг, люди были напуганы и подавлены, многие женщины плакали, предчувствуя скорое расставание со своими братьями, отцами и мужьями. На тот момент Елена была уже комсомолкой, активным членом комсомольского движения. Сверстники ей доверяли и выбрали Лену бригадиром. В этот небольшой коллектив вошли девчонки, помогавшие фронту. Они собирали посылки, вязали теплые вещи, хотя сами ходили полураздетыми. В посылки клали табак, носки, варежки и отправляли на фронт.

Лена всегда гордилась своим старшим братом Дмитрием, которого все в семье называли просто Митя. Он воевал с немцами и дошел до Берлина. Во время войны Митя прислал сестре посылку из Германии, в которой были брюки. «Одежду в то время было тяжело найти, поэтому для меня эти брюки были самыми  красивыми, любимыми и дорогими», - вспоминает Елена Гавриловна. Детство в 40-е годы было тяжелым и голодным. Питались в основном сырым жмыхом. Да еще выручал сосед, который работал на хлебокомбинате и подкармливал детей сухариками и хлебными крошками.

В 1943 году в Иркутск был эвакуирован Куйбышевский авиационный завод, и Лена со своей бригадой девчонок отправилась работать на это предприятие. Там они делали запчасти к самолетам, чистили и смазывали винтовки... Работали фактически по 24 часа в сутки, выполняя нередко самую тяжелую мужскую работу. Елена Гавриловна помнит, как вместе с девчатами перекатывала тяжеленные бочки с горючим от  железнодорожных вагонов до завода. Но никто не жаловался и не ныл. Все понимали, что все это делается для победы.

На этом заводе она проработала с 1943 по 1945 годы. Здесь же и победу встретила. Девятого мая заводчане устроили митинг, в городе прогремел праздничный салют. «Вокруг было столько радости и счастья, что это невозможно передать словами», - вспоминает 70 лет спустя Елена Гавриловна.

Через Иркутск постоянно проходили эшелоны с ранеными бойцами, поезда шли во Владивосток. Елена и там оказывала посильную помощь:  помогала делать перевязки, ухаживала за ранеными. Как только успевала все? Именно в то тяжелое время у нее зародилась мечта - стать медицинским работником и лечить людей.

В 1946 году Елена пошла работать на иркутский мясокомбинат. Отсюда ее в 1950 году отправили в командировку на Сахалин, в Корсаков. Ей было поручено проверять, годна ли продукция на Корсаковском мясокомбинате к употреблению в пищу. А самое яркое первое впечатление от Сахалина произвели горы нашего острова.

В Корсакове Елена Гавриловна познакомилась и со своим будущим мужем, Александром Ивановичем Фроловым. Он в те годы служил в армии, его артиллерийский полк находился на ул. Парковой.  Молодой семье дали маленькую комнату на улице Флотской. Потом появились на свет двое сыновей. А жить так в Корсакове и остались!

Здесь же исполнилась заветная мечта нашей труженицы тыла. На улице Окружной находился хорошо известный многим поколениям горожан военный госпиталь, главным врачом которого был в послевоенные годы хирург Морозов. А его жена работала главным врачом в городской больнице. Добросовестная и порядочная молодая женщина ей сразу приглянулась. Главврач больницы помогла Елене поступить  в медицинское училище, и та стала учиться на санитарку.

В те годы на Сахалине остро не хватало специалистов, поэтому, не окончив училища, начинающий медработник пришла на работу в кожно-венерологический диспансер. «Училище еще не закончила, а на работу уже взяли», - рассказывает Елена Гавриловна. Как и многие люди той поры, она училась и работала одновременно. Получила долгожданный диплом - и в итоге отдала любимой работе в больнице 43 года!

Сейчас Елене Гавриловне - 87 лет. Пожилая женщина ценит отношение государства к ветеранам Великой Отечественной войны, различную помощь и льготы. От своего имени мы желаем нашему дорогому ветерану долгих лет жизни и крепкого здоровья!