Россия, США и ООН вновь обсудят подготовку к конференции по Сирии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Дипломаты России, США и представители ООН вновь соберутся 25 июня в Женеве, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии. Россию будут представлять заместители министра иностранных дел — Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Во главе американской делегации — заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций — совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.
Первый раунд трехсторонних переговоров в том же составе состоялся в Женеве 5 июня, и тогда его участникам не удалось согласовать все позиции, и договориться о датах и процедуре проведения конференции, призванной запустить процесс мирного урегулирования в стране. Два главных момента, по которым не удалось прийти к общему знаменателю, — в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать.
Как стало ясно из недавних заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, разногласия по данным вопросам не преодолены до сих пор. "Сейчас мы проводим консультации с США и ООН, обсуждаем круг участников. И здесь две проблемы: кто будет представлен от оппозиции и каков будет внешний круг участников", — сказал министр на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.
Главное расхождение — приглашать ли на встречу Иран. Россия считает этот момент принципиальным, а США и западные страны занимают прямо противоположную позицию. "Убеждены, что все соседи Сирии должны быть приглашены. И там должен быть Иран", — подчеркнул Сергей Лавров.
Что же касается определения состава участников от оппозиции, то в Москве полагают, что Запад не справляется со своей задачей усадить противников Башара Асада за стол переговоров. "Законное правительство Арабской республики уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой. А вот "Национальная коалиция" и ряд других оппозиционных сирийских групп, к сожалению, до сих пор не подтвердили намерения участвовать в этом форуме", — обратили внимание в МИД РФ
"Мы хотим понять, действительно ли США последовательны в реализации идеи о созыве конференции по Сирии. Действия американской стороны в Генассамблее ООН или в Совете ООН по правам человека, когда они продвигают абсолютно односторонние резолюции, посылают оппозиции неверный сигнал. Сюда же относится и идея о создании "бесполетной зоны", — приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.
Опасным считают в МИД России и дополнительное вооружение сирийской оппозиции, предупреждая, что это способно лишь подстегнуть к разрушительному для Сирии военному решению. Между тем, именно такое решение — о срочных поставках оружия для вооруженной радикальной оппозиции — было принято на очередном совещании "Группы друзей Сирии" в Дохе 21 июня.
"Мы рассчитываем, что американские партнеры расскажут нам подробности встречи. Мы туда не были приглашены, и, конечно, из первых рук лучше узнать, чем из СМИ, потому что иногда бывает не очень точная информация или неполная", — заявил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.
"Важны детали и общая картина. Поставки вооружения незаконным вооруженным формированиям не способствуют политическому урегулированию, потому что поощряют оппозицию и создают иллюзию, что есть военное решение", — полагает он.
"Мы с самого начала говорили, что конфликт не имеет военного решения, и что нет альтернативы политическому урегулированию за столом переговоров, когда соберутся представители правительства и группировок оппозиции", — напомнил Богданов. "Это записано и в женевском коммюнике, и в договоренностях главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по "Женеве-2", — резюмировал замминистра.
По данным ООН, всего в результате конфликта в Сирии погибли 93 тысячи человек. Более 1,6 миллиона стали беженцами. По оценкам Объединенных Наций, до конца 2013 года в помощи будет нуждаться половина 20-миллионного населения республики. Из них 3,5 миллиона человек покинут страну.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?