Тихоокеанское
информационное агентство
24 Июня 2024
Сейчас 23:58
87,96|94,26|66,91
11:28, 25 Октября 2013 | Интервью

Первый кубометр газа добыт на Киринском месторождении

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

 

23 октября на северовосточном побережье Сахалина состоялась торжественная церемония пуска нового шельфового проекта «Сахалин-3», оператором которого является компания ОАО «Газпром».  В ней принимали участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер, другие представители дочерних предприятий монополии, руководство Сахалинской области.

Торжественное мероприятие закончилось далеко за полночь церемонией первого пуска газа.  В прямом эфире (телемост между Ново-Огарево  и пультом управления  БТК) Президент РФ Владимир Путин после видеопрезентации объекта и доклада главы «Газпрома»,  дал команду на запуск Киринского газоконденсатного месторождения. 

«Молодцы! Поздравляю еще раз! - обратился к участникам торжества Президент РФ -  желаю успехов в освоении новых месторождений, в целом в работе по проекту «Сахалин-3», на Дальнем Востоке, имею в виду и ваши проекты в Восточной Сибири, соединение нашей восточной газовой провинции с западной, создание единой газотранспортной системы Российской Федерации.».

«Сахалин-3» - является важнейшим проектом для Восточной газовой программы. На Киринском месторождении планируется добывать  5,5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Этот газ пойдет жителям Дальнего Востока по газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

До начала церемонии виртуальную экскурсию для Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера провел гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Анатолий Сорокин.  С помощью интерактивной модели на ландшафтном макете  он познакомил  главу «Газпрома» со всеми особенностями  обустройства Киринского газоконденсатного месторождения.

Алексей Миллер подчеркнул уникальность этого проекта,  в рамках которого впервые в России были применены уникальные технологии  подводной добычи газа — без использования надводных платформ. Все добывающее оборудование размещено на морском дне и не зависит от   капризов морских стихий и зимнего льда.

Журналистов  познакомили с береговым технологическим комплексом (БТК). Пресс-тур провел  начальник производственно-технического управления ООО «Газпром добыча шельф» Альберт Ямбаев. 

БТК предназначен для переработки и подготовки газа, поступающего с  Киринского месторождения. Кроме того на комплексе перерабатывают и стабилизируют  газовый конденсат.  Природный газ поступает на комплекс с месторождения, находящегося на шельфе острова на глубине 90 метров. Расстояние от комплекса до месторождения составляет 44 км, с берега к нему  подведены  два трубопровода и шлангокабель.  По одному  диаметром около полуметра, перекачивается  смесь газа и конденсата на БТК. По другому - в  скважину закачивается специальная жидкость, препятствующая кристаллизации.   А по кабелю осуществляется непосредственное управления сложным оборудованием.  ОАО «Газпром» впервые  в России применил  технологию, которая исключает при добыче в северных замерзающих морях  применение дорогостоящих добывающих платформ.  Скважины глубиной более 3 км строит российская полупогружная буровая  установка последнего — шестого — поколения «Полярная звезда», созданная Выборгским судостроительным заводом. Все оборудование, размещенное на дне моря, обслуживается с помощью подводных роботов.

 «Весь БТК был построен в рекордные сроки - всего за два года, – сообщил А. Ямбаев. - Учитывая, что здесь сейсмично опасный район – все здания сооружения и оборудование размещены на специальных   фундаментах».

В заключение он сообщил, что есть еще ряд других важный узлов и цехов, без которых немыслима сегодня газодобыча.  Нужно отметить уникальную технологию утилизации отходов, которая в несколько раз повышает экологичность проекта, также до предела  увеличена степень компьютеризации все  процессов, происходящих на БТК.

Общая площадь БТК составляет около 19 гектаров.  На комплексе работают более 170 специалистов. За сутки на БТК  может перерабатываться 12 млн куб. м природного газа.

Разведанные запасы Киринского месторождения составляют 162,5 млрд. куб м газа. После переработки на  БТК он будет поступать на головную компрессорную станцию «Сахалин» и далее в газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», а в перспективе, в том числе, и на будущий завод по производству СПГ, который планируется построить в Приморье.

 

Киринское месторождение, разрабатываемое «Газпромом» на Сахалине, введено в эксплуатацию 

Нефтегазовая отрасль России и Сахалинской области поднялась на новую ступень развития

Фотолента. Запуск в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения в рамках проекта «Сахалин-3»

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Интервью


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?