На Сахалине рестораторы пробуют воссоздать рецепты по книге Чехова

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине стартовал необычный гастрономический проект — островным рестораторам предложили реализовать исторические рецепты в меню своих заведений. Инициатором выступил музей книги Чехова, организовавший дегустационный сет на основе кулинарных традиций XVIII–XIX веков, включая рецепты семьи Чеховых и упоминавшиеся писателем в книге «Остров Сахалин». Как рассказали ТИА "Острова" в министерстве туризма Сахалинской области, мероприятие прошло при поддержке регионального правительства и направлено на развитие культурно-гастрономического направления в местном туризме.
В ходе мероприятия представители ресторанного бизнеса и туристической отрасли попробовали блюда, приготовленные по аутентичным рецептам. За основу взяли меню полковой кухни, семейные записи Чеховых и описанные Антоном Павловичем сахалинские яства. Каждое блюдо сопровождалось историко-литературным комментарием, подготовленным сотрудниками музея — специалистом по выставочной деятельности Анастасией Ким и заведующей сектором научной работы Ариной Лукашенко. Среди предложенных вариантов — заливное из красной рыбы по полковому рецепту, пудинг из макарон с маслом черемши и равиоли с голубикой, упомянутые в тексте Чехова.
Участники отметили высокую значимость такого подхода для развития уникального гастрономического имиджа региона. Министр культуры и архивного дела Нонна Лаврик подчеркнула, что сочетание истории и кулинарии может привлечь новых туристов. Первый заместитель министра туризма Наталия Пахолкова добавила, что такой формат подходит для проведения гастроужинов и тематических мероприятий. Директор музея Евгения Фирсова отметила, что цель эксперимента — показать, как старинные рецепты могут обрести новую жизнь в современной кухне. В завершение гостей пригласили на продленную до конца июня выставку «Сокровища полковых музеев», организованную совместно с Государственным историческим музеем и при поддержке компании «Сахалинская Энергия».
Проект получил одобрение со стороны профессионального сообщества. Организаторы планируют дальнейшее развитие идеи, в том числе создание полноценной историко-кулинарной книги Сахалина. Подобные инициативы, как ожидается, будут способствовать формированию уникального гастрономического бренда региона, объединяющего литературу, историю и местные продукты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
11:21 2 Сентября Хор Турецкого исполнит "Песни Победы" в Южно-Сахалинске 4 сентября
10:13 29 Августа Стоимость школьного набора на Сахалине выросла на 6 процентов за год
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 13:06 Вчера Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
- 10:27 Вчера Сахалинский опыт помогает молодым специалистам строить карьеру
- 10:54 3 Сентября Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 2 Сентября Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?