Белый дом за разграничение поправки Джексона-Вэника и акта Магнитского
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Администрация США считает необходимым разграничивать вопросы принятия конгрессом законопроекта о "списке Магнитского" и отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.
Во вторник международный комитет сената конгресса США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. В понедельник же "на полях" саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе состоялась встреча президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина. "Список Магнитского" и поправка Джексона-Вэника вошли в число тем, обсуждавшихся двумя лидерами.
"Наша позиция - мы хотим, чтобы поправка Джексона-Вэника была отменена. Мы хотим установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что считаем, что это отвечает интересам американского бизнеса, американских рабочих и это будет способствовать созданию рабочих мест в США. И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно", - сказал на брифинге в Лос-Кабосе заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.
Стенограмму брифинга передала в РИА Новости пресс-служба Белого дома.
"Параллельно мы ведем с конгрессом переговоры о рассматриваемом им сейчас законопроекте, касающемся обстоятельств трагической смерти господина Магнитского. И мы будем работать с конгрессом ради поддержки процесса (рассмотрения законопроекта) и поддержки прав человека в России независимо от наших усилий по отмене поправки Джексона-Вэника", - подчеркнул Родс.
Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Соединенные Штаты понимают, что принятие так называемого "закона Магнитского" приведет к ответным мерам с российской стороны. В то же время он добавил, что у Москвы есть понимание того, что "нелогично увязывать вместе и ставить на одну полку" поправку Джексона-Вэника, которая является проблемой США, и "закон Магнитского".
В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста. В поддержку законопроекта высказывались многие сенаторы от обеих парламентских партий.
Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.
Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с Россией статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, но пока не смогла собрать достаточно сторонников своей позиции в конгрессе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?