В Южно-Сахалинске проходит семинар-совещание руководства отделения территориальных органов ПФР
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Большая часть года позади. И основные итоги работы островных «пенсионщиков» уже видны.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, во вступительном слове управляющий областным Отделением ПФР Денис Мазур охарактеризовал истекший год, как достаточно сложный и насыщенный на события. Однако, отметил, что все изменения, вносимые в пенсионное законодательство, не должны помешать отлаженной работе территориальных органов.
Положительным фактом стало увеличение пенсионного обеспечения островитян. Так, трудовые пенсии были проиндексированы два раза – на 6,6 % и 3,3 %, социальные – на 1,81 % соответственно. В августе всем работающим пенсионерам был произведен и традиционный перерасчет трудовых пенсий. В результате размер средней трудовой пенсии по старости в Сахалинской области составляет 14 165 рублей, социальной пенсии – 8 335 рублей.
С 1 апреля, на 5,5 % проиндексирован и размер ЕДВ (ежемесячная денежная выплата, которую вместе с пенсией получают федеральные льготники).
Для семей, в которых появился второй ребенок хорошей новостью стало увеличение размера материнского(семейного) капитала. С 1 января он составляет 408 тыс. 960 рублей.
Также увеличены ежемесячные выплаты по уходу неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Размер компенсационной выплаты после повышения составил 5 тысяч 500 рублей.
Важным изменением в пенсионной системе стало перераспределение тарифа страховых взносов между страховой и накопительной частями трудовой пенсии граждан. В соответствии с законодательством до 31 декабря 2013 года работающим гражданам островного региона необходимо сделать выбор – сохранить тариф страхового взноса в размере 6 % на накопительной части пенсии либо перераспределить данный тариф в страховую часть трудовой пенсии. В связи с этим, за последние несколько месяцев в разы выросло количество обращений граждан в клиентские службы.
Еще одной причиной активности населения стало окончание срока вступления в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Граждане, пожелавшие стать ее участниками, до 1 октября должны были подать соответствующее заявление. На сегодняшний день 24 тысячи 428 сахалинцев и курильчан участвуют в программе по приумножению своей будущей пенсии.
Изменения коснулись и работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. С 2013 года для них был введен дополнительный тариф страховых взносов на ОПС. По Списку № 1 он составил 4%, по Списку № 2 и «малым» спискам – 2%.
Для самозанятого населения размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2013 году возрос и рассчитывается как удвоенное произведение минимального размера оплаты труда на тариф страховых взносов (26%), увеличенное в 12 раз.
Важной темой является задолженность областных работодателей по страховым взносам на обязательное пенсионное обеспечение своих сотрудников. К сожалению, число таких уклоняющихся страхователей не уменьшается. Начальникам территориальных органов ПФР даны указания по скорейшему снижению имеющейся задолженности перед ПФР.
В ходе семинара были рассмотрены упущения и недоработки в деятельности территориальных органов, которые должны быть проанализированы и устранены. А также обозначены задачи на ближайшую перспективу.
Так, территориальным органам Пенсионного фонда необходимо налаживать практику информационного обмена с работодателями. Заблаговременное представление в ПФР документов на своих сотрудников, для своевременного назначения трудовой пенсии, обеспечит полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию работников.
«Расслабляться нельзя, перед Отделением стоит множество задач, но все они в конечном итоге, направлены на улучшение качества жизни нынешних и будущих пенсионеров. Накопленный коллективом опыт и профессионализм, а также современные технологические ресурсы, позволят нам решать задачи любой сложности», – подытожил первый день работы семинара-совещания управляющий Денис Мазур.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:21 Сегодня Пенсионеры Сахалина могут получить цифровое удостоверение через Госуслуги
08:50 Сегодня Пропавший в Томаринском районе ребенок найден живым
09:15 Сегодня Амурчанин заметил на улице машину с заведенным двигателем и уехал на ней
10:30 Сегодня Четырех пьяных водителей задержали на Сахалине за последние 24 часа

10:13 19 Ноября Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
11:28 21 Ноября На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
14:41 19 Ноября МТС расширила высокоскоростную сеть в новостройках «Уюн парк»
15:23 21 Ноября В Южно-Сахалинске с начала года ликвидировали почти 200 несанкционированных свалок

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 13:20 Сегодня В Южно-Сахалинске наградили победительниц конкурса "Женщина года"
- 14:46 Вчера Свадебные обряды Горного Алтая стали темой второго Семейного фестиваля в Южно-Сахалинске
- 10:19 24 Ноября Сахалинская легкоатлетка завоевала серебро на всероссийских соревнованиях
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





