09:07, 5 Сентября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Жители Углегорского района пожаловались губернатору на бездействие местных властей по ряду важных вопросов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вчера, 4 сентября, Александр Хорошавин посетил данное муниципальное образование, где побывал на объектах социальной сферы и угольной отрасли, встретился с углегорцами и трудовыми коллективами предприятий.
Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, итог рабочей поездки губернатора был подведен на его встрече с жителями района. Многие из них высказали критические замечания по поводу бездействия местных властей по ряду важных для муниципалитета вопросов. По словам людей, в ходе обращений к мэру для решения насущных проблем, они зачастую слышали в ответ - «это не в моей компетенции». В частности, неоднократно поднимался вопрос проведения работ по благоустройству населенных пунктов муниципалитета.
- У меня сегодня после посещения района ощущение дежавю. Мы как будто вернулись в 90-е годы. Раньше я это говорил о Поронайске, Макарове. Но сейчас там жизнь меняется в лучшую сторону. Чтобы положительные изменения происходили и здесь, нужны конкретные предложения, проекты, документы от местных властей. Этим надо заниматься. И этим занимаются все мэры в Сахалинской области. Почему этого не происходит в Углегорске – загадка, - сказал губернатор.
Как было отмечено на встрече, в текущем году в районе фактически провален план по жилищному строительству: сдан в эксплуатацию один дом по ул. Капасина площадью 965 кв.м.
Всего же власти муниципалитета, остро нуждающегося в новостройках, запланировали возведение в течение трех лет около 14,5 тыс.кв. м жилья, тогда как, например, в сравнимом по численности Долинском округе только в этом году сдается около 25 тыс.кв.м.
Непростая ситуация и с ликвидацией ветхого и аварийного жилья, которого по расчетам в районе свыше 130 тыс. кв. м. Однако признано таковым местными властями всего около 7 процентов от этих объемов.
Отмечается слабая работа муниципальной администрации в выстраивании партнерских отношений с действующими в районе бизнес-структурами, безынициативность в формировании инвестиционных проектов развития местной экономики (в сельском хозяйстве, рыбной отрасли, лесопромышленном комплексе). За последний год количество субъектов предпринимательства в Углегорском районе сократилось на 7 процентов, в сравнении с другими муниципальными образованиями здесь сохраняются более низкий уровень средней заработной платы и более высокий уровень безработицы (на 14 августа 1,8% по сравнению с 0,6% по области).
Как отметил губернатор, несмотря на пассивность муниципальных властей в решении ряда значимых местных вопросов, региональное правительство продолжит работу по развитию района. Будет реализовываться областной план по реконструкции, капитальному ремонту социально-значимых объектов и благоустройству. Продолжится ремонт отделений Углегорской ЦРБ, насыщение ее современным оборудованием (в частности, губернатор поручил приобрести для больницы дизель-генератор, аппарат УЗИ).
В ближайшие годы будут наращиваться объемы угледобычи в муниципальном образовании. В целом по 2013 году добыча угля в районе составит около 3 млн. тонн, а к 2018 году – до 5-10 млн. тонн. В ближайшие годы продолжится модернизация перегрузочных мощностей в морских портах Углегорского района. Это позволит увеличить грузооборот порта Шахтерск с 0,8 млн. тонн сегодня до 6 млн.т в 2017 году. По Углегорскому порту – с 1,5 млн.т в этом году до 5 млн. т к 2017 году. Одновременно, с этим, подчеркнул губернатор, должно расти и благосостояние работников угольной отрасли.
- Мы понимаем, что нелегкий труд горняков пока недостаточно оценен. И над этим вопросом необходимо предметно работать. В целом роль угольной отрасли велика, она дает рабочие места и налоги, возможности для развития социальной сферы, самое главное – обеспечивает благосостояние многих семей, - сказал губернатор в ходе сегодняшней рабочей поездки.
По ее итогам Александр Хорошавин дал ряд конкретных поручений руководителям органов власти Сахалинской области, направленных на дальнейшую работу по решению актуальных проблем Углегорского района, его развитие.
Фотолента события: http://www.tia-ostrova.ru/?new=1&div=news&id=275091
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?