14:25, 21 Мая 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Два сахалинца получили утверждение ВАК РФ о присвоении научной степени кандидатов наук
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Два научных сотрудника Института морской геологии и геофизики ДВО РАН получили долгожданное утверждение ВАК РФ о присвоении научной степени кандидатов наук. Физико-математических – Валерий Ершов (лаборатория физики землетрясений) и географических - Дмитрий Козлов (лаборатория вулканологии и вулканоопасности) .
Как рассказали ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, сфера научных интересов Валерия Ершова – нашла отражение в его диссертационной работе «Флюидодинамические процессы в грязевулканических структурах и их связь с региональной сейсмичностью(на примере острова Сахалин). Защита состоялась 19 декабря 2013 г., в диссертационном совете при ФГБУН Институте динамики геосфер РАН (г. Москва). Много лет автор посвятил определению закономерностей разгрузки геофлюидов в грязевых вулканах о-ва Сахалин и ее связи с сейсмичностью в регионе на основе данных натурных наблюдений и математического моделирования. Впервые выполнены комплексные наблюдения за температурой водогрязевой смеси, дебитом, химическим и изотопным составом свободных газов, осуществленные для большого числа грифонов.
При изучении грязевого вулканизма традиционно рассматривается ряд важных проблем, имеющих прикладное и фундаментальное значение. К ним относятся, в частности, связь грязевого вулканизма с нефтегазоносностью земных недр, влияние грязевых вулканов на баланс парниковых газов в атмосфере, процессы образования скоплений газогидратов в грязевых вулканах и др.
На Дальнем Востоке России о-в Сахалин является единственным регионом, где известны наземные грязевые вулканы. Наличие на о-ве Сахалин мощных осадочных толщ с нефтяными и газовыми залежами, высокая современная сейсмотектоническая активность региона, сложные системы разрывных нарушений делают этот регион уникальным полигоном для изучения грязевого вулканизма.
Дмитрий Козлов несколько лет занимается изучением активных вулканов Курильских островов. Многие его исследования носят пионерский характер. С помощью современной аппаратуры (эхолот, тепловизор и GPS-навигатор и др) ему удалось «увидеть» рельеф, и получить температурные характеристики дна кальдерных озер. Полученные данные легли в основу его диссертационной работы - «Особенности морфологии кратерных озер Курильских островов», которую он успешно защитил в диссертационном совете Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт Петербург) в конце 2013 года.
В работе Дмитрия удачно сочетаются теоретическое начало - получение характеристик озерных систем вулканических дуг, и практическое применение полученных знаний - классификация объектов изучения по степени опасности для населения и туристов, что нашло отражение в карте вулканоопасности Курильской гряды.
Завершен один важный этап, но почивать на лаврах некогда.
Впереди у молодых ученых полевой сезон 2014. Как говорится, продолжение следует.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
11:53 31 Октября В Долинске ликвидировали пожар хозяйственной постройки

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
 - 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
 - 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
 - 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
 
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





