Время рекордов: олимпийский огонь на Северном полюсе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Огонь Олимпиады впервые за всю историю Игр побывал на Северном полюсе. Туда его доставил атомный ледокол "50 лет Победы".
Путешествие, на которое не решались даже опытные мореплаватели. Покорять Северный полюс в это время года – задача не из легких, но только не для участников эстафеты олимпийского огня. Впервые в мировой истории олимпийский огонь побывает за пределами Полярного круга.
К Северному полюсу участников эстафеты и сам олимпийский огонь доставляет крупнейший в мире атомный ледокол "50 лет победы". Экипажу до этого ни раз приходилось помогать в перевозке ценных грузов Но чтобы везти "частицу Олимпиады "-такое впервые.
"Интересно выполнение такой работы, почетное, но это еще и история!" – говорит второй старший помощник капитана Руслан Сасов.
В этом уникальном проекте участвуют представители восьми арктических держав: Канады, США, Дании, Финлядндии, Норвегии, Исландии, Швеции и, конечно, России. В составе экспедиции – люди, которые либо участвовали в Олимпийских играх, либо посвятили всю свою жизнь исследованию Арктики.
"Мы сегодня все находимся в уникальной ситуации, — говорит Елена Кудряшова, ректор Северного арктического федерального университета. — Во-первых, впервые в истории Олимпийских игр в принципе олимпийский огонь достигнет северного полюса. Во-вторых, первые именно в это время года. В-третьих, это происходит на самом крупном в мире атомоход, который принадлежит России!"
Ледокол с олимпийским огнем сначала идет по Баренцеву морю. Плавание – в условиях совсем не курортных. Сильная качка испытывает на прочность всех участников экспедиции. Чем дальше мы двигаемся, тем температура все больше понижается. Ветер усиливается. Северный полюс все ближе к нам. Скоро придется попрощаться со световым днем, ведь там будет только полярная ночь.
Первым делом на лед выносят специальный указатель расстояний от Северного полюса до столиц арктических держав и до столицы Зимней олимпиады 2014-го. Отсюда до Сочи по прямой – 5217 километров. Прежде чем начнется сама эстафета огня, льдину тщательно изучают гидрологи. Выбирают такую, чтобы во время пробега не дала трещину.
Эстафета олимпийского огня начинается на палубах ледокола Сильный ветер и мороз до минус 25 пламени, как видно по олимпийскому огню, не помеха. Участники эстафеты без остановок пробегают все 11 дистанций.
Заключительная часть эстафеты связана с олимпийской чашей. С факелом к ней подходит легендарный покоритель Арктики (он же Герой Советского Союза и России) Артур Чилингаров – человек, который Северный полюс видел не только с неба и на земле, но даже на дне океана.
"Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили", — радуется Артур Чилингаров.
Чилингаров уверяет – сама природа помогла достичь олимпийскому огню 90-й параллели. Такой скорости от ледокола не ожидали даже в капитанской рубке. Атомоход добрался до Северного полюса всего лишь за 91 час с момента выхода из порта Мурманска. Это почти на сутки быстрее всех когда-либо проходивших по этому маршруту экспедиций.
Первый олимпийский рекорд этой Олимпиады уже точно поставлен, несмотря на все препятствия, в том числе и полярную ночь. Главное, чтобы рекорды повторились в феврале 2014-го.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?