«Кольской» готовят дорогую замену
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Владелец затонувшей в Охотском море платформы просит правительство поддержать проект строительства новой установки за 7,75 млрд рублей.
Компания «Арктикморнефтегазразведка» — владелец буровой платформы «Кольская», на которой погибли 53 человека, — собирается строить новую установку стоимостью 7,7 млрд рублей. Поскольку финансовые потери от катастрофы составили несколько миллиардов рублей, компания просит правительство России обеспечить новую буровую гарантированными заказами или выдать ей лицензию на разработку недр. Родственники погибших считают, что руководство «Арктикморнефтегазразведки» необходимо судить, а не помогать ему госзаказами.
Источник «Известий» в правительстве рассказал, что глава «Арктикморнефтегазразведки» Юрий Мелехов в середине января направил заместителю премьера Игорю Сечину письмо с просьбой оказать помощь компании. В нем говорится, что из-за крушения в Охотском море платформы «Кольской» «Арктикморнефтегазразведка» потерпела миллиардные убытки — около 5,5 млрд рублей.
Согласно калькуляции Мелехова, только затраты на спасательную операцию составили 127 млн рублей, материальная помощь семьям погибших обошлась в 355 млн рублей, выплаты выжившим пострадавшим — в 14 млн рублей.
В свои убытки «Арктикморнефтегазразведка» также включила упущенную прибыль. По информации «Известий», из Охотского моря «Кольская» должна была направиться во Вьетнам на месторождение «Южный Дракон–Морская Черепаха» для бурения двух скважин по контракту с СП «Вьетсовпетро».
— Общая стоимость этих работ оценивалась в 1,7 млрд рублей, из которых «Арктикморнефтегазразведка» получала 778 млн рублей чистой прибыли, — поясняет «Известиям» источник в компании.
После окончания работ на шельфе Вьетнама владельцы «Кольской» планировали перегнать ее к берегам Индонезии. На бурении скважин на индонезийском шельфе руководители «Арктикморнефтегазразведки» планировали заработать еще 1,1 млрд рублей. Таким образом, упущенная выгода компании из-за потери «Кольской» за 2012–2013 годы составила почти 2 млрд рублей. «Арктикморнефтегазразведка» получит страховку в размере 3,1 млрд рублей, однако она покроет лишь стоимость «Кольской».
Чтобы удержаться на рынке, «Арктикморнефтегазразведка» решила построить новую морскую буровую установку последнего поколения. Ее стоимость — $250 млн, или примерно 7,7 млрд рублей — эта сумма намного превышает ущерб от катастрофы «Кольской», включая стоимость утонувшей платформы, упущенную выгоду, страховые выплаты семьям погибших. Где найти средства?
Открыто «Арктикморнефтегазразведка» у правительства денег не требует, просит лишь обеспечить гарантированными заказами или выдать ей лицензию на разработку месторождений.
— Буровые платформы стоят дорого, поэтому их владельцы должны быть заранее уверены в том, что у них будут гарантированные заказы и оборудование не будет простаивать, — объясняет «Известиям» возможную мотивацию компании «Арктикморнефтегазразведка» эксперт Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.
По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, у «Арктикморнефтегазразведки» есть высокие шансы получить госпомощь.
— Россия собирается расширять свое присутствие на арктическом шельфе и нуждается в новых технологиях и буровых платформах, — рассказывает «Известиям» Пасечник.
Родственники погибших буровиков и членов экипажа «Кольской» шокированы новостью о планах «Арктикморнефтегазразведки». Наталья Дмитриева, дочь капитана СПБУ «Кольская», и Елена Богуш, жена старшего механика по буровому оборудованию платформы «Кольская» Ильи Карташова, заявили, что государство должно наказать руководство компании, а не помогать ему.
— Эти ребята утопили «Кольскую» вместе с людьми, они нарушили все инструкции, а теперь плачутся и просят у государства помощь, — возмущается Елена Богуш.
Родственники погибших провели собственное расследование и пришли к выводам, что трагедия произошла из-за совокупности причин: плохого технического состояния «Кольской», нарушений правил буксировки и давления на экипаж со стороны владельцев платформы.
В компании «Арктикморнефтегазразведка» и в аппарате Игоря Сечина письмо Юрия Мелехова прокомментировать отказались.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
09:33 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки изъяли девять автомобилей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?