Тихоокеанское
информационное агентство
4 Октября 2022
Сейчас 11:33
57,57|54,39|66,91
09:41, 27 Марта 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Партия «Единая Россия» проведет благотворительный проект «Время высокой музыки»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Благотворительный проект «Время высокой музыки»  партия «Единая Россия» будет  реализовывать совместно с заслуженным артистом Российской Федерации, всемирно известным скрипачом Дмитрием Коганом, рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Партия «Единая Россия» дала старт благотворительному проекту «Время высокой музыки». Содействовать в его реализации будет заслуженный артист РФ, всемирно известный скрипач Дмитрий Коган. На пресс-конференции в МГХПА им. С.Г. Строганова, посвященной старту нового партпроекта, Коган сообщил, что первым крупным мероприятием в рамках «Времени высокой музыки» станут два его концерта в Москве, запись которых затем будет распространяться в музыкальных школах по всем регионам страны.

Фото - пресс-конференция - старт проекта.jpg

«Проект заключается в том, чтобы записать компакт-диск и DVD-диск с двумя концертами, которые пройдут 24 и 25 апреля в Колонном зале Дома союзов, и распространить их в каждую музыкальную школу страны от Москвы до малых провинциальных городков», - сообщил Коган.

По его словам, это в своем роде беспрецедентный проект. Тираж записи составит более 25 тыс экземпляров.«Произведения будут абсолютно разные. Это и произведения Шуберта, и практически все - от старинной музыки барокко до танго. Как вкусный «борщ», всего понемножечку. В первой половине июня, я думаю, диск будет готов к распространению», - рассказал музыкант.

Коган подчеркнул, что отношение к центру и периферийным местам «должно быть абсолютно одинаковое». «У нас проблема с записями классической музыки - все ведущие российские исполнители имеют контракты с западными лейблами. Мы решили эту проблему изучить и эту нишу заполнить. Постараюсь в большем количестве регионов этот диск представить», - сказал он, предложив студентам МГХПА им. С.Г. Строганова принять участие в оформлении дизайна диска.

«Проект «Время высокой музыки» только начинается. В его рамках будет много интересных вещей сделано», - заверил музыкант.

Со своей стороны заместитель секретаря Генерального совета партии  «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что концерты в Колонном зале в апреле – только первый этап в реализации партпроекта. «Мы хотим создать музыкальный архив классической музыки, в котором в высоком качестве будут записаны классические произведения», - рассказал парламентарий.

«Задача осовремененных технологий - сокращать расстояние между зрителем, слушателем и исполнителем», - добавил Железняк. По словам замсекретаря Генсовета Партии, в рамках реализации проекта необходима будет помощь волонтеров. «Мы рассчитываем в реализации проекта и на студентов. Считаем, что когда мы это сделаем, то это будет одним из наиболее посещаемых ресурсов в Интернете. Проект должен стать одной из «визитных карточек», - сказал он, добавив, что обсуждения концепции и названия ресурса пройдет на конкурсной основе.

Кроме того, по словам Железняка, «Единая Россия» окажет помощь в реализации в регионах дисков с записью концерта. «Во всех субъектах есть региональные отделения, и мы не только поможем решить вопросы с логистикой, доставкой и организацией. Но мы хотим, чтобы эта акция была стимулом к посещению музыкальных школ и клубов, которые есть в регионах. Чтобы это стало началом дискуссии о том, как бы люди хотели, чтобы развивалась сфера культуры на их территории», - заявил вице-спикер Госдумы.

Депутат признал, что существующий сегодня уровень доступа к культуре «создает напряжение в социальной области» - большинство регионов занимаются решением материальных жизненных вопросов, а не продвижением культурных ценностей. 

«Сегодня на уровне государства, парламента, партии «Единая Россия» и других партий мы понимаем, что нельзя останавливаться на реализации только материальных потребностей. Мы всегда будем сильны духом. Русский дух и русская культура - это слова-синонимы. И сохранить наш культурный генокод - дело, которое мы не можем откладывать на потом. Мы должны популяризировать культуру и давать людям узнавать о замечательной музыке, помогать молодым одаренным людям получать достойное образование. Чтобы достойно представлять нашу страну в мире», - заметил депутат.

В этой связи он сообщил о готовности «Единой России» поддержать различные проекты, связанные с сохранением культурного наследия. «Мы запускаем серию проектов, которые будут касаться творчества. Один из проектов будет связан с поддержкой и сохранением художественных промыслов. Строгановка (МГХПА им С.Строганова – прим.ред.) будет центром этого проекта», - сообщил Железняк.

«Мы уверены, что необходим целый ряд проектов, который связан с классическим балетом, народными танцами», - сказал он, добавив, что Партия будет содействовать и решению вопросов, направленные на поддержку художников.

В своем выступлении депутат также подчеркнул важность законодательного обеспечения развития культуры в РФ. В частности, он упомянул законопроект о меценатской деятельности, который находится на рассмотрении Госдумы. «Мы хотим принять его среди приоритетных, чтобы у предпринимателей, у которых есть желание помогать, была такая возможность», - подчеркнул Железняк.

В свою очередь, ректор МГХПА им. С.Г. Строганова Сергей Курасов отметил, что от качества культуры зависит экономическое и политическое место России в мире. «На художественное образование возложена особая очень серьезность ответственность – сделать жизнь граждан гармоничной и счастливой. Выполнить эту задачу мы можем, только объединив усилия, предприняв общие действия по обучению и поддержке талантливой молодежи», - сказал Курасов.

P.S. Напомним, что с Сахалинской областью знаменитого музыканта связывают многие проекты. Дмитрий Коган был единственным представителем российской музыкальной элиты, который выступил перед жителями разрушенного землетрясением Невельска. По его инициативе  проходили фестивали «Дни высокой музыки на Сахалине». В прошлом году южно-сахалинские меломаны стали участниками всероссийского тура Дмитрия Когана «Пять великих скрипок в одном  концерте», в котором музыкант представлял общественности легенды скрипичного мира – инструменты Страдивари, Амати, Гварнери, Гваданини и Вильома.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?