Тихоокеанское
информационное агентство
30 Января 2023
Сейчас 19:33
69,34|75,41|66,91
10:28, 16 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Следующий Сахалинский международный фестиваль театров кукол пройдет в 2015 году

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Торжественное закрытие второго Сахалинского международного фестиваля театров кукол «На островах чудес» состоялось в Южно-Сахалинске 15 октября.

Напомним, что театральный форум, собравший в островной столице самых ярких кукольников из семи стран мира, стартовал 7 октября. Тринадцать театров из России, Литвы, Турции, Японии, Южной Кореи, Испании и Болгарии представили сахалинскому зрителю 16 спектаклей. Помимо Сахалинского театра кукол, несколько трупп выступили и на других островных культурных площадках – в Долинске, Корсакове, Холмске, Невельске и Аниве. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы и круглые столы.

1.JPG

«Наш фестиваль объединил не только тех людей, у которых с куклами все серьезно, но и позволил нам заглянуть в волшебный мир кукол, давая возможность одним узнать его секреты, а другим – за несколько минут научится работать с настоящими театральными куклами и даже исполнить очень сложную балетную партию, - сказала глава регионального министерства культуры Ирина Гонюкова. – Форум был отмечен творческой атмосферой, интересными постановками и встречами с мастерами сцены. И, самое главное, фестиваль был по-настоящему интересен и нужен островному зрителю. Спасибо организаторам, участникам и гостям театрального форума и, разумеется, всем сахалинцам, посетившим спектакли».

«Огромное спасибо за искусство, которым вы щедро с нами поделились, - обратилась к друзьям («Язык не поворачивается называть вас просто коллегами!») художественный руководитель островного театра кукол Антонина Добролюбова. – Также хочу поблагодарить региональные правительство и министерство культуры – без их поддержки наш форум не состоялся бы. И, разумеется, низкий поклон нашим сахалинским кукольникам, потому что все, что вы видели на фестивале, было создано их трудом».

2.JPG

«Я счастлив побывать на этом замечательном острове и в вашем великолепном театре, - подчеркнул почетный гость фестиваля, главный художник Государственного академического театра кукол им. Образцова Сергей Алимов. – Благодаря приглашению на фестиваль я осуществил свою детскую мечту и побывал на Сахалине. Это действительно «остров чудес».

3.JPG

Затем сцену заняли сами кукольники – как российские, так и зарубежные. Они подарили зрителям прекрасный театральный капустник – своеобразную выжимку из того, что можно было увидеть на нынешнем театральном марафоне. Кроме того, в ходе «прощального вечера» министерство культуры Сахалинской области наградило всех участников фестиваля дипломами и памятными подарками. Следующие «Острова чудес» пройдут на Сахалине только в сентябре 2015 года. Уже известно, что к форуму присоединятся кукольники из Чехии. Впрочем, сахалинские мастера сцены тоже получат возможность познакомить со своим искусством жителей других стран – их пригласили на гастроли в Сербию и Болгарию, необходимые договоренности уже достигнуты.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?