Все сахалинские и курильские работодатели, отправляющие своих работников на пенсию досрочно, должны уплачивать дополнительные страховые взносы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Все сахалинские и курильские работодатели, отправляющие своих работников, занятых на вредных и опасных производствах, на пенсию досрочно, должны уплачивать дополнительные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Тариф этих взносов зависит от вида работ, на которых заняты сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, если человек трудится во вредных или опасных для здоровья условиях (профессии из Списка № 1), работодатель должен дополнительно уплачивать за него в 2014 году 6 %. За работу с повышенной интенсивностью и тяжестью (профессии из Списка № 2) доптариф страховых взносов в нынешнем году составит 4 %.
В Сахалинской области количество работодателей, которые отправляют своих работников на пенсию раньше общеустановленного возраста по Спискам №№ 1 и 2 — 616.
Обращаем внимание. Периоды работы, выполняемой после 1 января 2013 года во вредных и опасных условиях труда, входят в специальный стаж для определения права на досрочную пенсию только при условии начисления и уплаты работодателем дополнительного тарифа страховых взносов. Отсутствие факта начисления и уплаты дополнительного тарифа — лишает работающего сотрудника права на включение данных периодов в специальный стаж на досрочную пенсию.
Ещё одна новация заключается в том, что с нынешнего года, все работодатели Сахалинской области вместо аттестации рабочих мест должны проводить специальную оценку условий труда. Такое правило утвердил Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». От оценки теперь зависят новые тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование.
Новое законодательство предусматривает, что в течение нескольких лет все рабочие места пройдут оценку специальных комиссий. В зависимости от ее результатов решится, сможет ли работник уйти на пенсию досрочно.
Если в отношении рабочих мест была проведена аттестация, оценка условий труда может не проводиться в течение 5 лет с даты окончания аттестации. Результаты аттестации можно использовать для целей уплаты взносов по дополнительным тарифам в течение этого же срока.
В ходе оценки рабочие места разделят на 4 класса: с оптимальными, допустимыми, вредными и опасными условиями труда. Два первых класса условий труда (допустимый и оптимальный) — освобождаются от применения дополнительных тарифов страховых взносов и, соответственно, работники лишаются права досрочного выхода на пенсию. За вредные и опасные условия работодателям, как и сейчас, придется платить дополнительные страховые взносы, дающие право на льготы, но только при условии, что эти профессии или должности входят в соответствующий список.
Таким образом, работодателям предлагается выбор: либо модернизировать свое производство и тем самым уберечь своих сотрудников от опасности, либо обеспечить им досрочный выход на заслуженный отдых, уплачивая за них дополнительные страховые взносы.
Оценку условий труда будут производить специальные комиссии, куда войдут независимые, специально аккредитованные эксперты, представители предприятий и профсоюзов.
Не нужно путать дополнительные взносы, которые уплачиваются, исходя из оценки условий труда, с другими дополнительными взносами в ПФР.
В связи с этим напоминаем, с 1 января 2014 года предельная величина годового фонда оплаты труда для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составляет в отношении каждого работника 624 тысячи рублей. Тариф страховых взносов, уплачиваемый с этой предельной величины, для основной массы работодателей в нынешнем году остаются на прежнем уровне и составляют: на обязательное пенсионное страхование 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Выплаты работникам, которые превышают предельную величину базы, должны так же, как и в 2013 году, облагаться дополнительными взносами на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10%.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?