Тихоокеанское
информационное агентство
29 Апреля 2025
Сейчас 17:09
82,55|93,18
10:35, 29 Мая 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Инициативы жителей сахалинского Углезаводска будут поддержаны администрацией

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Мэр Долинского городского округа, первый заместитель секретаря Долинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виталий Данилов провел выездной прием граждан  по личным вопросам в Углезаводске.

Как рассказали ТИА «Острова» в РО партии «Единая Россия», вместе с мэром на приеме работали вице-мэры Галина Община и Ирина Гаврилюк, председатель КУМС Дмитрий Ковалев, начальник управления ЖКХ администрации Андрей Пресняков, главный специа­лист администрации Наталья Ошиток, ведущий специалист отдела по управлению терри­торией с. Углезаводск Людмила Семакина.

Как и в других селах района, больше всего жителей с. Угле­заводск волнует ремонт домов, переселение из ветхого и ава­рийного жилья, улучшение жи­лищных условий. И, естествен­но, не остаются они в стороне от общих проблем села. Жильцы многих домов по ул. Новая, Ленина обеспокоены тем, что разрушаются фасады домов: появляются трещины, стены мокнут, создавая сырость в квартирах. «Просим отре­монтировать фасад, дальше так жить невозможно, трещина с каждым днем увеличивает­ся» - говорят жильцы дома № 8 по ул. Победы. Кровлю на этом доме отремонтировали, а на ремонт фасада средства будут только в 2017 году; на эти цели необходимо около 2,5 млн. ру­блей. Было решено обсудить, из каких источников изыскать деньги на ремонт фасада.

Аналогичная проблема и в доме 21 по ул. Ленина; управ­ляющая компания («Комфорт плюс», начальник Сергей Юн) может сделать ремонт фасада, если ее обеспечат материалами. Мэр дал распоряжение управ­лению ЖКХ сделать расчет необходимого материала.

Вообще фасады жилого фонда в с. Углезаводск «не выдерживают критики» - дома изношены, давно не ремонтировались. Мэр поручил управлению ЖКХ вместе с УК следовать, в каком состоянии дома по ул. Ленина, № 19-22 и пр. Победы, № 8 - для приня­тия решения о ремонте здания либо переселении жильцов.

Жители села, дома которых признаны ветхими и аварий­ными, хотят знать уже сегодня, когда и куда их будут  пересе­лять. Они намерены создать заинтересованную комиссию, которая будет следить за ходом строительства и его качеством. Мэр одобрил инициативу углезаводчан.

Будем строить монолитные каркасные 24-квартирные дома. Уже подготовлены материалы на конкурс, на следующей неделе определится подрядчик  и сразу после этого начнется закладка фундамен­тов, - проинформировал он жителей села. Сегодня уже из­вестно, что подрядчик присту­пил к подготовке площадок под фундаменты.

А в доме № 14 по ул. Новой - своя проблема: постоянно за­ливает подвал. Мэр дал распо­ряжение начальнику управле­ния ЖКХ побывать еще раз на месте, обследовать участок и представить свои предложения по решению проблемы.

Возмущались жители села тем, что управляющая компания ввела в квитанциях строку «вода для МОП (мест общего пользования)». И взимает плату за то, что уборщицы ис­пользуют воду, когда, например, подметают подъезды («Раз­ве это законно?»). Начальник управления ЖКХ дал по этому поводу разъяснения: чтобы УК не начисляла плату за МОП, жильцам благоустроенных до­мов необходимо поставить об­щедомовые и квартирные счет­чики воды.

Волнует жителей села, когда будет завершен ремонт фасада сельского ДК и благоустроена его территория. Деньги, выделенные на ремонт, исчерпаны, пояснил В. Данилов, и администрация района подала заявку в Министерство культуры области с просьбой профинансировать оставшиеся работы. Но пока решение не принято .

«Будет ли зимой поступать тепло в квартиры?» - интересу­ются жильцы благоустроенных домов. Вопрос это не праздный: еще не завершился отопитель­ный сезон, но не успеем огля­нуться, как накатит новая зима. В Углезаводске к концу 2014 года будет построена но­вая котельная, так что тепло поступать в квартиры будет построена новая котельная, так что тепло поступать в квартиры будет стабильно, - заверил мэр.

Молодые мамы с ул. Торговой, 4б, пришли с просьбой демонтировать «долгострой» - здание аптеки и на том месте возвести детскую площадку. Для убедительности они принесли свои расчеты и фотографии. И, похоже, убедили мэра и его команду в резонности своих доводов.

В этом году нет средств для строительства детской площадки, перенесем этот объект на 2015-й, - предложил В. Данилов. – А пока надо провести подготовоительные работы. До 1 июня мы дадим вам ответ.

Подводя итоги затянувшейся встречи, мэр сказал:

 

- Углезаводск – единственное село, где требуется большой объем ремонтных работ по жилфонду. С кровлями в основном проблема решена, остались фасады. Механизмы действия имеются: мы пытались объяснить жителям, что им необходимо сделать, чтобы попасть в ту или иную программу. Хочу отметить гражданскую позицию жителей: они видят, что проблемы с ремонтом и жильем решаются, что постепенно мы избавляемся от ветхих и аварийных домов. И готовы сами проявить инициативу – взять под контроль общественности ход строительства. Мы эту инициативу поддержим: чем больше будет контроля за качеством строительства, тем добросовестнее станут подрядчики, - подчеркнул В. Данилов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?