Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 06:02
101,61|105,25|66,91
14:09, 30 Июня 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Японские специалисты поделились с сахалинцами опытом по развитию экотуризма

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В программе пребывания специалистов заповедника «Курильский» на о. Хоккайдо были предусмотрены не только научные мероприятия, но и посещение объектов, имеющих эколого-просветительское значение.

Как рассказали ТИА «Острова» в заповеднике «Курильский», группа посетила несколько информационных визит-центров и музеев: природный центр на полуострове Ноцуке (недалеко от г. Бэцукай); информационный центр национального парка «Сиретоко» в г. Раусу и краеведческий музей в г. Сяри. 

2..jpg

В информационном центре национального парка "Сиретоко" можно понаблюдать за животными при помощи оптической техники. Автор фото: Максим Антипин

В информационных центрах национального парка «Сиретоко» посетители могут получить информацию о туристических маршрутах, их протяженности, уровне сложности, необходимой экипировке, а также о правилах поведения на маршрутах, о действиях при встрече медведем, о перечне интересных и редких видов, населяющих охраняемую территорию. В информационном центре любой желающий может бесплатно ознакомиться с литературой, видеофильмами о природных достопримечательностях национального парка, сфотографироваться, приобрести сувениры и взять информационные буклеты. Сотрудники центров, имеющие высокий профессиональный уровень и навыки работы с иностранными туристами,  любезно ответят на возникшие вопросы. Во многих центрах оборудована обзорная площадка с оптической техникой, фотографиями и описанием видов, которые могут наблюдать посетители.

3..JPG

В информационном центре национального парка "Сиретоко" любой желающий может примерить костюм орлана. Автор фото: Максим Антипин

В информационном центре природного парка «Сиретоко» в г. Раусу представлена экспозиция туристического и альпинистского снаряжения, которое необходимо, чтобы преодолеть маршрут протяженностью 20 км на территории национального парка; фотографии на стенах демонстрируют наиболее труднодоступные участки и пути их преодоления. Путешественникам предлагается использовать и иной способ преодоления маршрута - путешествие к мысу Сиретоко на байдарках (образец байдарки также представлен в центре). Таким образом, туристы могут проверить, насколько они подготовлены к предстоящему путешествию и оценить свои возможности. 

7.JPG

Экологическая тропа "Пять озер Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин

В этом центре будет интересно посетителям всех возрастов: дети смогут примерить костюм орлана, старшему поколению будет интересно воспользоваться смотровой площадкой и понаблюдать за морскими млекопитающими или птицами. Ученые - зоологи и ботаники могут воспользоваться определителями и научной литературой. Посетителям, интересующимся историей и археологией, будет интересно познакомиться с экспозицией найденных артефактов на месте стоянок древних людей, картой-расположением древних поселений на полуострове Сиретоко.

Группа российских специалистов совершила небольшую пешую экскурсию по экологической тропе «Пять озер Сиретоко». Тропа создана Министерством по окружающей среде Японии и делится на несколько участков, отличающихся по сложности и безопасности прохождения. Первый участок носит название «высотная тропинка» и проходит по болотистой местности и двум из пяти озер. Он представлен приподнятым над землей деревянным настилом высотой и шириной около двух метров. Настил оборудован перилами и проволокой под электрическим напряжением для защиты от медведей. Заканчивается маршрут смотровой площадкой с видом на озеро и горы. Этот участок предназначен для свободного посещения неопытными туристами, детьми и посетителями с ограниченными возможностями.  Далее тропа продолжается в лесу, где уже не имеет защиты от диких животных, поэтому  группы сопровождает гид. Этот участок рассчитан на опытных туристов и за его прохождение взимается плата - пять тысяч йен (около полутора тысяч рублей). 

9.jpg

Карта горного хребта полуострова Сиретоко на экологической тропе "Пять озер Сиретоко". Автор фото: Елена Линник

Тропа «Пять озер Сиретоко» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к экологическим тропам. В начале тропы имеется стенд с краткой характеристикой всего маршрута, где указаны естественные препятствия, направление движения, дана информация о достопримечательностях и расстояниях между ними, имеются буклеты и путеводители по тропе. Аншлаги и стенды не нарушают красоту окружающего ландшафта, гармонично вписываясь в общий план. Помимо названия, тропа имеет узнаваемую фирменную маркировку. Близость транспорта увеличивает ее доступность и привлекательность.

За рубежом визит-центры и экологические тропы уже давно стали неотъемлемой частью любого природного парка, так как являются современной перспективной формой экологического просвещения и образования. В визит-центрах посетители могут получить информацию об особо охраняемой природной территории,  кроме того, прослушать лекции, посетить временные экспозиции, а для детей организуются познавательные занятия. Привлечению гостей способствуют архитектурное решение и интерьер помещений, а также дизайн и размещение экспозиций. Особое внимание уделяется особенностям природы парка, истории, культуре и национальным традициям местного населения. 

При строительстве лестницы на экологической тропе на полуострове Ноцуке использовано минимальное количество материала, при этом естественный ландшафт максимально сохранен. Проектируемая экологическая тропа «Андреевский водопад» в охранной зоне заповедника «Курильский» предусматривает несколько спусков и подъемов, и подобная лестница будет необходима. Действующие экологические маршруты на Кунашире также требуют улучшения: создания настилов на болотистых участках, ограждений и обновления дизайна аншлагов, стендов и стоянок. 

 

Информационные  центры и экологических тропы, которые российские специалисты посетили за время поездки, полностью оправдывают свое назначение и могут послужить примером для создания подобных объектов и на Южных Курилах. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?