Темпы строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Еврейской автономной области необходимо увеличить
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в ходе посещения стройки, расположенной в поселке Снарский ЕАО.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, здесь он ознакомился с ходом строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и с ходом проектирования объектов ГОКа.
Полпред посетил промышленную площадку ГОКа, карьер «Центральный», строящиеся объекты обогатительной фабрики, строящийся мостовой железнодорожный переход через Транссиб, вахтовый поселок.
Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат входит в комплекс предприятий черной металлургии, создание которого осуществляет компания «Петропавловск – Черная Металлургия» (IRC, металлургический альянс «Петропавловск»). Производственная мощность комбината составит 10 млн тонн руды в год.
Кимкано-Сутарский ГОК станет вторым введенным в строй предприятием горно-металлургического кластера. Третье предприятие кластера – Гаринский ГОК, расположенный в Амурской области, будет производить концентрат, предназначенный для дальнейшего обогащения на второй очереди Кимкано-Сутарского ГОКа. Планируется, что весь комплекс черной металлургии в Приамурье выйдет на проектную мощность после 2017 года.
По словам В.Ишаева, необходимо минимум в двое увеличить число работающих на строительстве комбината и увеличить это число до 2 тысяч человек. «Я здесь был 2 года назад. За два года техническая готовность ГОКа могла бы быть и выше», - отметил он.
Весь проект строительства комбината на базе Кимканского месторождения железистых кварцитов оценивается в 23 млрд.613 млн. рублей. С начала строительства освоено более 11 млрд. рублей.
Сейчас ведется строительство подъездных и внутризаводских железнодорожных путей, объектов энергоснабжения. Завершено строительство трех общежитий, бытового комплекса, столовой, модульной котельной, тепловых сетей, готова часть объектов инфраструктуры.
Всего по плану силами подрядной компании «СNEEC” (КНР) должно быть построено 77 объектов, из них в 2013 году – 35. В настоящее время начато строительство 13 объектов обогатительной фабрики.
Полпред напомнил, что срок сдачи объекта – середина 2014 года. «Главная цель – сдать объект в срок, чтобы не допустить удорожания проекта, чтобы жители области как можно быстрее получили отдачу от функционирования предприятия», - сказал В.Ишаев.
Он добавил, что государство уделяет большое значение реализации этого проекта, поэтому оказывает компании всестороннюю поддержку. В частности, уже предоставлены значительные налоговые льготы. Электроэнергия будет продаваться по сниженному тарифу.
«У собственника и подрядчика есть уверенность в том, что комбинат будет сдан в срок. Но, когда остается до сдачи год, работа должна идти напряженно. Если будут приняты все меры, то сдать в срок реально. В ближайшее время губернатор Александр Винников будет в Китае и поставит вопросы перед китайской стороной об увеличении числа строителей. Транспортная инфраструктура примерно на 80% готова. Что касается работы карьера, разреза- значительная часть руды уже заготовлена, поэтому основной упор – на строительство фабрики»,- подчеркнул В.Ишаев.
Говоря о привлечении людей на фабрику, полпред сообщил, что средняя заработная плата рабочих на ГОКе составит 40 тысяч рублей. «За эту зарплату люди поедут работать сюда», - добавил он.
На совещании, которое полпред провел в вахтовом поселке, он обсудил с заинтересованными сторонами ход реализации проекта «Создание мостового перехода через реку Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области».
Генеральный директор ООО «Петропавловск-Черная Металлургия» Юрий Макаров доложил полпреду о том, что строительство моста, который соединит Россию и Китай, начнется в 3 квартале 2013 года. Уже выполнен весь комплекс проектно-изыскательских работ в стандарте двух государств.
«Проект имеет важное значение для социально-экономического развития региона, причем он окупаемый и востребованный», - заявил В.Ишаев.
Строительство моста осуществляется в рамках межправительственного соглашения, заключенного между РФ и КНР. Протяженность мостового перехода – 2.2 км, из них российская часть – 0.3 км. Пропускная способность составит от 5.2 млн тонн (I этап проекта) до 20.0 млн тонн (II этап проекта).
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





