Почему Пихлер нужен российскому биатлону?
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вячеслав Самбур и Алексей Авдохин, не дожидаясь финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, рецензируют противоречивую работу Вольфганга Пихлера, рассуждают об ошибках, перечитывают все программные интервью и приходят к парадоксальному выводу: вывести из кризиса нашу женскую сборную способен исключительно требовательный немец.
За
Так получается, что третий подряд материал раздела «Биатлон» содержит в заголовке фамилию шефа женской команды. Вольфганг Пихлер дико популярен. Чересчур. По крайней мере, даже вихрь вокруг увольнения Анатолия Хованцева год назад стих быстрее. А вокруг Пихлера не стихает и не стихнет, кажется, до отставки, когда бы она не произошла.
Глядя, как оппозиционный лагерь (куда, по-моему, пора принимать по клубным картам) вдохновенно топчет немца, а сам немец – не менее вдохновенно – строит хорошую мину, я хочу вывести что-то вроде среднего арифметического. Возможно, помочь хоть кому-то из участников этой информационной войны стать менее радикальным во взглядах.
У меня была возможность наблюдать за Пихлером в течение двух недель. Общаться с ним в режиме «две минуты из микст-зоны» и вести часовые беседы о биатлоне при почти полном отсутствии сторонних помех. Немец не знаком мне как личность, но я могу твердо сказать: как тренер он стал понятнее.
Довольно странно, что волну травли Пихлера никак не пробует унять СБР. Я начитался мнений Тихонова, Драчева, Резцовой, Алябьева, Аликина и еще десятка специалистов, но почему-то не встретил оправдательной речи, допустим, от Сергея Кущенко. Или от Валерия Польховского.
Когда наши модераторы еще не взялись зачищать комментарии к большому интервью немца, там соседствовали реплики «лох педальный» и «удивительно адекватный тренер». Так, наверно, и должно быть – полярность точек зрения. Но по мне, важно не только, что конкретно говорил Пихлер тогда за кружкой пива, но и то, как именно он говорил.
Так вот, он говорил спокойно. Он не был на взводе (как Гербулов днем раньше), он не был истеричен, он отвечал обстоятельно, вдумчиво и охотно. Уж поверьте на слово, это хладнокровие не толстокожего пофигиста, а абсолютно уверенного в собственных идеях человека.
Он будет гнуть свою линию до конца – плохого или хорошего. У него сверстан план на три года – значит, мы застрахованы как минимум от шараханий. Пихлер не из тех, кто при первом серьезном ударе начнет давить Reset.
Еще один его очевидный плюс – умение противостоять неудачам. Можете не сомневаться, он знает, что говорят о нем эксперты, но никогда не прогнется под них. На самом деле редкое качество – не запаниковать, когда тебя пинают все, кто увидел поблизости диктофон.
Среди лучших качеств Пихлера еще прошлой весной заявлялось мастерство наладить атмосферу в коллективе. И вот тут он показал класс на все сто: нельзя сказать, что девчонки с его приходом стали ближайшими подругами, но они стали бригадой – цельной, пусть иногда несколько мягковатой.
Действительно серьезный успех – особенно если вспомнить, какой мрак царил в умах и душах девушек в марте-2011.
Вячеслав Самбур
Против
Меня не покидает ощущение, что немец так до сих пор и не понял, куда и зачем его пригласили. Он по-прежнему живет древними шведскими стереотипами, согласно которым победа в мифическом Кубке наций (все знают, что россиянки шесть сезонов подряд проигрывали его Германии?) самоценна, безмедальный заезд в десятку трех биатлонисток – успех, а эстафета – всего лишь «шанс что-то выиграть», а не главная гонка ЧМ или Олимпиады.
По большому счету, сейчас не так важно, почему в первый же год работы Пихлера команда не сподобилась на прорыв. Наверное, сегодня стоит обойтись без погружения в физиологию подготовительного периода, чрезмерные объемы и нещадные нагрузки – все это уже давно разобрали по косточкам.
Пихлер и без того вдоволь наошибался, в силу привычки давая волю своему красноречию. Огромную часть своих репутационных промахов можно было бы снять элементарным действием – где-то посреди сезона или, бог с ним, в самом его конце подойти к телекамере и выдавить из себя что-то вроде «мы просчитались, но обязательно учтем эти ошибки в будущем».
Но Пихлер ни словом ни полусловом не обмолвился о собственных ошибках (в отличие от того же Гербулова), даже когда их признали почти все – и руководители, и эксперты, и сами биатлонистки.
Но есть слова, а есть результаты, по которым и оценивают любого тренера. Не знаю, планировал ли накануне сезона Пихлер, что вплоть до Рупольдинга заезжать на подиумы сможет одна Зайцева (даже в прошлом безнадежном сезоне там побывали Слепцова и, представьте себе, Богалий-Титовец), а ногами все его ученицы будут выглядеть столь беспомощно, но так вышло.
Очень кстати пришелся и запущенный кем-то миф, что переев объемов в нынешнем межсезонье, россиянки понесутся уже через сезон-другой. Если бы все было так просто, неужели этим примитивным ноу-хау – загрузить по самое не хочу и ждать – не пользовались бы давно и повсеместно?
Давайте признаем – на сегодня у нас действительно очень средняя женская команда. Что с Пихлером, что без него. Настолько средняя, что преступно разбрасываться даже Юрловой и Богалий – это к словам Польховского, что нагрузки переварят не все. И важно сейчас не то, с какими мыслями Катя примется за новые летние планы Пихлера и превратит ли Анна свой возможный уход в сериал, а совсем другое – за два года, оставшихся до Сочи, преобразить женскую сборную будет мучительно сложно.
Возможно, эта мысль кому-то покажется парадоксальным бредом, но вытягивать команду из нынешнего положения должен именно Пихлер. Больше некому. Лишь у него одного, перекормившего летом свою команду кислородом и молочной кислотой, где-то в потайном кармашке может лежать противоядие.
Да, обещания Пихлера подготовить команду-конфетку к Сочи сильно напоминают лозунги из 60-х годов про коммунизм за двадцать лет – база для претворения в жизнь в обоих случаях почти одинакова. Он говорит, что нельзя оглядываться назад и собирается увеличить нагрузки, будто назло всем, ужасавшимся предсезонными. Он не обещает олимпийских медалей, но сейчас обещать их стал бы только глупец. Он доволен собой и своей работой и убежден, что на верном пути.
И ведь ему так хочется верить.
Алексей Авдохин
Источник: http://rusbiathlon.ru
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?