09:04, 19 Мая 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Новые археологические памятники найдены на островах малой Курильской гряды
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Проверка современного состояния памятников истории и культуры островов Малой Курильской гряды и Кунашира состоялась 6-10 мая 2014 года.
Как рассказала ТИА «Острова» пресс-секретарь заповедника "Курильский" Кнушевицкая Мария, проверку провели ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин и главный научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина. Транспортировку участников экспедиции организовал старший государственный инспектор Южно-Курильского участка Государственной инспекции по маломерным судам Дмитрий Соков.
Исследователи осмотрели и определили границы территории японского кладбища в с.Малокурильское на о.Шикотане, где в 1920-30-х годах были похоронены несколько православных айнов, в том числе последний айнский старейшина Яков Сторожев; обследовали состояние памятного знака в честь 300-летия открытия Курильских островов русскими землепроходцами на о.Танфильева, а также ряда археологических памятников (стоянок и поселений древнего человека) на островах Кунашир, Зеленый, Юрий, Танфильева.
Подобные работы на островах проводятся не впервые: начиная с 2001 года ученые совершили несколько экспедиций, целью которых были выявление и паспортизация объектов культурного наследия Южно-Курильского района. Они отметили ряд изменений на островах, произошедших с момента начала исследований. Береговые линии сильно разрушаются волно-ветровой эрозией, особенно на Кунашире (район Головнино, реки Белозерки, восточное побережье острова). Задерновались дюнные обнажения на островах Юрий и Зеленый, где ранее были найдены остатки древних стоянок. В то же время возникли новые эрозионные обнажения. Исследователи отметили значительное антропогенное воздействие, особенно в районе Южно-Курильска. Действия военных во время проведения плановых учений взывают сильное беспокойство, особенно начавшиеся в мае активные земляные работы, в результате которых происходит существенное повреждение исторических объектов (древних стоянок). Например, в районе озера Алигер (стоянка «Алигер-1»), на мысе "Собачья голова" (укрепленное поселение Лагунное-3). Следует помнить, что люди во все времена выбирали места для своих селений, руководствуясь одними и теми же критериями, поэтому современные поселки, "рыбалки", заставы, дачные участки располагаются, как правило, на тех же самых местах, где ранее на протяжении веков и тысячелетий жили древние обитатели Курильских островов - айны и их предки. Поэтому любые земляные работы, осуществляемые современным человеком, могут приводить к повреждению и гибели древних стоянок. Разрушение археологического объекта - это безвозвратная потеря ценного, а порой и просто уникального культурного наследия, утрата важной научной информации. Для того, чтобы сохранить объекты нашего исторического и культурного наследия, избежать их пусть даже не преднамеренного разрушения, существует процедура согласования земельных отводов. Это - не простая формальность, а действенный способ сохранить и передать потомкам бесценное историческое наследие. К сожалению, бывает так, что очередной мониторинг (проверка состояния) памятников истории и археологии на островах выявляет факты их разрушения под воздействием природных сил (волно-ветровой эрозии), а чаще - антропогенного фактора, то есть в результате деятельности человека. Удручающее впечатление производят остатки современных брошенных поселений - рыболовецких станов, военных объектов: ржавое железо, бочки от ГСМ, сломанная техника, развалины построек, бытовой мусор сильно захламляют побережье, портят внешний вид чудесных курильских берегов и оказывают негативное влияние на состояние экосистемы островного края.
Во время поездки исследователи наблюдали представителей фауны Курильских островов: встретили множество видов птиц, тюленей, лисиц и большую группу каланов (около 50 особей) на мысе Вальтона острова Зеленый. На островах Демина обнаружено большое количество орланов-белохвостов, которые в это время года питаются молодью тюленей и каланов.
В ходе пеших маршрутов по островам были найдены два новых археологических памятника (временная стоянка и древнее поселение с остатками полуподземных жилищ), несмотря на то, что изначально задачи поиска новых стоянок исследователи перед собой не ставили.
На Кунашире к настоящему времени известно около ста пятидесяти памятников археологии, на Шикотане – около тридцати, и двенадцать (теперь уже четырнадцать) - на островах Малой Курильской гряды. Археологические памятники относятся разным этапам неолитической культуры "Дзёмон" (от 8 тысяч лет назад до рубежа эр), культур палеометалла (раннего железного века) - охотской, тобинитай, сацумон (середина 1-го тысячелетия до н.э. - начало 2-го тысячелетия н.э.), культуры айнов (XII-XIII вв. - середина XX в.).
На фото:
1) Памятный знак в честь 300-летия открытия Курильских островов русскими землепроходцами (1997). Автор фото: Ольга Шубина
2)Автор фото: Ольга Шубина
3) Группа каланов на мысе Вальтона острова Зеленый. Автор фото: Игорь Самарин.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:51 Сегодня Особенности и отличия промышленного клининга
- 03:54 Сегодня Преимущества автоматической мойки деталей в сервисном обслуживании
- 03:52 Сегодня Какие льготы доступны студентам при получении прав
- 03:53 Сегодня Обслуживание и проверка КСИД: требования и сроки
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Сегодня Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 Вчера Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?