Почтовые многофункциональные центры помогут решить проблему доступности госуслуг для населения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Почта России готова выступать не только агентом по предоставлению государственных и муниципальных услуг, но и полноценным провайдером. Программа развития многофункциональных центров (МФЦ) на базе инфраструктуры почтовой связи была представлена заместителем генерального директора федерального почтового оператора Игорем Мандрыкиным в рамках конференции, организованной Министерством экономического развития и посвященной вопросам государственного управления.
Модель создания на базе почтового оператора территориально-распределенных «почтовых» МФЦ с многофункциональными общественными приемными в почтовых отделениях предназначена для тех регионов, в которых в настоящее время традиционные МФЦ по тем или иным причинам не созданы или их недостаточно.
При реализации этой модели Почта России предлагает в городских отделениях почтовой связи воспользоваться опытом коллег из Почты Италии. В этом варианте многофункциональные общественные приемные развертываются в форме мини-офиса МФЦ, который представляет собой одно или несколько специальных окон для предоставления государственных и муниципальных услуг (в зависимости от востребованности). При этом оператор специализированного окна предоставляет только государственные, муниципальные и сопутствующие услуги (копирование документов, прием госпошлин и т.п.).
В сельской местности, где плотность населения и реальная загруженность ОПС существенно ниже, Почта России предлагает разворачивать многофункциональные общественные приемные в форме универсальных офисов. Универсальный офис не имеет специализированного окна для предоставления государственных и муниципальных услуг. Оператор отделения почтовой связи, прошедший специальное обучение, оказывает весь спектр услуг (почтовых, финансовых, государственных и муниципальных).
Для контроля предоставления услуг, отслеживания статуса заявок и мониторинга статистики в рамках территориально-распределенного МФЦ на базе регионального филиала Почты России создается «бэк-офис».
Территориально-распределенный МФЦ, предлагаемый Почтой России, обеспечит предоставление государственных и муниципальных услуг исключительно в режиме «одного окна» и в «шаговой доступности» как для городского, так и сельского населения.
«Когда государство пытается обеспечить доступность той или иной услуги, оно в первую очередь обращает внимание на почту. Из 600 тысяч отделений почтовой связи в мире более 40 тысяч приходится на Россию. Кроме того, в нашей стране самая высокая плотность ОПС на душу населения. Соответственно, и доступность тех или иных услуг через отделения Почты тоже очень высока», – отметил в своем выступлении Игорь Мандрыкин.
Неоспоримым достоинством модели территориально-распределенного «почтового» МФЦ является то, что заявитель сможет получать весь комплекс государственных и муниципальных услуг (федеральных, региональных муниципальных) независимо от места своей регистрации и места подачи заявления. При этом по выбору заявителя государственные и муниципальные услуги могут предоставляться ему в бумажном, электронном и смешанном виде.
Сегодня конкретные проекты создания системы предоставления госуслуг с использованием возможностей филиальной сети Почты России в том или ином объеме реализуются в Ульяновской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, рассматривается участие в проекте Волгоградской, Московской, Ростовской областей. В Ярославской области получено принципиальное согласие на участие в проекте.
В настоящее время с 17 субъектами России уже подписаны рамочные соглашения о создании центров оказания государственных и муниципальных услуг на базе Почты России. Перспектива создания многофункциональных общественных приемных предоставления государственных и муниципальных услуг на базе Почты России рассматривается сейчас более чем в 40 регионах страны. Создание подобной сети поддерживается в аппарате правительства РФ, Минэкономразвития России, Минкосвязи России, Россвязи, в органах исполнительной власти регионов и органах местного самоуправления, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ФГУП «Почта России».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?