Тихоокеанское
информационное агентство
28 Апреля 2024
Сейчас 21:48
91,78|98,03|66,91
11:30, 30 Апреля 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские волонтеры помогут в работе с детьми-сиротами

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На очередном заседании под руководством регионального координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутата Сахалинской областной Думы Натальи Коршуновой рабочая группа рассмотрела вопросы взаимодействия субъектов  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в решении проблем социального сиротства, а также трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей., рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском РО партии «Единая Россия».

По информации ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Сахалинской области Елены Плоховой, на начало 2013 года в областном банке данных на учете состоят 902 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в котором воспитывается 1571 ребенок (что на 16% меньше по сравнению с прошлым годом). Социальным патронажем охвачены 752 семьи. Единовременная социальная помощь оказана 427 семьям, находящимся в социально опасном положении. В девяти детских  социальных учреждениях (в Корсакове, Макарове, Томари, Охе,  Поронайске, Южно- Сахалинске, Углезаводске, Смирных, Пионерах) ведется работа по профилактике самовольных уходов детей из дома, организована работа по формированию ответственного родительства, действуют заочные школы для родителей. За год через них проходит более 500 воспитанников и 100 родителей. Об эффективности работы по профилактике безнадзорности свидетельствует снижение в 2012 году доли детей из семей в социально опасном положении, состоящих на учете в органах соцзащиты, почти на 2%, отметила Е. Плохова.

Как сообщила ведущий специалист-эксперт агентства государственной службы занятости Сахалинской области Анастасия Прокопчук, временное трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сложностей не вызывает -  293 человека из числа трудных подростков участвовали в 2012 году во временных работах по благоустройству. Иная картина с трудоустройством детей-сирот, вышедших из учреждений начального и среднего профессионального образования. В 2012 году из  обратившихся 96 лиц этой категории трудоустроено 26. Работодатели неохотно берут их ввиду  отсутствия опыта. А у самих молодых людей низкая мотивация к труду, нет стремления  к профессиональному росту. Парадокс, но по федеральному закону о дополнительных мерах поддержки сирот детей-сирот молодым людям, которые ищут работу впервые и зарегистрированы в службе занятости, выплачивают  в течение полугода пособие, которое в несколько раз  превышает реальную зарплату, предлагаемую работодателями, что никак не прививают охоту к труду. Улучшить ситуацию  в этом вопросе, как надеются, поможет областной закон о квотировании рабочих мест для детей-сирот, которые должны стать для них стартовой площадкой для получения начального профессионального опыта. Он вступит в действие с  1 января 2014 года.

О необходимости наладить работу муниципальных общественных советов по профилактике социального сиротства, которые во многих городских округах все еще находятся в организационной стадии, напомнила начальник отдела воспитания и социальной защиты детей министерства образования области Наталья Фещенко: «В состав муниципальных общественных советов должны входить не только чиновники, но и общественники, представители бизнес-структур, некоммерческих организаций, сахалинцы с активной жизненной позицией. Часто бывает, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не могут из нее самостоятельно выбраться. Никто из деловых людей не разорится, если купит обои или банку краски. Волонтеры могут сделать ремонт  в доме, чтобы детям в одной конкретной семье жилось уютно и чисто. То есть людям нужно дать шанс изменить жизнь, и доверия к волонтерам у людей часто больше, чем к чиновникам. Наша работа нацелена на то, чтобы как можно больше оставить детей в кровных семьях, сократить их количество в детских домах и тем самым повысить качество населения.

Оптимизировать работу муниципальных общественных советов необходимо хотя бы потому, что решение  о расторжении договора на постинтертнатное сопровождение, о том, что ребенок социализирован, принимает именно муниципальный совет. К слову, год работы по программе постинтернатного сопровождения принес хорошие плоды:  показатель социализации выпускников детдомов в муниципальных образованиях вырос с 45% до 70%».

Приглашенные на заседание вице-мэры  по социальному развитию Анивского, Корсаковского, Долинского городских округов поделились опытом работы муниципалитетов по профилактике социального сиротства. Отмечалось, что создан четкий механизм взаимодействия органов и учреждений социальной защиты, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Вместе с тем в ряде случае работники соцзащиты сталкиваются с социальным иждивенчеством – люди, привыкшие вести асоциальный образ, не желают работать, воспитывать детей и т.д., такие же «ценности» они передают и детям.

На заседании состоялся открытый  диалог об отношении молодежи к семье, популяризации подлинных семейных ценностей. По мнению председателя совета Ассоциации православных учителей Анны Деловой, истоки проблемы социального сиротства коренятся в семье. Сахалинская область нуждается  в разработке Концепции духовно-нравственного воспитания детей Сахалинской области, на основе которой следует подготовить программу, консолидирующую усилия власти и общественности, необходимы уроки семейной этики в школах для детей. Как напомнила Наталья Фещенко,  «по закону об образовании - главный воспитатель ребенка – его родители, и перекладывать эту ответственность на другие инстанции  - путь в никуда».

Партийный проект «России важен каждый ребенок» стал координатором партнерских усилий исполнительной власти и волонтеров. Наталья Коршунова напомнила, что, в частности, в Анивском городском округе активно работает отделение Союза женщин России, молодежный парламент при Собрании, в областном центре - Южно-Сахалинское местное отделение «Единой России» под руководством Любови Жуковой. Руководитель  южно-сахалинского женского клуба «Счастье – это ты» Ольга Митрович предложила свою помощь, которую незамедлительно приняли представителя администрации Анивского городского округа. Руководитель общественной организации Людмила Кудашова озвучила идею проведения фестиваля семьи в Южно-Сахалинске в Международный день семьи силами волонтеров. К слову, Общественная палата Сахалинской области 31 мая проводит в областном центре фестиваль региональных и местных общественных и некоммерческих организаций. Это хорошая возможность познакомиться начинающим волонтерам со своими единомышленниками.

«Проблема детства, материнства, укрепления семьи  остра как никогда. Решение этих проблем во многом зависит от государственной поддержки. Сегодня мы видим, что курс на решение проблем социального сиротства стал государственным приоритетом,  и это  позволит в перспективе качественно изменить существующую  ситуацию. Но это цель, которая стоит не только перед органами государственной власти, педагогами и родителями, но и перед общественниками. Наша задача - прилечь к этому вопросу как можно больше партнеров из числа неравнодушных, инициативных людей. Самое важное – это понимание единства  цели и желание по своим возможностям максимально включиться в эту работу», -  в заключение сказала Н. Коршунова.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?