12:32, 4 Марта 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Корсаковские школьники представили общественности исследовательскую работу «Ветеран живет рядом», посвященную 70-летию Великой Победы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В 2015 году, как известно, вся Россия торжественно отметит 70–ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник глубоко значимый для каждого россиянина как день памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Не забывают об этом и современные школьники. Недавно ученики 9 «А» класса Корсаковской средней школы № 2 (классный руководитель Елена Дворник) представили общественности весьма примечательную исследовательскую работу «Ветеран живет рядом».
- На уроках истории, а также на классных часах мы много времени уделяли изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной, в том числе говорили и о тружениках тыла, - пишут школьники в своей работе. - Нам хотелось как можно больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.
...Так ребята познакомились с Еленой Гавриловной Фроловой (в девичестве Поповой). Родилась она восемнадцатого ноября 1928 года в городе Иркутске в рабочей семье. Мама Наталья Филипповна и отец Гаврил Федорович воевали в Гражданскую войну с Колчаком. Семья Поповых была многодетной, в семье росли пятеро детей: два мальчика и три девочки. Елена была вторым ребенком.
Лена Попова, как многие дети тех лет, поначалу училась в школе. Окончив семилетку, сразу пошла учиться в ФЗУ – так ранее называлось профессиональное техническое училище.
В 1941 году Елене было 13 лет. В этот день на предприятии, на котором она работала, прошел митинг, люди были напуганы и подавлены, многие женщины плакали, предчувствуя скорое расставание со своими братьями, отцами и мужьями. На тот момент Елена была уже комсомолкой, активным членом комсомольского движения. Сверстники ей доверяли и выбрали Лену бригадиром. В этот небольшой коллектив вошли девчонки, помогавшие фронту. Они собирали посылки, вязали теплые вещи, хотя сами ходили полураздетыми. В посылки клали табак, носки, варежки и отправляли на фронт.
Лена всегда гордилась своим старшим братом Дмитрием, которого все в семье называли просто Митя. Он воевал с немцами и дошел до Берлина. Во время войны Митя прислал сестре посылку из Германии, в которой были брюки. «Одежду в то время было тяжело найти, поэтому для меня эти брюки были самыми красивыми, любимыми и дорогими», - вспоминает Елена Гавриловна. Детство в 40-е годы было тяжелым и голодным. Питались в основном сырым жмыхом. Да еще выручал сосед, который работал на хлебокомбинате и подкармливал детей сухариками и хлебными крошками.
В 1943 году в Иркутск был эвакуирован Куйбышевский авиационный завод, и Лена со своей бригадой девчонок отправилась работать на это предприятие. Там они делали запчасти к самолетам, чистили и смазывали винтовки... Работали фактически по 24 часа в сутки, выполняя нередко самую тяжелую мужскую работу. Елена Гавриловна помнит, как вместе с девчатами перекатывала тяжеленные бочки с горючим от железнодорожных вагонов до завода. Но никто не жаловался и не ныл. Все понимали, что все это делается для победы.
На этом заводе она проработала с 1943 по 1945 годы. Здесь же и победу встретила. Девятого мая заводчане устроили митинг, в городе прогремел праздничный салют. «Вокруг было столько радости и счастья, что это невозможно передать словами», - вспоминает 70 лет спустя Елена Гавриловна.
Через Иркутск постоянно проходили эшелоны с ранеными бойцами, поезда шли во Владивосток. Елена и там оказывала посильную помощь: помогала делать перевязки, ухаживала за ранеными. Как только успевала все? Именно в то тяжелое время у нее зародилась мечта - стать медицинским работником и лечить людей.
В 1946 году Елена пошла работать на иркутский мясокомбинат. Отсюда ее в 1950 году отправили в командировку на Сахалин, в Корсаков. Ей было поручено проверять, годна ли продукция на Корсаковском мясокомбинате к употреблению в пищу. А самое яркое первое впечатление от Сахалина произвели горы нашего острова.
В Корсакове Елена Гавриловна познакомилась и со своим будущим мужем, Александром Ивановичем Фроловым. Он в те годы служил в армии, его артиллерийский полк находился на ул. Парковой. Молодой семье дали маленькую комнату на улице Флотской. Потом появились на свет двое сыновей. А жить так в Корсакове и остались!
Здесь же исполнилась заветная мечта нашей труженицы тыла. На улице Окружной находился хорошо известный многим поколениям горожан военный госпиталь, главным врачом которого был в послевоенные годы хирург Морозов. А его жена работала главным врачом в городской больнице. Добросовестная и порядочная молодая женщина ей сразу приглянулась. Главврач больницы помогла Елене поступить в медицинское училище, и та стала учиться на санитарку.
В те годы на Сахалине остро не хватало специалистов, поэтому, не окончив училища, начинающий медработник пришла на работу в кожно-венерологический диспансер. «Училище еще не закончила, а на работу уже взяли», - рассказывает Елена Гавриловна. Как и многие люди той поры, она училась и работала одновременно. Получила долгожданный диплом - и в итоге отдала любимой работе в больнице 43 года!
Сейчас Елене Гавриловне - 87 лет. Пожилая женщина ценит отношение государства к ветеранам Великой Отечественной войны, различную помощь и льготы. От своего имени мы желаем нашему дорогому ветерану долгих лет жизни и крепкого здоровья!
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?