09:35, 19 Февраля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
В сахалинском Корсакове борются с пожарами и на практике, и превентивно
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Для корсаковских пожарных 2014 год начался «как обычно», то есть с постоянных выездов на тушение и спасение потерпевших. И если посмотреть сравнительную статистику, то выходит, что с 1 января по 6 февраля в Корсаковском городском округе произошло 14 пожаров – всего лишь на два меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Тогда пострадавших было двое, теперь – один.
Несложно вычислить, что возгорания происходят в первый месяц нового года примерно каждые два дня, причем второй раз кряду. Не многовато ли? Задаваясь этим вопросом, заранее узнал, что во многих российских регионах положение еще хуже и вызывает обоснованную тревогу. В огне сгорают строения и квартиры, в массу бесполезного металлолома превращаются автомобили, погибают и получают тяжелые травмы люди.
Поэтому далеко не случайно 27 января нынешнего года был издан совместный приказ Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области, агентства по делам ГО, ЧС и ПБ (пожарной безопасности) «О проведении мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами, снижению гибели и травмированию людей на пожарах в Сахалинской области в 2014 году». В последнее время в России в целом и на Сахалине в частности произошел резкий рост числа пожаров и гибели людей. В Корсаковском районе, к счастью, такого «всплеска» нет, однако превентивные (профилактические) меры принимать тоже необходимо.
И хотя основная функция огнеборцев – тушение пожаров, они, помимо этого, будут теперь также проводить различные мероприятия среди населения, направленные на уменьшение числа возгораний.
Как показывает практика, потребность в этом имеется самая непосредственная. Минувший январь это подтвердил наглядно. Встретившись в начале февраля со старшим дознавателем Госпожнадзора Ольгой Полозовой, узнал, что начало 2014 года не обделило нас неприятностями. И главным образом по вине самих же потерпевших.
Наиболее ярким примером стала «хрестоматийная» печка. Постоянно протапливая ее, благо морозы в январе держались крепкие, некоторые жители нашего округа подзабыли об элементарной осторожности. И поплатились за это.
18 января большой неприятностью обернулась дачная поездка в Первую Падь. Хозяева приехали на шашлыки, топили печь, но вот перед уходом не затушили ее. Результат был более чем печальным: дачный домик сгорел дотла... Скорее всего, виной этому стала раскаленная металлическая труба печки.
Печка и металлическая труба стали причиной еще трех возгораний, в результате которых был нанесен ущерб имуществу людей. Отметим также четыре поджога. Так, 2 февраля в селе Нечаевке загорелась дача. Домик оказался поврежден изнутри по всей площади. Пожарные считают, что это был результат поджога.
А 26 января в селе Лесное, как утверждает Ольга Полозова, людей спасло только чудо. В их доме оказался неправильно подсоединен к плите 50-литровый газовый баллон, в кухню начал поступать газ. В это время хозяева зажгли плиту, и сразу же произошло возгорание. В итоге выгорела кухня. А вот ожидаемого взрыва, к счастью, не последовало, дом остался цел.
Единственный пожар, в результате которого пострадал человек, произошел в квартире по улице Матросова, 38. На окнах – решетки, внутри – мужчина без признаков жизни. Пожарные стали взламывать окно, но в это время пожилой хозяин, 1935 года рождения, встал и сумел открыть входную дверь.
Причина ЧП тривиальна. Старик решил покурить и уснул, не потушив окурок. А когда очнулся, кресло, стол и диван уже были объяты пламенем. Сам виновник пожара был на машине «скорой помощи» отправлен в больницу. Диагноз – отравление угарным газом.
- Мы очень надеемся, что жители нашего округа прочитают эту статью и вновь задумаются о том, к каким страшным последствиям может привести пожар, - отметила в конце нашей беседы Ольга Полозова. – Огонь не милует – это необходимо понимать всем нам.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:51 Сегодня Особенности и отличия промышленного клининга
- 03:54 Сегодня Преимущества автоматической мойки деталей в сервисном обслуживании
- 03:52 Сегодня Какие льготы доступны студентам при получении прав
- 03:53 Сегодня Обслуживание и проверка КСИД: требования и сроки
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Сегодня Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 Вчера Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?