Все туши восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человеком, обязательно подлежит исследованию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ТРИХИНЕЛЛЕЗ – опасный антропозоогельминтоз с выраженной природной и синантропной очаговостью. Болеют многие виды животных (плотоядные, всеядные, грызуны, насекомоядные, морские млекопитающие) и некоторые птицы.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ФГБУ «Сахалинская МВЛ», возбудителями трихинеллеза являются T.spiralis, T.pseudospiralis, наибольшее значение в России имеет T.spiralis, T.s. native. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина.
Природные очаги трихинеллеза регистрируются по всей территории России, но преобладают в республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Краснодарском, Хабаровском краях, а также регистрируется ежегодно в нашей Сахалинской области у промысловых животных (медведей, лисиц, енотовидной собаки, соболей) и у домашних собак.
Трихинеллезом болеет и человек. Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мясо свинины, собак или мясо диких животных (медведя, енотовидной собаки и др.) пораженное личинками трихинелл.
Свиньи заражаются при поедании трупов инвазированных крыс, кошек, диких животных, а также сырых или плохо проваренных боенских конфискатов и кухонных мясных отходов. Собаки и кошки заражаются при поедании грызунов, остатков, не проваренных мясных продуктов, содержащих личинки трихинелл; пушные звери – при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих, инвазированных личинками трихинелл.
Лечение животных при трихинеллезе не проводится.
Помните, что все туши свиней, а также других восприимчивых животных к трихинеллезу, мясо которых употребляется в пищу человеком, обязательно подлежит исследованию на трихинеллез.
Необходимо приобретать мясо и мясные продукты только в установленных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Исследования на трихинеллез могут проводиться в ФГБУ «Сахалинская МВЛ».
В Сахалинской области за период с 2011 по 02.06.2014 годы исследовано 139 проб на трихинеллез, из них получено 27 положительных результатов (3 положительных от медведя и 24 от собак). Последний положительный результат на трихинеллез получен 02.06.2014. Доставленная проба – это мясо от медведя, добытого в Корсаковском районе. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?