В Госдуме предлагают полностью запретить рекламу лекарств
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предлагает полностью запретить рекламу лекарств. Он сообщил, что лично готовит такой законопроект.
"Я как гражданин считаю кощунственным предлагать людям лечиться по рекламе", - подчеркнул он. Депутата поддерживают многие медики, но с существенными оговорками. С одной стороны, самолечение недопустимо, если речь идет о серьезных заболеваниях, поскольку может нанести серьезный вред здоровью. В нашей же стране самолечение процветает. Этому во многом способствует порочная практика, когда отнюдь не безобидные, имеющие массу противопоказаний препараты (за исключением разве что наркотических и психотропных) можно спокойно купить в аптеке без рецепта. С другой стороны, плохая работа поликлиник, когда на прием к врачу трудно записаться, когда нужно отстоять многочасовую очередь, тоже подталкивает людей к тому, чтобы справляться со своими проблемами самостоятельно. Им проще прийти в аптеку, посоветоваться с провизором (а это все же не врач!) и купить лекарство самостоятельно.
Но самолечение - не единственная причина, из-за которой Калашников предлагает "свернуть" рекламу лекарств. По его мнению, в рекламе фармпрепаратов есть глубокое противоречие: с одной стороны, "таблетка лечит навсегда и от всего".
С другой стороны, реклама тут же указывает, что есть противопоказания.
Вот тут с депутатом можно поспорить. Нет в природе лекарств, не имеющих противопоказаний. Обращать внимание покупателей на этот факт - прямая обязанность производителей и продавцов лекарств, этого требует закон о рекламе. Что касается утверждения "лечит от всего" - это, скорее, относится к недобросовестной рекламе БАД. Производители лекарственных средств в абсолютном большинстве случаев рекламируют свою продукцию корректно, в полном соответствии с законом о рекламе.
"Если говорить о рекламе лекарств, в России действуют положения, соответствующие законодательству развитых стран, - пояснил "РГ" глава Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. - Реклама рецептурных препаратов допускается только в специализированных (медицинских) изданиях, а также на медицинских симпозиумах, конгрессах, конференциях. Иначе каким образом врачи смогут узнать о появлении новых препаратов? В "обычной" прессе, по телевидению идет реклама безрецептурных препаратов, то есть давно присутствующих на рынке, хорошо себя зарекомендовавших, проверенных. Реклама безрецептурных лекарств разрешена законом".
Это, кстати, подтверждают и в минздравсоцразвития. "РГ" сообщили, что в министерстве тоже готовятся предложения по ограничению рекламы, но это касается в первую очередь не лекарств, а биологически активных добавок (БАД) - именно потому что БАД, по определению не являющиеся лекарствами, в рекламе зачастую преподносятся как панацея "от всего". "Что касается введения запрета на безрецептурные препараты - это, конечно, можно обсуждать, но международная практика такова, что практически во всех странах такие лекарства рекламируются свободно", - отметили в министерстве.
"Есть еще одно обстоятельство. Россия серьезно отличается от других развитых стран структурой лекарственного обеспечения, - отмечает Геннадий Ширшов. - В Европе, США, других развитых странах лекарства повсеместно включены в системы медицинского страхования. Пациенты защищены - придя к врачу, они всегда получат качественное и доступное по цене лекарство. Поэтому доля безрецептурных медикаментов на зарубежных рынках незначительна - от 10 до 15%. В России же доля госзакупок лекарств составляет всего около 22,5% от общего объема рынка. Бесплатно по льготной программе лекарственного обеспечения препараты получает не более 5 миллионов человек. При этом доля безрецептурных лекарств на рынке России по разным нозологиям составляет от 35% до 50%. Нам нужно думать о внедрении лекарственного обеспечения на принципах страхования, улучшать работу первичного звена здравоохранения. Тогда пациентам самим будет выгоднее получать лекарство через врача, по рецепту, а не покупать его самостоятельно. Если это будет сделано, то и нужда в рекламе лекарственных препаратов отпадет сама собой".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





