Сахалинские ученые обсудили состояние морских портов островного региона
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Информация о техническом состоянии и обеспечении безопасности морских портов Сахалинской области была представлена членам президиума на заседании научно-экспертного Совета при правительстве Сахалинской области, которое состоялось 15 марта.
Выступая по данному вопросу заведующий лабораторией вычислительной гидромеханики и морских исследований СахГУ, кандидат технических наук Василий Храмушин отметил, что нынешнее состояние морских портов Сахалина вызывает серьезную озабоченность вследствие накопившихся различного рода проблем, которые можно разделить на 4 основные группы. В первую очередь, это проблемы правового характера, поскольку почти во всех портах области остаются нерешенными ряд вопросов имущественного характера, взаимоотношения с федеральными и местными органами власти, международными страховыми организациями и т.д.
По-прежнему актуальной остается проблема кадрового обеспечения. Престиж профессий мореплавателя и морского инженера в последние десятилетия заметно снизился, также упал уровень теоретической подготовки и освоения морской практики молодыми специалистами. Для выхода из этой ситуации Морским научно-техническим комитетом при СахГУ предлагается повышать профессиональный уровень молодых специалистов путем заключения договоров с профильным ВУЗами, организовывать стажировки и практики в условиях Сахалинской области, выработать меры по стимулированию возвращения выпускников на Сахалин. А также повышать квалификацию и контроль знаний уже работающих специалистов.
Одной из основных проблем, по словам В. Храмушина, является материально-техническое обеспечение портов Сахалинской области. Их нынешнее состояние, а также гидротехнических сооружений не удовлетворяет требованиям IMO (Международная морская организация) по безопасности мореплавания. Это в свою очередь исключает сахалинские порты из мировых торговых маршрутов, не позволяет участвовать в работе с рыболовным флотом, который, как правило, застрахован в авторитетных зарубежных сертификационных обществах. Особенно это актуально для малых портов, куда за последние 20-30 лет практически не вкладывались никакие средства, из-за чего портовая инфраструктура пришла в упадок.
И, наконец, отдельного внимания требуют вопросы безопасности мореходства, а именно – воздействие на порты опасных морских явлений, которым подвержены практически все «морские ворота» островного края. К таким явлениям помимо основной опасности – штормового волнения, относятся волны цунами, штормовые нагоны и резонансные колебания (так называемые сейши), которые характеры для замкнутых бассейнов. К последним, в частности, относится Холмский морской порт, который страдает от сильных и быстро меняющих направление течений в бухте. Вследствие этого надежную стыковку рельс на берегу и на пароме нельзя обеспечить даже при тягуне умеренной интенсивности. Аналогичная ситуация и в другом крупнейшем морском транспортном узле Сахалина – Корсаковском порту.
Как отметил заведующий лабораторией цунами института морской геологии и геофизики ДВО РАН Георгий Шевченко, в течение нескольких лет в Холмском порту проводились инструментальные исследования волновых процессов, и выполнялось численное моделирование. Проведенный анализ показал сложность ситуации и необходимость тщательного изучения резонансных колебаний в гаванях для обеспечения безопасности погрузо-разгрузочных работ. Особенно если речь идет о таких сложных работах, как разгрузка железнодорожных составов паромной переправы. Ведь несоответствие требованиям безопасности здесь является одной из основных проблем, по которым международных страховые компании не разрешают находящимся под их юрисдикцией судам заходить в порты Сахалина.
«К сожалению, полученные для Холмской бухты результаты исследований до сих пор не нашли применения на практике. Между тем, аналогичные исследования можно провести в любом порту Сахалина. В результате могут быть определены особенности проявления морских опасных явлений в портах, а также наиболее опасные и сравнительно безопасные места на акватории портов. Особенно важно проводить подобные исследования при планировании мероприятий по реконструкции портов, перед проведением дноуглубительных и прочих работ», - подчеркнул Г. Шевченко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?