Путин "на полях" G8 встретится с лидерами Франции, Италии и Японии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 17 июня "на полях" саммита G8 в Лох-Эрне (Великобритания) проведет встречи с лидерами Франции, Италии и Японии — Франсуа Олландом, Энрико Леттой и Синдзо Абэ, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
"Это так называемые организованные встречи, о которых мы заранее договорились, согласовали повестку дня, время и место проведения. Но в ходе непосредственного общения на саммите президент, как это обычно бывает, может отходить в сторону с лидером другой страны. Это будут, так называемые, контакты "на ногах", — сказал Ушаков.
Также запланирована отдельная беседа российского лидера с президентом США Бараком Обамой, напомнил представитель Кремля.
По его словам, отдельной встречи Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель не предусмотрено, поскольку вскоре после саммита, 21 июня, состоится ее визит в Санкт-Петербург на Международный экономический форум.
Франция
Как отметил представитель Кремля, президенты России и Франции планируют на двусторонней встрече уделить особое внимание оценке хода реализации договоренностей в торгово-экономической сфере, достигнутых, в том числе по итогам февральского визита Олланда в Москву.
"Одной из главных тем встречи станет рассмотрение положения дел в инвестиционной сфере. Общий размер накопленных французских инвестиций в России составил 9,8 миллиарда долларов. Россия участвует в 35 инвестиционных проектах во Франции. Российских инвестиций в этой стране — около одного миллиарда долларов", — сказал он.
Ушаков напомнил, что стороны отдают приоритет развитию тесной производственной кооперации и совместных производств, расширению регионального сотрудничества, созданию инвестиционных и технологических альянсов. Сотрудничество РФ и Франции успешно развивается в авиа- и автомобилестроении, фармацевтике, в области железнодорожного транспорта, в космической сфере и энергетике, в том числе в атомной, и других отраслях. Однако, констатировал помощник президента, кризис в еврозоне в 2012 году повлек снижение товарооборота на 13,6% (до 24,3 миллиарда долларов), а по итогам первого квартала текущего года объем взаимной торговли сократился на 12% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составил 5,5 миллиарда. В итоге несмотря на диверсификацию двусторонних связей Франция занимает 12-е место среди российских внешнеторговых партнеров.
Говоря о развитии сотрудничества в гуманитарной области, Ушаков сообщил, что на встрече Путина и Олланда предполагается затронуть тему изучения во Франции русского языка, которой главы государств и правительства двух стран уделяют большое внимание. В Кремле напомнили, что министерство образования Франции включило русский язык в перечень рекомендуемых к преподаванию в начальной школе иностранных языков, а начиная с 2014 года изучение русского планируется ввести с 1 класса. Открыты новые вакансии для преподавателей-русистов в средней школе. Всего в системе среднего образования Франции русский язык изучают около 13,5 тысячи человек.
Италия
"На полях" саммита состоится встреча Путина с премьер-министром Италии. Это будет первый личный контакт лидеров после формирования в апреле этого года нового правительства республики. "Предстоящие переговоры призваны обеспечить преемственность в российско-итальянском политическом диалоге, придать импульс развитию многопланового сотрудничества. Предполагается, что Путин и Летта "сверят часы" по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня", — сказал Ушаков.
Стороны намерены обсудить график предстоящих политических контактов, в частности, подготовку восьмого раунда российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций (МГК) под председательством президента РФ и премьера Италии с участием министров двух стран. До конца года предстоит провести XIV сессию российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Планируется провести очередное заседание Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии, рассказал Ушаков.
Также стороны рассчитывают наметить перспективные ориентиры взаимодействия России и Италии в торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транспортной и других сферах.
Италия является четвертым внешнеторговым партнером России после Китая, Нидерландов и Германии. Первоочередная экономическая задача, как отмечают в Кремле, восстановление позитивной динамики двустороннего товарооборота, объем которого в 2012 году составил 45,8 миллиарда долларов, что на 0,5% меньше, чем в 2011 году. Показатели за январь-апрель 2013 года выросли на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 17,5 миллиарда долларов (экспорт увеличился на 31,6% — до 13,3 миллиарда, импорт на 9,3% — до 4,2 миллиарда).
Объем накопленных итальянских инвестиций в России по итогам 2012 года составил 1,1 миллиарда долларов (из них прямых — 789 миллиона). Российские инвестиции в Италию в прошлом году выросли почти в четыре раза до 308 миллионов долларов (из них прямых — 93 миллиона).
"Что касается международных вопросов, предполагается, что лидеры обменяются мнениями по наиболее актуальным темам — ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, дальнейшему развитию отношений Россия-EC в свете итогов саммита в Екатеринбурге и предстоящего во втором полугодии итальянского председательства в Совете ЕС", — сказал Ушаков.
Япония
В ходе встречи президента РФ и премьер-министра Японии Синдзо Абэ планируется обсудить реализацию договоренностей, достигнутых по итогам переговоров на высшем уровне в Москве в апреле этого года. Главным итогом саммита в Кремле считают договоренности о "качественном наращивании делового партнерства", расширении деятельности японских бизнес-кругов в России, прежде всего — в Сибири и на Дальнем Востоке, а также активизации контактов на высшем и высоком уровнях (запуск двусторонних встреч министров иностранных дел и обороны в формате "два плюс два").
"Большое значение придаем решению о начале консультаций по отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан двух стран", — отметил Ушаков.
По его словам, одной из основных тем встречи Путина и Абэ также станет дальнейшее продвижение сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Внешнеторговый оборот России с Японией за 2012 год составил 32 миллиарда долларов (рост на 5,3% по сравнению с 2011 годом) при почти равном соотношении импорта и экспорта. Общий объем накопленных японских инвестиций в России достиг 11 миллиардов долларов. Япония входит в десятку крупнейших зарубежных инвесторов в экономику РФ, занимает второе место по этому показателю среди партнеров России из АТР. По данным Японской организации содействия внешней торговли, на российском рынке действуют около 270 компаний с участием японского капитала.
Предполагается, что лидеры двух стран могут затронуть актуальные международные вопросы, в том числе ситуацию в Сирии.
По словам Ушакова, ожидается, что в ходе беседы лидеров состоится обмен мнениями и по проблеме мирного договора. В соответствии с договоренностями апрельского саммита внешнеполитические ведомства двух стран получили указания активизировать консультации по этому вопросу. Прорабатывается возможность проведения в ближайшее время предварительного раунда переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел.
"Российская сторона исходит из того, что диалог в интересах выхода на взаимоприемлемое решение необходимо вести с учетом правовых, геополитических и иных факторов, затрагивающих интересы наших государств и граждан. Он должен проходить в спокойной, уважительной атмосфере, на фоне развития всего комплекса российско-японских отношений", — отметил представитель Кремля.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?