На Сахалине рестораторы пробуют воссоздать рецепты по книге Чехова

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине стартовал необычный гастрономический проект — островным рестораторам предложили реализовать исторические рецепты в меню своих заведений. Инициатором выступил музей книги Чехова, организовавший дегустационный сет на основе кулинарных традиций XVIII–XIX веков, включая рецепты семьи Чеховых и упоминавшиеся писателем в книге «Остров Сахалин». Как рассказали ТИА "Острова" в министерстве туризма Сахалинской области, мероприятие прошло при поддержке регионального правительства и направлено на развитие культурно-гастрономического направления в местном туризме.
В ходе мероприятия представители ресторанного бизнеса и туристической отрасли попробовали блюда, приготовленные по аутентичным рецептам. За основу взяли меню полковой кухни, семейные записи Чеховых и описанные Антоном Павловичем сахалинские яства. Каждое блюдо сопровождалось историко-литературным комментарием, подготовленным сотрудниками музея — специалистом по выставочной деятельности Анастасией Ким и заведующей сектором научной работы Ариной Лукашенко. Среди предложенных вариантов — заливное из красной рыбы по полковому рецепту, пудинг из макарон с маслом черемши и равиоли с голубикой, упомянутые в тексте Чехова.
Участники отметили высокую значимость такого подхода для развития уникального гастрономического имиджа региона. Министр культуры и архивного дела Нонна Лаврик подчеркнула, что сочетание истории и кулинарии может привлечь новых туристов. Первый заместитель министра туризма Наталия Пахолкова добавила, что такой формат подходит для проведения гастроужинов и тематических мероприятий. Директор музея Евгения Фирсова отметила, что цель эксперимента — показать, как старинные рецепты могут обрести новую жизнь в современной кухне. В завершение гостей пригласили на продленную до конца июня выставку «Сокровища полковых музеев», организованную совместно с Государственным историческим музеем и при поддержке компании «Сахалинская Энергия».
Проект получил одобрение со стороны профессионального сообщества. Организаторы планируют дальнейшее развитие идеи, в том числе создание полноценной историко-кулинарной книги Сахалина. Подобные инициативы, как ожидается, будут способствовать формированию уникального гастрономического бренда региона, объединяющего литературу, историю и местные продукты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:24 Вчера Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
12:49 14 Июля Прокуратура Южно-Сахалинска направила в суд дело о смертельном избиении сожительницы
15:28 14 Июля Энергетики начали модернизацию ключевой ЛЭП на Сахалине
09:35 14 Июля На Сахалине автоинспекторы за выходные задержали 31 пьяного водителя
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
Выбор редакции
- 10:40 Вчера Поисковики обнаружили останки бойца на острове Шумшу
- 11:46 17 Июля Юные актеры представили спектакль по роману Агаты Кристи в Южно-Сахалинске
- 10:15 17 Июля Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" открыл новый сезон для сахалинцев
- 11:19 16 Июля Сахалинская областная библиотека успешно внедрила цифровую систему учета имущества
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?