В январе 2013 года в Сахалинской области произошло резкое увеличение количества пожаров и травмированных при них людей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По данным Главного управления МЧС России по Сахалинской области в январе 2013 года произошло резкое увеличение количества пожаров и травмированных при них людей. Так, по состоянию на 24 января 2013 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 62 пожара, при которых 5 человек погибли, получили травмы 8 человек. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе - 75,8 % от общего количества пожаров, на транспортных средствах - 13 %. Основными причинами пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении (23 случая), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (11 случаев), а также нарушение правил эксплуатации печей (9 случаев).
В целях предупреждение гибели людей и снижения количества пожаров на территории муниципальных образований Сахалинской области в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области утвержден план неотложных профилактических мероприятий, предусматривающий усиление профилактической работы по соблюдению требований пожарной безопасности в жилом секторе городских и сельских поселениях. В рамках плана сотрудниками государственного пожарного надзора будут проведены рейды по обучению населения мерам пожарной безопасности по месту жительства совместно с работниками ВДПО и добровольными пожарными, в том числе и в выходные дни.
Между тем, каждый человек должен знать несложные правила пожарной безопасности и неукоснительно их соблюдать. Особое внимание следует уделить обучению правилам пожарной безопасности детей. Следует помнить, что современная квартира в случае пожара мгновенно превращается в газовую камеру, наполненную «букетом» из 70 отравляющих веществ, опасных для здоровья. Взрослому человеку достаточно 3-5 минут нахождения в такой среде, чтобы получить смертельную дозу, а ребенку еще меньше. Поэтому от беспечности до трагедии один лишь шаг.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, чаще всего пожары возникают от устаревшей или неправильно смонтированной электропроводки, а также неисправностей в электробытовых приборах (электрообогревателях, электроплитках и т.д.) и нарушения правил их эксплуатации. Конечно, несколькими предложениями требования правил устройства электроустановок и их технической эксплуатации не изложить. Это довольно широкая тема. Вот основные меры безопасности.
Не применяйте неисправные или самодельные электропредохранители.
Периодически проверяйте состояние электропроводки в доме (квартире) с помощью специалистов и своевременно устраняйте неисправности. Не пользуйтесь неисправными выключателями, розетками и т.д.
Не заклеивайте электропроводку обоями, правильно крепите ее к конструкциям стен, потолков.
Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы, уходя из дома, их необходимо обязательно выключать.
Не доверяйте монтаж электропроводки не специалистам.
Это правило касается и монтажа отопительных печей, которые в период низких температур эксплуатируются с удвоенной силой. Содержите печи в исправном состоянии. Не оставляете топящиеся печи без присмотра и не доверяйте растопку печей детям.
Курить или не курить в квартире – личное дело каждого хозяина. Однако все обязаны помнить о том, что неосторожность при курении может обернуться бедой как для хозяина, так и для соседей. Чтобы избежать беды, никогда не ложитесь в постель с сигаретой. А если человек употребил спиртное - это обстоятельство еще более ускоряет наступление сна и ведет к гибели.
Не пользуйтесь открытым огнем на чердаках, в кладовках, сараях и подвалах. Не разрешайте детям играть со спичками и не оставляйте их без присмотра.
Необходимо помнить, что в случае пожара надо немедленно позвонить по телефону «01» (назвав свою фамилию, точный адрес места пожара) и приступить к тушению пожара и эвакуации людей. Нужно знать, что во время пожара в помещении нельзя бить окна, настежь открывать двери и устраивать сквозняк. Это способствует притоку свежего воздуха и интенсивному горению.
Возможно, огненных трагедий удалось бы избежать, если бы сами граждане больше заботились о своей безопасности и пренебрегали элементарными правилами пожарной безопасности, рискуя лишиться жизни и остаться без крова.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





