Расчет на будущее: какой окажется ваша пенсия
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В России появился "Пенсионный калькулятор". Новую программу журналистам представил министр труда и социального развития Максим Топилин. Теперь каждый россиянин может рассчитать размер своей будущей пенсии.
Реалии современной жизни: о пенсии стоит задуматься смолоду. Обеспеченность вашего будущего зависит не только от государства, но и от вас самих. Расчет на перспективу предлагают сделать Пенсионный фонд и министерство труда и социального развития. На сайтах обоих ведомств с сегодняшнего дня действует ссылка на "Пенсионный калькулятор": программу, которая позволяет рассчитать приблизительный размер будущих пенсионных выплат. Для этого предлагается заполнить анкету.
Кроме очевидного – размера заработной платы – программа учитывает также пол (ведь пенсионный возраст для мужчин и женщин — разный), количество детей, срок службы в армии или время отпуска по уходу за ребенком. Правда, пока что калькулятор выдает неточный расчет. Это своего рода наглядное пособие в рамках пенсионной реформы.
"С сегодняшнего дня мы должны детально обсудить все проблемы и все вопросы, связанные с новой пенсионной формулой, — заявил Максим Топилин, министр труда и социального развития России. — В том числе — и с населением. И получить обратную связь. Это может определенным образом сказаться на том, что будут внесены какие-то коррективы в сформулированное нами предложение".
Согласно новой формуле, российская пенсия будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Базовые выплаты сохранятся, но они войдут в страховую часть. Фиксированный платеж – это, конечно, минимум – ниже прожиточного.
К примеру, в 2013 году базовая пенсия составляет чуть больше 3,5 тысяч рублей – это вдвое меньше пенсионерского минимума. Страховую часть будут рассчитывать с помощью индивидуальных коэффициентов на каждый год стажа. Это — соотношение официального "белого" дохода (до вычета 13 процентов налога) к максимальной зарплате, с которой платятся пенсионные взносы. Сейчас это — полтора средних заработка по стране. Но к 2022 году максимум увеличат: он оставит больше двух средних заработков. Также предлагают увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии. Рост — существенный: если сейчас для пенсии необходимо всего 5 лет трудовой истории, с 2025 года минимальный стаж увеличат втрое – до 15 лет.
Система пенсионных коэффициентов настроена так, что на пенсию будет выгодно выходить позже. Увеличение пенсионного возраста станет делом добровольным. "Если человек отложит выход на пенсию на 5 лет, то размер его страховой пенсии будет увеличен более чем в 1,45 раза, — поясняет заместитель министра труда и социального развития России Андрей Пудов. — Если на 8 лет – то страховая часть увеличится более чем на 90 процентов".
По замыслу авторов новой формулы, к 2030 году средняя трудовая пенсия будет превышать прожиточный минимум пенсионера на 267 процентов, то есть в три с половиной раза. А коэффициент замещения заработка достигнет 40 процентов вместо действующих 37. Прирост — небольшой. Но дело в том, что если в пенсионной системе ничего не менять, к 2030 году пенсия будет покрывать меньше четверти от прежнего заработка россиянина.
Частные пенсии – это еще и дело государственное. Важный момент — страховые взносы. Работодатели ежегодно перечисляют в пенсионный фонд 22 процента от зарплат сотрудников. 16 процентов от этой суммы идет в страховую, или солидарную, часть пенсии. За ее счет производятся выплаты пенсионерам. 6 процентов – это накопительная часть. Эти средства аккумулируются на именных пенсионных счетах. Их можно инвестировать, чтобы получать прибыль.
К 2014 году россиянам предлагают сделать выбор: либо сохранить действующую схему, либо сократить накопительную часть и увеличить страховую. "Если вы уже написали заявление и размещаете свои средства в НПФ по тарифу 6 процентов, то заново писать заявлений не надо — у вас останется тариф 6 процентов, — говорит Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России. — Если же вы не писали заявлений и являетесь так называемым "молчуном", то, если вы будете продолжать молчать, у вас будет тариф 2 процента". Перераспределение увеличит поступления в Пенсионный фонд — а значит, сократит его дефицит. Но момент спорный: выгода будет разовой — примерно 200 миллиардов рублей. А накопительная часть – это средства, которые можно направить на развитие экономики.
Пенсионные накопления россиян на 1 января 2013 года – немалые. На начало 2013 года в управлении государственного ВЭБа находилось больше полутора триллионов рублей. Еще почти 700 миллиардов были в ведении негосударственных пенсионных фондов.
По закону, вкладывать пенсионные деньги можно в ограниченный круг инструментов. Даже в расширенном портфеле ВЭБ, к примеру, нет акций иностранных компаний. Впрочем, тут ситуация может измениться. К примеру, сейчас полным ходом разрабатывается законодательная база, которая позволит направлять пенсионные накопления в крупные инфраструктурные проекты, к примеру, в железнодорожное строительство. Уже в 2013 году на эти цели планируют направить почти 500 миллиардов рублей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





