Губернатор Сахалинской области в рейтинге информационной открытости за апрель занимает 12-ое место
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин занимает 12-ую строчку в медиа-рейтинге глав субъектов РФ за апрель 2012 г. на основе коэффициента информационной открытости. Отметим, по итогам предыдущего месяца глава островного региона находился на 29-ой позиции.
Рейтинг подготовлен Национальной службой мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований на основе коэффициента информационной открытости. Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.
Он построен на основе анализа свыше 400 федеральных и 3 тыс. региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ; проанализировано более 71 тыс. информационных сообщений. При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter и LiveJourna.
Как сообщили ТИА «Острова» в Национальной службе мониторинга, по итогам апреля в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Ивановской области Михаил Мень и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
В свою очередь, в список наиболее закрытых для СМИ губернаторов вошли глава Костромской области Сергей Ситников, губернатор Смоленской области Алексей Островский и глава Мордовии Николай Меркушкин.
«В апреле главы регионов стали охотнее общаться с представителями СМИ, в том числе посредством своих аккаунтов в социальных сетях. Сразу пять губернаторов-блогеров, которые были наиболее активны в сети Twitter, попали в первую десятку рейтинга. Это губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (115 твитов), глава Ивановской области Михаил Мень (268 твитов, второе место по активности), губернатор Кировской области Никита Белых (787 твитов, первое место по активности), губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (119 твитов) и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (196 твитов, третье место по активности)», – прокомментировал результаты медиа-рейтинга генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин.
Кроме того, по его словам, лидеры рейтинга, помимо активности в Твиттере, привлекли к себе внимание СМИ благодаря актуальным информационным поводам. Так, Олег Кувшинников в рамках оптимизационных мероприятий по выходу из кризиса объявил о сокращении 1 100 чиновников Вологодской области, а также поставил задачу уменьшить затраты на содержание аппарата на полмиллиарда рублей. Михаил Мень на оперативном совещании сообщил о структурных и кадровых изменениях, которые пройдут в правительстве региона. Одним из основных решений стало сокращение двух ставок заместителей председателя облправительства. В свою очередь, Александр Жилкин грамотно воспользовался «внешним» инфоповодом и вошел в тройку лидеров медиа-рейтинга благодаря многочисленным комментариям на тему голодовки в Астрахани эсера Олега Шеина.
«В свете возможного назначения главы Мордовии на пост губернатора Самарской области нас ждет любопытная интрига: сможет ли достаточно закрытый для прессы Николай Меркушкин изменить принципы взаимодействия со СМИ в более информационно активном регионе? Думаю, многое будет зависеть от того, возьмет ли он с собой в Самару старую команду или сделает ставку на местных управленцев», – добавил Александр Улитин.
Как отмечает генеральный директор Национальной службы мониторинга Артем Булатов, активность глав регионов в соцмедиа является стабилизирующим фактором: если раньше коэффициент информоткрытости губернатора во многом зависел от качественного реагирования на информационные поводы извне, то сейчас Твиттер и ЖЖ позволяют смягчать неудачную работу пресс-службы со СМИ.
С более подробной информацией рейтинга можно ознакомиться в прилагаемом ниже файле.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?