Российские шинники намерены создать систему утилизации шин
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Российские производители и импортеры шин намерены совместно разработать систему утилизации покрышек в России.
Этот вопрос обсуждался во вторник, 26 июня, на заседании подкомитета по развитию шинной промышленности комитета ТПП РФ по промышленному развитию.
Основной принцип развития этой отрасли заключается в ответственности производителя и импортера за переработку продукции. Как отметили участники дискуссии, модель ответственности производителя за утилизацию наиболее эффективна, примером тому служат некоторые европейские страны, например Франция, где утилизация шин достигает 100%.
Участники заседания обсудили несколько принципов развития отрасли по утилизации шин.
Во-первых, предполагается, что плату за переработку будет вносить конечный потребитель. Таким образом, утилизация шин будет оплачена уже на стадии приобретения продукции. На заседании предложили, чтобы при покупке шин сбор за утилизацию был прописан отдельно от стоимости продукции в чеке.
Кроме того, производители шин предложили законодательно запретить выбрасывать использованные покрышки, таким образом, владелец шин будет ответственен за сдачу изношенных шин в специальные пункты приема (дилеру), которые обязаны бесплатно принимать их. Также предполагается законодательно запретить сжигать шины в открытой среде.
Предлагается, что каждый производитель обязан обеспечить утилизацию шин в размере годового объема, поставленного им на рынок за предыдущий год.
Модель будущей системы по утилизации шин выглядит следующим образом.
Российские производители и импортеры шин планируют создать некоммерческую организацию-оператора, которая будет заниматься сбором и логистикой изношенных шин на места их переработки.
В задачи оператора будет входить создание и координация централизованной системы сбора, транспортировки и переработки шин. Кроме того, эта компания будет формировать тарифы экологического сбора, исходя из расчета стоимости утилизации задекларированного производителями/импортерами объема шин; проводить тендеры по отбору компаний, предоставляющих услуги транспортировки, сбора, сортировки и переработки шин; проводить научно-исследовательскую работу в области утилизации шин, а также заниматься продвижением продукции вторичной переработки шин.
Ответственность производителя и импортера в рамках предполагаемой модели распространяется только на шины, поставляемые на вторичный рынок России и не затрагивает шины, устанавливаемые на автомобили в первичной комплектации заводов.
Ожидается, что кроме решения экологических проблем, создание отрасли по утилизации шин даст возможность перерабатывать механическим способом до 70% шинных отходов, что позволит ежегодно производить свыше 450 тысяч тонн резиновой крошки, до 100 тысяч тонн текстильных материалов и до 45 тысяч тонн лома металлокорда. Налог на прибыль может составить до 105 миллионов рублей в год, а в дальнейшем может возрасти до 271 миллиона рублей в год. Более того, к 2015 году может быть создано 8–15 тысяч новых рабочих мест.
Размер и формула сбора (налога) пока не определены, однако пока оговорена лишь зависимость сбора от размера шин: для грузовых шин сбор будет выше, так как их транспортировка объективно дороже.
Изношенная шина, как неоднократно повторяли участники заседания, это не отход, а вторичный ресурс, который может быть переработан в восстановленную шину, крошку, либо использоваться как топливо на цементных заводах.
В настоящее время основным способом утилизации шин в России является захоронение на полигонах и свалках.
Как отмечается в презентации начальника отдела по корпоративным коммуникациям ОАО «Кордиант» Яны Аржановой, объем выбрасываемых изношенных шин составляет около 1 миллиона тонн в год. Доля перерабатываемых шин в России по разным оценкам составляет от 10% до 17%.
В конце мая в правительство РФ было направлено письмо, в котором изложена позиция российских производителей шин относительно утилизации шин. Сообщество производителей и импортеров шин в России выразило глубокую озабоченность по поводу предложения Минпромторга РФ включить систему утилизации шин в проект концепции утилизации автомобилей. Производители шин просят правительство рассмотреть возможность дифференцированного подхода к утилизации шин для исключения их из концепции утилизации автомобилей.
Тсточник: http://sockart.ru/
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?