На Сахалине рестораторы пробуют воссоздать рецепты по книге Чехова

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине стартовал необычный гастрономический проект — островным рестораторам предложили реализовать исторические рецепты в меню своих заведений. Инициатором выступил музей книги Чехова, организовавший дегустационный сет на основе кулинарных традиций XVIII–XIX веков, включая рецепты семьи Чеховых и упоминавшиеся писателем в книге «Остров Сахалин». Как рассказали ТИА "Острова" в министерстве туризма Сахалинской области, мероприятие прошло при поддержке регионального правительства и направлено на развитие культурно-гастрономического направления в местном туризме.
В ходе мероприятия представители ресторанного бизнеса и туристической отрасли попробовали блюда, приготовленные по аутентичным рецептам. За основу взяли меню полковой кухни, семейные записи Чеховых и описанные Антоном Павловичем сахалинские яства. Каждое блюдо сопровождалось историко-литературным комментарием, подготовленным сотрудниками музея — специалистом по выставочной деятельности Анастасией Ким и заведующей сектором научной работы Ариной Лукашенко. Среди предложенных вариантов — заливное из красной рыбы по полковому рецепту, пудинг из макарон с маслом черемши и равиоли с голубикой, упомянутые в тексте Чехова.
Участники отметили высокую значимость такого подхода для развития уникального гастрономического имиджа региона. Министр культуры и архивного дела Нонна Лаврик подчеркнула, что сочетание истории и кулинарии может привлечь новых туристов. Первый заместитель министра туризма Наталия Пахолкова добавила, что такой формат подходит для проведения гастроужинов и тематических мероприятий. Директор музея Евгения Фирсова отметила, что цель эксперимента — показать, как старинные рецепты могут обрести новую жизнь в современной кухне. В завершение гостей пригласили на продленную до конца июня выставку «Сокровища полковых музеев», организованную совместно с Государственным историческим музеем и при поддержке компании «Сахалинская Энергия».
Проект получил одобрение со стороны профессионального сообщества. Организаторы планируют дальнейшее развитие идеи, в том числе создание полноценной историко-кулинарной книги Сахалина. Подобные инициативы, как ожидается, будут способствовать формированию уникального гастрономического бренда региона, объединяющего литературу, историю и местные продукты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:08 29 Мая Сахалинская область готовит 12 заявок на федеральный конкурс благоустройства городской среды
12:05 26 Мая На Сахалине и Курилах завершается отопительный сезон
16:10 26 Мая Ночной рейд ГИБДД на Сахалине выявил 11 пьяных водителей и подростка за рулём
11:33 27 Мая Сахалинские банки выявили две фальшивые купюры в первом квартале 2025 года
10:02 15 Мая Сахалинка похитила более 2,4 млн рублей, используя служебное положение
12:15 7 Мая Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 назвала газовые установки в честь защитников Отечества
09:06 19 Мая За выходные на Сахалине автоинспекторы задержали 21 пьяного водителя и 41 – без прав
16:21 6 Мая Южносахалинцев приглашают принять участие в шествии "Бессмертного полка"
Выбор редакции
- 11:43 30 Мая Аэропорт Южно-Сахалинска внедряет новую систему охраны труда
- 10:53 29 Мая Сахалинские эксперты по капремонту изучают инновации на выставке во Владивостоке
- 11:06 28 Мая Библиотека на открытом воздухе в Южно-Сахалинске начнет работу в июне
- 10:01 27 Мая В Южно-Сахалинске горожане проверили знания о войне в рамках "Бегущей книги"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?