Жизнь, посвященная сейсмологии: скончалась сотрудник ИМГиГ ДВО РАН Л. Н. Поплавская
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
7 мая 2012 года сахалинская наука понесла невосполнимую утрату – после продолжительной болезни на 74 году жизни скончалась известный сейсмолог Лидия Николаевна Поплавская, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.
Поплавская Л.Н. всю свою жизнь посвятила изучению землетрясений Дальнего Востока. На Сахалин приехала в 1961 году после окончания физико-математического факультета Иркутского государственного университета. Она стояла у истоков создания системы обработки данных сейсмологических наблюдений в регионах Сахалина, Курильских островов, а также Приморья и Приамурья. Возглавляла группу сводной обработки, была сначала ответственным составителем «Сейсмологического бюллетеня Дальнего Востока» по упомянутым регионам, а затем и заместителем ответственного редактора. На протяжении нескольких десятков лет бюллетень был ее «любимым детищем», в котором тщательно выверялись и суммировались сведения о параметрах всех дальневосточных землетрясений.
Лидия Николаевна выступала соавтором ежегодных обзоров сейсмичности Сахалинской области и сопредельной материковой части Дальнего Востока сначала в ежегоднике «Землетрясения в СССР», а позднее – в аналогичном издании («Землетрясения Северной Евразии»), входила в состав редколлегии этого ежегодника.
Её отличал высокий профессионализм, уникальный опыт в «чтении» сейсмограмм, содержащих сложную мозаику вступлений различных сейсмических волн. Она регулярно делилась этим опытом с молодыми специалистами во время проведения сейсмологических школ, проводя, как ныне принято говорить, мастер-классы. Делала это легко, с большим удовольствием. Её ученики стали ведущими специалистами ИМГиГ ДВО РАН и Сахалинского филиала Геофизической службы РАН. Многие из них по сей день трудятся на сейсмических станциях Дальнего Востока.
В 1984 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Использование инструментальных и макросейсмических данных для оперативной оценки интенсивности цунами». Результатом этого исследования явился макросейсмический критерий цунамиопасности подводного землетрясения, который имеет важное значение в практике оперативного предупреждения о цунами. За полвека плодотворной работы Лидией Николаевной в соавторстве и лично опубликовано более 300 научных работ по различным вопросам, касающимся методического и информационного обеспечения регионального центра сбора и обработки сейсмологических данных.
«Своей принципиальностью, преданностью любимому делу, добросовестным трудом, отзывчивостью и интеллигентностью Поплавская Л.Н. снискала себе большую любовь и уважение в коллективах Института и Сахалинского филиала ГС РАН. Память о ней сохранится на долгие годы в многочисленных научных трудах, каталогах землетрясений, а также в наших сердцах», – сообщают коллеги и друзья Л. Н. Поплавской.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 18:10 3 Октября Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 3 Октября Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 3 Октября Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?