14:09, 30 Июня 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Японские специалисты поделились с сахалинцами опытом по развитию экотуризма
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В программе пребывания специалистов заповедника «Курильский» на о. Хоккайдо были предусмотрены не только научные мероприятия, но и посещение объектов, имеющих эколого-просветительское значение.
Как рассказали ТИА «Острова» в заповеднике «Курильский», группа посетила несколько информационных визит-центров и музеев: природный центр на полуострове Ноцуке (недалеко от г. Бэцукай); информационный центр национального парка «Сиретоко» в г. Раусу и краеведческий музей в г. Сяри.
В информационном центре национального парка "Сиретоко" можно понаблюдать за животными при помощи оптической техники. Автор фото: Максим Антипин
В информационных центрах национального парка «Сиретоко» посетители могут получить информацию о туристических маршрутах, их протяженности, уровне сложности, необходимой экипировке, а также о правилах поведения на маршрутах, о действиях при встрече медведем, о перечне интересных и редких видов, населяющих охраняемую территорию. В информационном центре любой желающий может бесплатно ознакомиться с литературой, видеофильмами о природных достопримечательностях национального парка, сфотографироваться, приобрести сувениры и взять информационные буклеты. Сотрудники центров, имеющие высокий профессиональный уровень и навыки работы с иностранными туристами, любезно ответят на возникшие вопросы. Во многих центрах оборудована обзорная площадка с оптической техникой, фотографиями и описанием видов, которые могут наблюдать посетители.
В информационном центре национального парка "Сиретоко" любой желающий может примерить костюм орлана. Автор фото: Максим Антипин
В информационном центре природного парка «Сиретоко» в г. Раусу представлена экспозиция туристического и альпинистского снаряжения, которое необходимо, чтобы преодолеть маршрут протяженностью 20 км на территории национального парка; фотографии на стенах демонстрируют наиболее труднодоступные участки и пути их преодоления. Путешественникам предлагается использовать и иной способ преодоления маршрута - путешествие к мысу Сиретоко на байдарках (образец байдарки также представлен в центре). Таким образом, туристы могут проверить, насколько они подготовлены к предстоящему путешествию и оценить свои возможности.
Экологическая тропа "Пять озер Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин
В этом центре будет интересно посетителям всех возрастов: дети смогут примерить костюм орлана, старшему поколению будет интересно воспользоваться смотровой площадкой и понаблюдать за морскими млекопитающими или птицами. Ученые - зоологи и ботаники могут воспользоваться определителями и научной литературой. Посетителям, интересующимся историей и археологией, будет интересно познакомиться с экспозицией найденных артефактов на месте стоянок древних людей, картой-расположением древних поселений на полуострове Сиретоко.
Группа российских специалистов совершила небольшую пешую экскурсию по экологической тропе «Пять озер Сиретоко». Тропа создана Министерством по окружающей среде Японии и делится на несколько участков, отличающихся по сложности и безопасности прохождения. Первый участок носит название «высотная тропинка» и проходит по болотистой местности и двум из пяти озер. Он представлен приподнятым над землей деревянным настилом высотой и шириной около двух метров. Настил оборудован перилами и проволокой под электрическим напряжением для защиты от медведей. Заканчивается маршрут смотровой площадкой с видом на озеро и горы. Этот участок предназначен для свободного посещения неопытными туристами, детьми и посетителями с ограниченными возможностями. Далее тропа продолжается в лесу, где уже не имеет защиты от диких животных, поэтому группы сопровождает гид. Этот участок рассчитан на опытных туристов и за его прохождение взимается плата - пять тысяч йен (около полутора тысяч рублей).
Карта горного хребта полуострова Сиретоко на экологической тропе "Пять озер Сиретоко". Автор фото: Елена Линник
Тропа «Пять озер Сиретоко» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к экологическим тропам. В начале тропы имеется стенд с краткой характеристикой всего маршрута, где указаны естественные препятствия, направление движения, дана информация о достопримечательностях и расстояниях между ними, имеются буклеты и путеводители по тропе. Аншлаги и стенды не нарушают красоту окружающего ландшафта, гармонично вписываясь в общий план. Помимо названия, тропа имеет узнаваемую фирменную маркировку. Близость транспорта увеличивает ее доступность и привлекательность.
За рубежом визит-центры и экологические тропы уже давно стали неотъемлемой частью любого природного парка, так как являются современной перспективной формой экологического просвещения и образования. В визит-центрах посетители могут получить информацию об особо охраняемой природной территории, кроме того, прослушать лекции, посетить временные экспозиции, а для детей организуются познавательные занятия. Привлечению гостей способствуют архитектурное решение и интерьер помещений, а также дизайн и размещение экспозиций. Особое внимание уделяется особенностям природы парка, истории, культуре и национальным традициям местного населения.
При строительстве лестницы на экологической тропе на полуострове Ноцуке использовано минимальное количество материала, при этом естественный ландшафт максимально сохранен. Проектируемая экологическая тропа «Андреевский водопад» в охранной зоне заповедника «Курильский» предусматривает несколько спусков и подъемов, и подобная лестница будет необходима. Действующие экологические маршруты на Кунашире также требуют улучшения: создания настилов на болотистых участках, ограждений и обновления дизайна аншлагов, стендов и стоянок.
Информационные центры и экологических тропы, которые российские специалисты посетили за время поездки, полностью оправдывают свое назначение и могут послужить примером для создания подобных объектов и на Южных Курилах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:51 Сегодня Особенности и отличия промышленного клининга
- 03:54 Сегодня Преимущества автоматической мойки деталей в сервисном обслуживании
- 03:52 Сегодня Какие льготы доступны студентам при получении прав
- 03:53 Сегодня Обслуживание и проверка КСИД: требования и сроки
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Сегодня Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 Вчера Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?