С нового учебного года юные сахалинцы начнут изучать основы религиозных культур и светской этики
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Пресс-конференция с первым заместителем министра образования Сахалинской области Натальей Мурашовой прошла 23 марта в Южно-Сахалинске. На этот раз поводом для общения с журналистами стала такая будоражащая общественность тема, как введение в школьную программу нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В начале встречи Н. Мурашова пояснила, что ранее проводить такую пресс-конференцию смысла особо не было, поскольку было очень много организационных моментов, которые решались на уровне министерства образования и науки РФ. Теперь же, основные акценты расставлены, и принято окончательное решение, согласно которому с 1 сентября текущего года учащиеся 4-х классов всех образовательных учреждений РФ, в том числе и Сахалинской области, раз в неделю будут изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Курс состоит из нескольких модулей, выбор по изучению которых определяется исключительно самими учащимися и их родителями. Таковыми модулями являются «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы буддийской культуры», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры» и «Основы иудейской культуры».
При этом Н. Мурашова заострила внимание, что речь не идет об изучении всеми школьниками какого-то одного направления религии, а только основ всех основных мировых религий. Как говорится, сугубо для расширения кругозора подрастающего поколения, а, учитывая, что Россия – страна многонациональная, следовательно, представлены и различные религии. Поэтому узнать каковы традиции, верования и обычаи других народностей, проживающих на территории нашей страны, школьникам пойдет только на пользу. Кроме того, никаких оценок по данному курсу школьникам ставить не будут. Перечень учебников уже прошел экспертизу в Минобразовании, есть несколько видов учебных пособий, допущенных для использования в процессе. Учебные материалы будут закупать образовательные учреждения на основе выбора, который сделают родители.
Разумеется, не остался без внимания один из основных часто задаваемых общественностью вопрос – кто и как будет вести этот предмет. Тем более, что согласно Конституции, Россия – все-таки светское государство. По словам Н. Мурашовой, вести данный учебный курс будут только преподаватели. Никто из служителей церкви того или иного направления к учебному процессу допущен быть не может. Причем преподаватели, которые будут вести этот предмет, в обязательном порядке должны пройти курсовую подготовку.
«Наша задача – не допустить ни в одном учебном заведении преподавания данного курса человеком, который не прошел специальную подготовку. Причем следует отметить, что ее может проводить исключительно министерство образования, в данном случае Сахалинской области. Для этого в феврале этого года нами на базе Института развития образования Сахалинской области были организованы курсы повышения квалификации для педагогов по ведению нового предмета», – подчеркнула Н. Мурашова.
По ее словам, введение этого предмета в качестве обязательного, в стране сделано не с бухты-барахты. Так, с 2010 года апробация данного учебного курса проводилась в 19 субъектах России. По результатам проведененого эксперимента, регионы, где он прошел наиболее успешно, выбраны в качестве стартовых площадок, которые сегодня работают с другими регионами в части оказания методической помощи. К слову, в настоящее время сахалинские преподаватели нового учебного курса проходят курсовую подготовку у своих коллег из Костромы.
Как отметила Н. Мурашова, пробный опрос среди 4-классников и их родителей проводился в прошлом году и в Сахалинской области. Изначально планировалось, что новый предмет займет свое место в школьной программе уже с 1 апреля нынешнего года. Однако впоследствии было принято решение включить его с нового учебного года.
Полученные в ходе опроса данные оказались весьма любопытными. Так, почти выбор 82% опрошенных был сделан в пользу модуля «Основы светской этики», 16% учащихся и родителей выбрали модуль «Основы мировых религиозных культур». Постичь «Основы православной культуры» изъявили желание только 2,4% школьников, причем большинство из Корсаковского района. А иудаизм, ислам и буддизм на тот момент и вовсе остались без внимания.
Каков будет выбор сахалинских ребят, которые осенью пойдут в 4-й класс, станет известно чуть позднее. Для этого в настоящее время в школах проводится усиленная работа, чтобы до конца текущего учебного года школьники и родители окончательно определились с выбором, поскольку на основе их выбора школы затем приступят к закупке учебных комплектов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?